1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

След на земле Сергея Чуйкова

( 0 Голосов )

Сегодня 53 дня, как нет с нами Сергея ЧУЙКОВА. Создатель и бессменный председатель Международного общественного движения инвалидов (МОДИ) 13 стран мира и Международного движения «Доброта спасет мир» умер, как и жил, - в движении. Его рука застыла на рычаге инвалидной коляски… Печальная весть о смерти видного лидера людей с ограниченными возможностями пришла из крымского города Саки, куда Сергей Чуйков поехал проводить форум «Интеграция инвалидов в общество: опыт, проблемы, перспективы».

Он возглавлял делегацию жамбылских инвалидов-колясочников. К форуму готовился давно и серьезно – ведь это была своего рода веха на двадцатилетнем пути организации – и в этом бешеном рабочем ритме его собственное здоровье отошло для него на второй план. Таким уж он был человеком: в первую очередь – организация, люди, потом уже - личное. Но на личном времени тоже не оставалось. Вот и вылетел в Саки с больным сердцем. Отказался от больничного портала, который очень долго выбивал… Провести форум с постановкой проблем инвалидов для него оказалось важнее.

Таким уж он был человеком! Все спешил куда-то кому-то на помощь. «Если мы не поможем, то кто поможет?» - эту фразу из его уст слышали многие. И многие удивлялись: ну, зачем вам, Сергей Иванович, все это? Эта вечная беготня (заметьте, на инвалидной коляске!), телефонные звонки, письма, обращения… Вы уже не молоды, у вас семья: дети, внуки, - поживите уж для себя и для них чуток…

А он: «Нет, мы пойдем в дом ребенка – понесем малышам подарки!» Или: «Надо поздравить ветеранов Великой Отечественной войны!» Или: «Надо помочь молодой маме-инвалиду…» У него всегда были точные цифры: сколько инвалидов после прохождения курса реабилитации (деньги на которую он выбивал в акимате) стали ходить с тросточкой, сколько создано семей людьми с ограниченными возможностями, сколько в этих семьях народилось детей…

А чего стоит его задумка с наградами? Организация МОДИ учредило орден «Доброта и милосердие», медали и почетные знаки, добилась их признания на международном уровне и награждала ими людей, которые помогали инвалидам: организационно, финансово или просто добрым словом. В числе награжденных, между прочим, были президенты Казахстана и России.

«В представлении многих инвалиды – несчастные люди с вечно протянутой рукой, а мы хотим сломать такой стереотип восприятия, - говорил Сергей Чуйков. – Нет, мы не просим – мы сами даем! И мы больше не намерены выпрашивать у государства то, что нам и так положено – мы будем отстаивать свои законные права, требуя создания безбарьерной среды для инвалидов!» ...То, что сейчас почти во всех госучреждениях есть пандусы, инвалиды имеют индивидуальных помощников и вообще государство повернулось, наконец, к этим особенным людям – в этом и его Сергея Чуйкова огромная заслуга… Светлая память о Сергее Ивановиче Чуйкове навсегда останется в сердцах жамбыльцев!

Галина Выборнова

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 35090 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30384 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 59240 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 27223 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 1690 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.