1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Информация о стране Россия

( 0 Голосов )

СТОЛИЦА


Москва.

НАСЕЛЕНИЕ


Россия является многонациональным государством. Этнические русские составляют ок. 83% населения России. Другие 17% представлены почти 100 народностями: от татар, насчитывающих ок. 5,5 млн. человек до энцев и ороков численностью 200 человек. В 1989 самыми большими по численности этническими группами являлись следующие: русские – 119,9 млн. человек; татары – 5,5 млн.; украинцы – 4,4 млн.; чуваши – 1,8 млн.; башкиры – 1,4 млн.; белорусы – 1,2 млн.; мордовцы – 1,1 млн.; чеченцы – 900 тыс.; немцы – 840 тыс.; удмурты – 715 тыс.; марийцы – 640 тыс.; казахи – 640 тыс.; аварцы – 544 тыс.; евреи – 537 тыс.; армяне – 532 тыс.; коми – 530 тыс.; буряты – 417 тыс.; осетины – 402 тыс.; кабардинцы – 386 тыс.; якуты – 380 тыс. человек.

В России насчитывается более 13 миллионов инвалидов. Из них детей-инвалидов - более 550 тысяч. За пять лет число детей-инвалидов в абсолютных цифрах увеличилось примерно на 155 тысяч! Эти цифры свидетельствуют о том, что необходима не только социальная защита инвалидов, адресность соцпомощи и величина пособий, но в данном вопросе важна и медицинская составляющая – профилактика, ранняя выявляемость заболевания, чтобы в дальнейшем избежать инвалидизации.

Народы России говорят более чем на 100 ях и диалектах, принадлежащих к индоевропейской, алтайской и уральской языковым семьям, кавказской и палеоазиатской языковым группам. Среди самых распространенных разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий (индоевропейская семья), татарский и чувашский (алтайская), удмуртский и марийский (уральская языковая семья), чеченский (кавказская группа).

Большинство населения России сосредоточено в главной полосе расселения – треугольнике, вершинами которого являются Санкт-Петербург на севере, Новороссийск на юге и Красноярск на востоке. К северу от этого треугольника благоприятных климатических условий располагается зона тайги и многолетней мерзлоты; к юго-востоку от нее простираются полупустыни и пустыни.

В Сибири, площадь которой составляет почти 3/4 территории России, проживает менее четверти населения. Западная и центральная часть Европейской России наиболее плотно заселены и урбанизированы. В этом районе расположены крупнейшие города России и традиционные центры культуры и промышленности. На Урале население сконцентрировано главным образом между городами Нижний Тагил и Магнитогорск. В Сибири население сосредоточено вдоль трассы Транссибирской железной дороги, на которой расположены и ее крупнейшие города – Новосибирск, Омск и Красноярск.

В 1989 74% населения было городским и 26% – сельским. Вследствие менее благоприятной возрастной структуры и повышенной смертности сельского населения это соотношение продолжает увеличиваться в пользу городского. В 1989 в России имелось 12 городов с численностью населения более 1 млн. человек: Москва (8967 тыс.), Санкт-Петербург (5020 тыс.), Нижний Новгород (1438 тыс.), Новосибирск (1436 тыс.), Екатеринбург (1367 тыс.), Самара (1257 тыс.), Омск (1148 тыс.), Челябинск (1143 тыс.), Казань (1094 тыс.), Пермь (1091 тыс.), Уфа (1083 тыс.) и Волгоград (1003 тыс.). К концу 1990-х годов стало уменьшаться население и крупнейших городов – Москвы (8650 тыс.) и Санкт-Петербурга (4850 тыс.).

ГЕОГРАФИЯ


Россия, страна в восточной Европе и северной Азии. Площадь – 17 075,4 тыс. кв. км. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство. В состав России входят: 21 автономная республика, 49 областей, 6 краев, 10 автономных округов, одна автономная область, два столичных города – Москва и Санкт-Петербург, итого 89 субъектов Федерации. В России проживает более 100 разных народов и этнических групп. С 1922 по 1991 Российская Федерация официально именовалась Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР) и входила в состав СССР.

