1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Станем волонтерами и ты, и я

( 0 Голосов )

Многолетнее сотрудничество ОО «Международное общественное движение инвалидов» (МОДИ) 13-ти стран мира с коллективом ТарГУ имени М.Х. Дулати начало давать реальные результаты. На минувшей неделе здесь сформировался первый в области отряд волонтеров этой известной международной организации.

По данным статистики четвертую часть жителей Жамбылской области составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. В вузах и колледжах региона обучаются свыше 40 тысяч студентов — огромная сила. Значительная социально-активная и организованная ее часть представлена именно в ТарГУ.

В одном из конференц-залов университета было тесно от желающих принять участие во встрече преподавателей и студентов, организованной руководством МОДИ совместно с ректоратом и комитетом по делам молодежи крупнейшего вуза. Обсуждалась чисто житейская тема «О развитии волонтерской деятельности молодежи области под девизом «Доброта спасет мир». Достаточно сказать, что за понятием волонтер (в переводе с французского — доброволец) кроются такие ценнейшие человеческие качества, как гражданская позиция и активность, привычка заботиться о людях, помогая им абсолютно добровольно и без всякой выгоды для себя. Высшая награда для волонтера — это благодарность и признательность людей за оказанную помощь. Главное же, что получают волонтеры, — это чувство собственной полезности обществу, выражаемое в высоком статусе этих людей среди окружающих.

— Волонтерские организации действуют в 80 странах мира, — отметил в своем выступлении Сергей Чуйков, председатель Международного совета «МОДИ». — И хотя в разных странах они имеют разные названия и направления деятельности, это универсальный человеческий феномен, дающий возможность делать для людей то, что ты умеешь лучше всего. Ведь волонтерство заключается не только в благотворительности, а во всем спектре человеческих интересов (консультационно-образовательные услуги, культурные программы, уход за больными, уборка и озеленение территорий, — список бесконечен).

Многовековой опыт и традиции волонтерского движения накоплены в США, где в эту деятельность вовлечены 60 процентов населения (более 100 миллионов человек разных возрастов), в Германии каждый третий житель — волонтер, а в Японии порядка четверти населения занимается волонтерством. Десятки тысяч российских волонтеров обслуживали участников и гостей Сочинской олимпиады. Выступая перед студентами, Лариса Лысова, руководитель секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, напомнила, что традиции творить добро у казахского народа куда древнее, взять тот же «асар», когда всем миром приходили на помощь нуждающимся. А почему незаслуженно забыто массовое движение школьников-«тимуровцев» в прошлом веке? Аскар Абдуалы, первый проректор ТарГУ, обращаясь к своим питомцам, подметил, что системный подход в волонтерской работе должен идти от сердца каждого, а не по приказу ректора, декана или куратора группы. Стоит только внимательно оглядеться вокруг и станет видно, где нужны молодежная инициатива, умелые руки и горячие сердца.

Пришло время организационно оформлять разрозненное волонтерское движение в Казахстане. Как отметил С. Чуйков, в отличие от других государств, волонтерство в нашей стране пока не имеет правовых основ, требуется принятие соответствующего закона. Базой для этого должно стать оформление волонтерских групп, отрядов, сообществ во всех областях республики. Адина Айнаева, председатель комитета по делам молодежи ТарГУ, сообщила, что в вузе на полностью добровольной основе уже сформированы семь групп волонтеров ОО «МОДИ» в количестве 500 студентов.

Источник: gazeta.magnolia.kz

 

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 41196 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 33506 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 67887 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 12808 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 21044 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.