1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Информация о стране Литва

( 1 Голос )

СТОЛИЦА


Вильнюс.

НАСЕЛЕНИЕ


Население Литвы в 1996 оценивалось в 3,72 млн. человек. Этнические литовцы составляют почти 80% населения, русские – 9%, поляки – 7%. К другим национальным меньшинствам относятся белорусы, украинцы, евреи, латыши и цыгане.


В Литве насчитывается более 600 000 пенсионеров по старости и более 200 000 инвалидов.

 

ГЕОГРАФИЯ


Государство в Восточной Европе, на побережье Балтийского моря. Граничит с Польшей и Белоруссией на юге, Россией - на востоке и на западе (Калининградская обл.), Латвией - на севере. 

Литва расположена на западной окраине Восточно-Европейской равнины. Это в основном равнинная страна с несколькими пологими возвышенностями высотой до 300 м. В центральной части Литвы, с севера на юг, протянулась Среднелитовская низменность с высотами 16–90 м над у.м. Узкая низменность с высотами до 50 м опоясывает Балтийское побережье. Наиболее возвышенные части территории – Балтийская гряда с высотами до 294 м, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Белоруссией, и Жямайтская возвышенность на западе.

КЛИМАТ


Литва находится в переходной зоне между морским и континентальным климатом. Среднемесячные температуры января –5° С, июля 17° С. Годовая сумма осадков – от 540 мм в центральных районах до 930 мм на побережье к юго-западу от Жямайтской возвышенности. Три четверти атмосферных осадков выпадает в виде дождей. Весной и осенью часты туманы, зимой – оттепели.

Большая часть территории Литвы имеет благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Преобладают подзолистые почвы. Наиболее плодородные почвы расположены в центральных районах. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3,6 млн. га.

Западная Литва и литовский шельф Балтийского моря – перспективные районы добычи нефти и природного газа. На юго-востоке имеются небольшие месторождения железной руды. Встречаются выходы гранитов. В районе Акмене, который стал центром производства цемента, ведется добыча известняков. На морском побережье встречается янтарь.

В Литве 2833 озера с площадью поверхности более 0,5 га (суммарная площадь 876 кв. км) и ок. 1600 более мелких озер. Большинство рек принадлежат бассейну Нямунаса (Немана), главной реки Литвы (общая протяженность реки 937 км, из которых 475 км приходятся на Литву).

ЯЗЫК


Государственный язык - литовский.

РЕЛИГИЯ


Католицизм является религией большинства литовцев и практически всех поляков. Католическая церковь имеет 688 приходов, организованных в два архиепископата – Вильнюсский и Каунасский, и 4 епархии. Лютеранство – религия почти 10% литовцев (на западе) и большинства латышей. Евангелистская лютеранская церковь имеет консисторию в Таураге и 33 конгрегации. Кроме того, в стране 8 конгрегаций евангелистской реформаторской (кальвинистской) церкви, которая управляется консисторией в Биржае. Русская православная церковь имеет 45 приходов, принадлежащих Вильнюсской и Литовской епархиям. Имеется 51 приход русских староверов, руководимых советом в Вильнюсе. Кроме того, существует несколько конгрегаций других протестантских вероисповеданий, один приход униатов, один еврейский караимский приход и 4 мусульманских прихода. В 1991 началось возрождение религиозной деятельности. Растет притягательность многих современных (новых и главным образом евангелистских) конгрегаций, религиозное обучение включается в программы государственных школ, ведутся дискуссии о возвращении собственности, которая принадлежала церкви до 1940.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ


Литва была независимым государством с 1918 по 1940. 11 марта 1990 Верховный Совет республики вновь провозгласил независимость и восстановил некоторые статьи конституции 1938. В октябре 1992 на всенародном референдуме была принята новая конституция, провозгласившая президентскую республику. Законодательную деятельность осуществляет Народный сейм – однопалатный парламент, состоящий из 141 депутатов, избираемых сроком на четыре года. Главой государства является президент, избираемый прямым голосованием сроком на пять лет. Президент наделен полномочиями руководителя исполнительной власти; во главе кабинета стоит назначаемый президентом (с одобрения сейма) премьер-министр. Заместители премьер-министра и министры назначаются президентом по рекомендации премьер-министра. Кабинет в целом или отдельные министры могут быть смещены после объявления им вотума недоверия в сейме.