Россия граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией и Литвой на северо-западе; с Белоруссией и Польшей – на западе (российская Калининградская область отделена Литвой и Белоруссией от территории России); с Украиной – на юго-западе; с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном – на юге; с Китаем, Монголией и Северной Кореей – на юго-востоке. Россия омывается морями Северного Ледовитого Океана – Баренцевым, Белым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским – на севере; Балтийским морем – на северо-западе; Черным, Азовским и Каспийским морями – на юго-западе; Беринговым, Охотским и Японским морями – на востоке. Территория России разбита на 11 часовых поясов, от Чукотки до Калининградской области. Протяженность страны с севера на юг (от северной оконечности Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане до границы с Азербайджаном) почти 4 тыс. км, с запада на восток (от Балтийска до Уэлена) – более 9 тыс. км. Россия занимает восьмую часть мировой суши земли и более 3/4 территории бывшего СССР. Население России – 147 млн. человек (1989).

Кроме 32 автономных территориальных единиц, Россия включает 49 областей и 6 краев. Автономные республики выделены по этническому принципу. К ним относится 21 республика: Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Горный Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия и Якутия (Саха).

КЛИМАТ


Большая часть территории России лежит в умеренном континентальном климатическом поясе, острова Северного Ледовитого океана и северные материковые районы лежат в арктическом и субарктическом поясах, Черноморское побережье Кавказа расположено в субтропическом поясе. Климат почти повсеместно континентальный, с холодной зимой при продолжительном снежном покрове и жарким летом. Самое холодное место северного полушария (с минимальной температурой января -72 C) — город Оймякон в Восточной Сибири. На юге Дальнего Востока климат умеренный муссонный со средними температурами января от 0 С до -5 C. Наибольшее количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 2000 мм в год), самый засушливый район — Прикаспийская низменность (около 150 мм осадков в год).

ЯЗЫК


Официальный язык страны – русский. Каждая автономная республика может ввести в качестве второго официального в границах республики свой национальный язык.



ВАЛЮТА


Рубль. Равен 100 копейкам. В обращении находятся банкноты 500, 100, 50, 10 и 5 рублей. Монеты 5, 2 и 1 рубль и 50, 10, 5 и 1 копейка.

РЕЛИГИЯ


Основной религией в России является православное христианство (90% верующих, ок. 20 млн. человек, 1995). Большинство неславянских народов Поволжья и Северного Кавказа исповедуют ислам. В сентябре 1990 был принят закон, гарантирующий невмешательство государства в деятельность религиозных организаций. Религиозные общества имеют право владеть собственностью и самостоятельно управлять своими делами. Это подразумевает, в частности, создание учреждений религиозного образования, число которых заметно увеличилось после 1990.



ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


 

Согласно конституции 1993, в России действует президентско-парламентская система власти. Парламент, называемый Федеральным собранием, – двухпалатный законодательный орган, выбираемый прямым голосованием сроком на четыре года. В нижней палате – Государственной думе – 450 мест. Половина мест в Думе распределяется на основе представительства партий по общему числу набранных голосов; другая половина мест предназначена для депутатов, набравших максимальное число голосов в территориальных избирательных округах. Верхней палатой Федерального собрания является Совет федерации, 178 мест которого предназначены для руководителей исполнительной власти регионов и глав региональных законодательных органов власти.

Президент избирается на четыре года и не более чем на два срока. Если ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50% из числа поданных голосов, проводится второй тур голосования за первого и второго по числу набранных голосов кандидатов первого тура. Победитель второго тура становится президентом. После октябрьского кризиса 1993 пост вице-президента был упразднен. Если президент окажется неспособен исполнять свои обязанности до окончания срока президентства, его полномочия переходят к премьер-министру, и в течение 90 дней должны быть проведены новые президентские выборы.

Согласно конституции, президент непосредственно отвечает за деятельность правительства. Он назначает премьер-министра, который формирует Совет министров. Дума утверждает или отклоняет кандидатуру премьер-министра, которая может предлагаться президентом три раза. После третьей попытки, в случае если Дума вновь отклонит предложенную президентом кандидатуру, президент имеет право распустить Думу и назначить новые выборы. Президент и правительство вносят в Думу законопроекты, которые становятся законами после голосования за них большинства депутатов. Дума имеет право вносить законопроекты, однако на принятые ею законы может быть наложено президентское вето. Вето может быть преодолено 2/3 голосов обеих палат парламента. Президент отвечает за внешнюю политику и национальную безопасность, в то время как правительство – прежде всего за экономическую политику. В отсутствие необходимых законов президент может издавать указы, не требующие одобрения парламента. Президент является верховным главнокомандующим; ему подчиняются силовые министерства и спецслужбы. Президент имеет право отправить правительство в отставку без согласования с парламентом.

