Новости СМИ
Милосердие превыше всего!
Автор: Administrator 20 Декабря 2013
3 декабря этого года весь мир отмечал Международный день инвалидов. Печально, но факт, что никто из представителей нашей власти публично так и не «обозначил» инвалидов нашей области, а их по меньшей мере более 39 тысяч. Этот день так и остался незамеченным, но инвалиды позаботились и «обозначились» сами, собравшись 4 декабря за круглым столом.
Чужой беды не бывает
Автор: Administrator 19 Декабря 2013
Социальная поддержка инвалидов: плюсы и минусы. Об этом говорили участники встречи «за круглым столом» 4 декабря, состоявшемся в помещении корпункта газеты «Новый Регион», находившемся на рынке «Ауыл - Береке». Встречу организовали Центр медиации и права «Бітімгер» при ОО «АРСМИ», ОО «Жандану», ОО «Права и возможности инвалидов», ГД «Поколение», ОО «Русский центр». Речь шла о социальной поддержке не только инвалидов, но и других маломобильных групп населения, пожилых людей и граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. К участию в обсуждении темы были приглашены руководители и специалисты органов представительной и исполнительной власти, учреждений здравоохранения и образования, контролирующих и надзорных органов, представители НПО и местных СМИ
Герман ГРАДСКИЙ
Терпение-небезгранично
Автор: Administrator 12 Декабря 2013
Таразские инвалиды заявили, что больше не намерены терпеть нищенские зарплаты индивидуальных помощников. Чтобы разобраться, почему чиновники от соцзащиты рапортуют все бодрее, а индивидуальные помощники инвалидов получают все меньше, члены ОО “Жандану” и “Права и возможности инвалидов” организовали “круглый стол”.
- Помнится, в 2007 году, когда наши индивидуальные помощники впервые начали получать заработную плату, на эти цели из местного бюджета было выделено 6 миллионов тенге, и тогда их зарплата достигала 21 тысячи тенге, - отметил в своем выступлении председатель ОО “Жандану” инвалид 1-й группы Заир ЮЛДАШЕВ.
- С тех пор происходит устойчивое снижение заработной платы, размер которой сегодня у нас в Таразе колеблется от 2000 до 11400 тенге. Тогда как городской бюджет сейчас выделяет на эту статью расходов около 20 миллионов тенге. Как объяснить такую несуразицу? Данный вопрос - почему ухудшаются наши условия - мы из года в год адресуем начальнику отдела координации, занятости и социальных программ акимата Тараза Гаухар ОЛЖАБАЕВОЙ, но внятного ответа не получаем.
Людям с ограниченными возможностями, по словам Заира Юлдашева, пытаются внушить, что прикованный к постели инвалид не нуждается в помощнике: ему, мол, от жизни уже ничего не нужно. Такой подход председатель “Жандану” назвал издевательским: “Ему, может быть, еще больше нужно! Есть закон об индивидуальных помощниках - будьте добры исполняйте, а не рассуждайте о том, у кого какие запросы!”.
Источник: time.kz Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз
До санатория как в Украине нам еще далеко?
Автор: Administrator 03 Декабря 2013
Инвалиды вновь обсудили наболевшие вопросы
Круглый стол на тему «Современные подходы и принципы организации восстановительного лечения в условиях санатория-профилактория «Самал» для пациентов с ограниченными возможностями передвижения (колясочников)», организованный ОО «Права и возможности инвалидов», состоялся в минувший четверг
Алиса ПИСАРЕВА, фото автора
Как было отмечено инициаторами мероприятия, основная цель беседы за круглым столом – совместная работа государственных органов с общественными объединениями по повышению качества услуг реабилитации людей с инвалидностью в санатории «Самал» в 2013 году и в последующие годы и по предоставлению социально-медицинских услуг, направленных на поддержание и улучшение здоровья спинальных больных. Открыл круглый стол Сергей Чуйков, председатель Международного совета 13-ти стран мира ОО «Моди», который озвучил результаты социологического опроса о реабилитационно-восстановительном лечении инвалидов-колясочников, проведенного на официальном сайте МОДИ.
«Сегодня в стране открываются специальные центры на базе лечебных учреждений, где люди с травмами позвоночника проходят реабилитацию. Однако таких центров явно недостаточно. В нашем соцопросе приняли участие более 1577 человек, которые ответили на следующие вопросы: «Где вы проходите лечение, реабилитацию?» и «Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?» Как выяснилось, в санаториях лечатся 1064 больных, в домашних условиях – 57 человек, в больнице – 25. 1562 опрошенных – за строительство Республиканского центра, против – один человек и за другие варианты – 14. Результаты опроса говорят сами за себя. Мы готовим письмо на имя Главы государства о том, что в Казахстане нужно создать Республиканский центр для спинальников. Возможность такая есть. Мы предлагаем построить центр по реабилитации больных с травмами позвоночника на базе грязевого озера села Айша биби, который будет включать в себя функции специализированного санатория», - говорит С. Чуйков.