ЭКОНОМИКА


Реализация обширной программы приватизации и реформы цен, создание новой банковской и финансовой системы, пересмотр экономического законодательства были начаты осенью 1991. Весной 1992 была проведена либерализация большинства цен, кроме цен на основные продукты питания и квартплату. Чтобы смягчить последствия реформ, правительство препятствовало закрытию заводов и выдавало государственные субсидии. Это позволило удержать на приемлемом уровне качество жизни путем индексации зарплат, увеличения пособий пенсионерам и другим малоимущим слоям населения. Тем не менее по мере реализации программы реформ повышался и уровень безработицы (с 4,5% в 1994 до 7,5% в 1998).

Двухуровневая банковская система страны состоит из Центрального банка Литвы, принадлежащего государству, и более 20 коммерческих и специализированных банков. Центральный банк опирается на три крупных банка: Сберегательный, Государственный коммерческий и Сельскохозяйственный. Первый закон о банковском деле был принят в 1994, а в 1996 и 1997 в него были внесены поправки для обеспечения более высокой капитализации и стабильности. Банковская реформа 1998 включала ликвидацию Государственного коммерческого банка, активы которого передавались Сберегательному банку, и приватизацию Сельскохозяйственного банка. После передачи части государственных пакетов акций стратегическим инвесторам суммарная доля акций государства в секторе коммерческих банков уменьшилась до 35%.

Приватизация является основным звеном преобразования экономики, но осложняется проблемой реституции собственности (прежде всего земли), конфискованной советским правительством. Конфликт интересов сегодняшних фермеров и исторических собственников земли был частично урегулирован путем выделения всем заинтересованным фермерам небольших участков государственных земель в собственность. За время реформ государственные сельскохозяйственные предприятия (совхозы и колхозы) были распущены, а число частных фермеров увеличилось с 7 тыс. в 1991 до 73 тыс. в 1993. К 1995 практически все фермы принадлежали частным лицам.

Приватизация промышленности протекала с меньшими трудностями. Государство сохранило контроль над стратегическими отраслями, но планировало приватизировать 71% государственной собственности за счет продажи крупных предприятий на аукционах или открытия подписки на акции. К 1995 были приватизированы 48% крупных и 45% малых предприятий. Вплоть до середины 1992 к приватизации допускались только отечественные инвесторы, имевшие специальные ваучеры. Большинство приватизированных предприятий составили предприятия сферы услуг и небольшие промышленные предприятия.

Вторая стадия приватизации началась в 1996 с обмена акций на наличные деньги на конкурсной основе для иностранных инвесторов. В 1996–1997 этим способом было приватизировано 158 предприятий, и доля иностранного капитала составила уже 79%. К концу 1998 президент В.Адамкус ввел в действие новый закон о приватизации, предусматривающий коммерческое агентство по приватизации. К 1999 были выставлены на продажу 1098 средних и 14 крупнейших предприятий, начиная от нефтедобывающих предприятий и кончая Центром государственного радио и телевидения и Балтийскими судоверфями, которые были куплены датскими инвесторами.

Из-за финансовой нестабильности валовый внутренний продукт Литвы в первые годы независимости был самым низким в Прибалтике. В период между 1989 и 1992 он сократился на 50%, но в 1993 стабилизировался, а в 1994 вырос на 0,6%. В 1996 ВВП вырос на 4,7%, а в 1997 – на 5,7%. Промышленность дает 30–35% ВВП. Быстрее других растут такие отрасли, как текстильная промышленность, приборостроение и нефтепереработка. Около 20% ВВП дает сельскохозяйственное производство, особенно производство зерновых, сахарной свеклы и молочных продуктов. В 1998 Россия оставалась самым крупным торговым партнером Литвы, 43% всего ее экспорта шло в страны СНГ. В то же время в 1998 почти 34% литовского экспорта было направлено в страны ЕС. Вторым по емкости рынком для литовских товаров после Российской Федерации является Германия (12%).