Хотя полномочия президента очень велики, парламент также играет важную роль в принятии политических решений. Одна из самых важных функций Думы – принятие бюджета. Правительство отвечает за подготовку и выполнение годового бюджета, однако без одобрения Государственной думы бюджет не может быть введен в действие. Поэтому ежегодно бюджет становится предметом политического торга. Кроме того, Дума осуществляет свои полномочия через специальные комитеты, которые взаимодействуют с правительством и администрацией президента. Мнение Государственной думы и Совета федерации часто влияет на принимаемые правительством и президентом экономические и политические решения.

Думе предоставлено право выносить вотум недоверия правительству. В случае вынесения такого вотума в первый раз президент не обязан реагировать на него. Однако если Дума повторно принимает вотум недоверия правительству в течение 690 дней после первого вотума, президент обязан отреагировать либо путем отставки премьер-министра, либо распустив Думу. Парламент может сместить и президента, но на практике сделать это крайне сложно. Процесс импичмента требует: 1) 2/3 голосов депутатов Думы, проголосовавших за обвинение в измене или других тяжких преступлениях; 2) постановления Конституционного суда о процедурной корректности действий Думы; 3) постановления Верховного суда по существу обвинения, выдвинутого Думой; 4) дополнительного постановления по существу обвинения со стороны специальной комиссии из депутатов Думы; 5) 3/4 голосов Совета Федерации, проголосовавших за импичмент. Если этот процесс не закончен в течение трех месяцев, то обвинение против президента автоматически снимается.

Для разрешения правовых конфликтов между различными ветвями власти в случаях, когда содержание конституции допускает различное толкование, создан Конституционный суд. Учрежден также Верховный суд, который является высшим арбитром в решении правовых вопросов.

ЭКОНОМИКА


Несмотря на огромные размеры территории, обилие природных ресурсов, развитую промышленную базу и высокий уровень образованности населения, доля российской экономики в мире незначительна. В 1999 валовый внутренний продукт (ВВП) России оценивался в 240 млрд. долл. Аналогичный ВВП имеют Швеция (250 млрд. долл.), Тайвань (260 млрд. долл.) и Аргентина (225 млрд. долл.). С учетом на порядок большей численности населения, ВВП на душу населения России оказывается значительно ниже, чем в этих странах: в России – 2500 долл., в Швеции – 28 300, на Тайване – 12 000, в Аргентине – 6200 долл. Осенью 1999 внешний долг России (включая долг СССР) достиг 160 млрд. долл., и по этому показателю она вышла на первое место в мире.

В структуре экономики России преобладает тяжелая промышленность, особенно металлургия, химия, машиностроение и энергетика. Имеется хорошо развитая лесная промышленность: лесные ресурсы России – крупнейшие в мире. Россия обладает также крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа и вторыми по величине запасами нефти. Крупные месторождения угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Россия также богата железной рудой, бокситами, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Многие из этих ресурсов находятся в Сибири, где большие расстояния, слабая населенность, суровый климат и многолетняя мерзлота создают значительные трудности для экономически эффективной добычи и транспортировки сырья к местам переработки и потребления.

Россия делится на одиннадцать крупных экономических районов: Северо-Западный, Северный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Добыча нефти и газа сосредоточена в Западной Сибири, гидроэлектростанции, цветная металлургия и лесная промышленность – в Восточной Сибири. Дальний Восток выделяется добычей золота, алмазов, рыбы и морепродуктов. В Северном районе к основным отраслям относятся добыча угля, нефти, газа, апатитов, никеля и других металлов, а также заготовка леса и добыча рыбы. Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский и Поволжский районы выделяются развитым машиностроением, химической, легкой, пищевой промышленностью, энергетикой и сферой услуг. Центрально-Черноземный район и Северный Кавказ имеют развитое сельское хозяйство и пищевую промышленность.

ВРЕМЯ


11 часовых поясов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Россия — страна с многовековой историей и богатой культурой. Некоторые архитектурные и историко–культурные памятники на территории РФ внесены в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, в том числе: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово–парковые комплексы его окрестностей, погост Кижи, исторические памятники Новгорода, историко–культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники Владимиро–Суздальской Земли и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, Церковь Вознесения в Коломенском.

По материалам: geo.newlib.ru

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 35117 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30402 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 59289 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 11854 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 24481 Просмотров 5 Голосов
0 Комментариев 11886 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.