Жамбылский лечебно-оздоровительный центр «Самал» по сравнению с другими более приспособлен для спинальных больных, но все же центру есть еще над чем поработать, чтобы не вызывать нарекания людей с инвалидностью. По словам исполнительного директора лечебно-оздоровительного центра «Самал» Ботагоз Жумакеевой, санаторий оборудован для приема, проживания, диагностики и лечения 100 пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В центре имеются комплекс специального медицинского оборудования для реабилитации спинальных больных, тренажерный зал, проводятся физиотерапевтические процедуры, гидролечение, парафинотерапия, грязелечение, лечебные массаж и физкультура и т.д. Отдыхающих консультируют терапевт, невропатолог и другие узкие специалисты. Для всех предусмотрены уютные палаты, четырехразовое полноценное питание, различные культурно-массовые мероприятия. Стоит указать, что обслуживание спинальных больных сопровождается большими материальными затратами, сотрудники санатория прилагают максимум усилий для комфортного пребывания и оздоровления пациентов.
Алия Садыкова, председатель ОО «Права и возможности инвалидов», инвалид первой группы, проходившая реабилитацию в санатории два года назад, сетовала на платные процедуры – кедровую бочку и некоторые виды тренажеров, и периодическое отсутствие света и воды. Присутствующие также добавили, что пандус при центре нужно реконструировать, так как он не соответствует положенным стандартам и очень неудобен для колясочников, посетовали пациенты и на нехватку массажистов. Кроме этого, инвалиды посоветовали внести в комплекс лечения клизменные процедуры, кишечное орошение и увеличить пребывание в санатории инвалидов первой группы с 12 до 24 дней.
На все замечания руководство центра «Самал» дало свои ответы. Во-первых, не нужно сравнивать санаторий нынешний с санаторием двухгодичной давности. В то время часто менялось руководство центра, действительно, проблемы с подачей благ цивилизации были. На сегодня они все устранены. Во-вторых, кедровая бочка не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и проводится данная процедура, имеющая различные противопоказания, строго по назначению врача. Занятия на тренажерах также должен назначать доктор. В основном, все тренажеры в центре бесплатные, за исключением некоторых видов. Что касается пандуса, то его реконструкцией уже занимаются рабочие. И, наконец, если центр в следующем году выиграет тендер на обслуживание спинальных больных, то, возможно, будут введены клизменные и другие процедуры. Представители городского управления координации занятости и социальных программ пообещали рассмотреть вопрос с количеством дней нахождения в центре для инвалидов первой группы.
«Тенденция направления инвалидов на санаторно-курортное лечение преимущественно в местные санатории, которые не имеют конкретной специализации на тех или иных заболеваниях и представляют собой лишь общий перечень медицинских услуг, все еще сохраняется. Большой проблемой остается отсутствие специализированных санаториев для инвалидов-колясочников. Ничего равноценного центру санаторно-курортного лечения и реабилитации в городе Саки (Украина) в Казахстане до настоящего времени так и не создано. Хочется надеяться, что этот диалог не пройдет безрезультатно и выступающие стороны услышат друг друга», - говорит председатель ОО «Жандану» Заир Юлдашев.
Тем не менее председатель ГД «Поколение» Зубира Беляева осталась довольна отдыхом в лечебно-оздоровительном центре «Самал». Она подчеркнула, что квалифицированный персонал санатория был ко всем пациентам очень внимательным и доброжелательным. После лечения Зубира Абдуллаевна даже написала положительный отзыв о «Самале» под названием «Мечты сбываются». К ней присоединились и другие участники круглого стола.
Источник: gazeta.magnolia.kz
ХРОНИЧЕСКАЯ СТАДИЯ
Автор: Administrator 29 Ноября 2013
На базе управления координации занятости и социальных программ состоялся круглый стол, организаторами которого выступили ОО "Жандану" и ОО "Права и возможности инвалидов".
Еще статьи...
Страница 2 из 7
Смотрите также
Комментарии читателей
-
02.06.2015 02:55
Очень полезная и содержательная ...
-
02.06.2015 01:51
Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
-
02.09.2014 16:19
здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Опрос
Самые актуальные
0 Комментариев 50872 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 48758 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 39948 Просмотров 0 Голосов
|
Самые рейтинговые
1 Комментарий 100765 Просмотров 4 Голосов
|
Самые популярные
0 Комментариев 126603 Просмотров 0 Голосов
|
0 Комментариев 108538 Просмотров 0 Голосов
|