1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

До санатория как в Украине нам еще далеко?

( 0 Голосов )

Инвалиды вновь обсудили наболевшие вопросы

Круглый стол на тему «Современные подходы и принципы организации восстановительного лечения в условиях санатория-профилактория «Самал» для пациентов с ограниченными возможностями передвижения (колясочников)», организованный ОО «Права и возможности инвалидов», состоялся в минувший четверг

Алиса ПИСАРЕВА, фото автора


Как было отмечено инициаторами мероприятия, основная цель беседы за круглым столом – совместная работа государственных органов с общественными объединениями по повышению качества услуг реабилитации людей с инвалидностью в санатории «Самал» в 2013 году и в последующие годы и по предоставлению социально-медицинских услуг, направленных на поддержание и улучшение здоровья спинальных больных. Открыл круглый стол Сергей Чуйков, председатель Международного совета 13-ти стран мира ОО «Моди», который озвучил результаты социологического опроса о реабилитационно-восстановительном лечении инвалидов-колясочников, проведенного на официальном сайте МОДИ.

«Сегодня в стране открываются специальные центры на базе лечебных учреждений, где люди с травмами позвоночника проходят реабилитацию. Однако таких центров явно недостаточно. В нашем соцопросе приняли участие более 1577 человек, которые ответили на следующие вопросы: «Где вы проходите лечение, реабилитацию?» и «Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?» Как выяснилось, в санаториях лечатся 1064 больных, в домашних условиях – 57 человек, в больнице – 25. 1562 опрошенных – за строительство Республиканского центра, против – один человек и за другие варианты – 14. Результаты опроса говорят сами за себя. Мы готовим письмо на имя Главы государства о том, что в Казахстане нужно создать Республиканский центр для спинальников. Возможность такая есть. Мы предлагаем построить центр по реабилитации больных с травмами позвоночника на базе грязевого озера села Айша биби, который будет включать в себя функции специализированного санатория», - говорит С. Чуйков.

Жамбылский лечебно-оздоровительный центр «Самал» по сравнению с другими более приспособлен для спинальных больных, но все же центру есть еще над чем поработать, чтобы не вызывать нарекания людей с инвалидностью. По словам исполнительного директора лечебно-оздоровительного центра «Самал» Ботагоз Жумакеевой, санаторий оборудован для приема, проживания, диагностики и лечения 100 пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В центре имеются комплекс специального медицинского оборудования для реабилитации спинальных больных, тренажерный зал, проводятся физиотерапевтические процедуры, гидролечение, парафинотерапия, грязелечение, лечебные массаж и физкультура и т.д. Отдыхающих консультируют терапевт, невропатолог и другие узкие специалисты. Для всех предусмотрены уютные палаты, четырехразовое полноценное питание, различные культурно-массовые мероприятия. Стоит указать, что обслуживание спинальных больных сопровождается большими материальными затратами, сотрудники санатория прилагают максимум усилий для комфортного пребывания и оздоровления пациентов.

Алия Садыкова, председатель ОО «Права и возможности инвалидов», инвалид первой группы, проходившая реабилитацию в санатории два года назад, сетовала на платные процедуры – кедровую бочку и некоторые виды тренажеров, и периодическое отсутствие света и воды. Присутствующие также добавили, что пандус при центре нужно реконструировать, так как он не соответствует положенным стандартам и очень неудобен для колясочников, посетовали пациенты и на нехватку массажистов. Кроме этого, инвалиды посоветовали внести в комплекс лечения клизменные процедуры, кишечное орошение и увеличить пребывание в санатории инвалидов первой группы с 12 до 24 дней.

На все замечания руководство центра «Самал» дало свои ответы. Во-первых, не нужно сравнивать санаторий нынешний с санаторием двухгодичной давности. В то время часто менялось руководство центра, действительно, проблемы с подачей благ цивилизации были. На сегодня они все устранены. Во-вторых, кедровая бочка не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и проводится данная процедура, имеющая различные противопоказания, строго по назначению врача. Занятия на тренажерах также должен назначать доктор. В основном, все тренажеры в центре бесплатные, за исключением некоторых видов. Что касается пандуса, то его реконструкцией уже занимаются рабочие. И, наконец, если центр в следующем году выиграет тендер на обслуживание спинальных больных, то, возможно, будут введены клизменные и другие процедуры. Представители городского управления координации занятости и социальных программ пообещали рассмотреть вопрос с количеством дней нахождения в центре для инвалидов первой группы.

«Тенденция направления инвалидов на санаторно-курортное лечение преимущественно в местные санатории, которые не имеют конкретной специализации на тех или иных заболеваниях и представляют собой лишь общий перечень медицинских услуг, все еще сохраняется. Большой проблемой остается отсутствие специализированных санаториев для инвалидов-колясочников. Ничего равноценного центру санаторно-курортного лечения и реабилитации в городе Саки (Украина) в Казахстане до настоящего времени так и не создано. Хочется надеяться, что этот диалог не пройдет безрезультатно и выступающие стороны услышат друг друга», - говорит  председатель ОО «Жандану» Заир Юлдашев.

Тем не менее председатель ГД «Поколение» Зубира Беляева осталась довольна отдыхом в лечебно-оздоровительном центре «Самал». Она подчеркнула, что квалифицированный персонал санатория был ко всем пациентам очень внимательным и доброжелательным. После лечения Зубира Абдуллаевна даже написала положительный отзыв о «Самале» под названием «Мечты сбываются». К ней присоединились и другие участники круглого стола.

Источник: gazeta.magnolia.kz

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 35971 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30896 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 60598 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 22197 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 23221 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.