ВАЛЮТА


Литовский лит (LTL). Лит делится на 100 центов. С 1 апреля 1994 года лит привязан к доллару США в соотношении 4:1. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лит и монеты достоинством в 5, 2 и 1 лит, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент.

ВРЕМЯ


Отстает от московского на 2 часа.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


В Вильнюсе у подножия Замковой горы - площадь Гядиминаса(нач.ХIХ в.), Вильнюсский замок, символ города - башня Гядиминаса, с обзорной площадкой, ворота Аушрос в городской стене постройки ХVIII в., костел св. Михаила и несколько двориков основанного в 1579 г. Университета, одного из старейших в Европе, колокольня костела св. Иоанна, входящего в университетский комплекс - самая высокая башня Старого города (68 м). Костел св. Петра и Павла, городская ратуша, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор, костел бернардинцев и костел Святой Анны, улица Пилес (Замковая), замок Раудондварис. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, постоянно проводятся различные карнавалы и фестивали. Тракай, древняя столица Литвы, интересен своим островным замком, который стал резиденцией великих литовских князей и уникальным ледниковым ландшафтом. Каунас знаменит своей средневековой архитектурой, колокольными концертами, музеями чертей и Чюрлениса. Широкую славу заслужили морские курорты. В Паланге, которая тянется вдоль берега моря на 23 км. - ландшафтный Ботанический парк, созданный в прошлом веке, дворец графа Тышкявичуса с Музеем Янтаря в глубине парка, множество небольших ресторанчиков и кафе с отличным сервисом и доступными ценами. Куршская коса - уникальное явление природы. На 70 км протянулась песчаная полоса с дюнами и сосновыми лесами, разделяющая море и Куршский залив. На литовской части расположены 4 поселка, объединенные в городок Неринга. Это край рыбаков, дюн и уникальной девственной природы, лучшее место для уединения, спокойного отдыха и общения с природой. Куршская коса имеет статус национального парка, природа охраняется особенно бережно, но рыбалкой, сбором ягод и грибов заниматься можно. Друскининкай - небольшой уютный курорт известен своими минеральными источниками (хлоридная группа натрия и кальция), лечебными грязями, прекрасными здравницами и чудесной природой. Пользуются популярностью курорты на минеральных источниках.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА


Необходимы виза или туристический ваучер и загранпаспорт. Для оформления визы необходимы загранпаспорт, фотография, заполненная анкета, путевка или официальное приглашение. Дети до 16 лет должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей или иметь собственный загранпаспорт. Стоимость обычной одноразовой визы - 20 USD, срочной - 40 USD.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА


Ввоз в Литву до 10 000 долларов США на человека - свободный. Все, что свыше, подлежит обязательному декларированию. Один человек может ввезти не более 1 литра водки, коньяка или ликёров, 2-х литров вина, 200 сигарет или 250 гр. табака, 3-х кг. шоколада, 2-х кг. кофе, 20 литров бензина, 50 гр. драгоценных металлов. Запрещено ввозить оружие, наркотики и взрывчатые вещества. Запрещен вывоз антиквариата, наркотиков и оружия. По спорным случаям можно проконсультироваться в Таможенном департаменте Литовской Республики по телефону 61-30-27 в Вильнюсе. Сумма обмена не ограничивается в обе стороны, производится без предъявления документов. Ограничен вывоз янтаря и историко-художественных предметов.

СПРАВОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН


Пожарная охрана - 01. Полиция - 02. Скорая помощь - 03. Информация - 09.

По материалам: geo.newlib.ru

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 35970 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30895 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 60596 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 21413 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 25358 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.