1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Апрель 2014 года № 4 (112)

( 0 Голосов )

АПРЕЛЬ 2014 № 4  (112)


Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк»


…мы запрещаем вам прощаться!....

Наконец-то весна! Исчезают последние залежи снега, ребятишки в резиновых сапогах сорев-нуются в прохождении объёмных луж, молодёжь демонстрирует модные новинки весенних коллек-ций, в воздухе стоит ощущение свежего движения, ожидание долгожданного тепла, солнышка и пер-вых листочков… Постоянный круговорот жизни, событий, моментов. Кто-то получает поздравления с рождением и началом жизни, а другим аплодируют в связи с окончанием значимых и особо любимых проектов.

В этом месяце на базе общественного Степногорского объединения «Балапан» закончился очередной 6-тимесячный проект «Бота» по работе с семьями, воспитывающими детей с психо-неврологическими заболеваниями. Уже работают четыре целевых группы: младшая группа (0-16 лет) и старшая группа (16-24 года), группа раннего развития по методике Монтесори, группа логопеда–дефектолога. Включим сюда и параллельные занятия в разновозрастных группах. В г.Акколь очень дружно и организованно, с большим энтузиазмом, волей, терпением и взаимопониманием решали весь этот период непростые ситуации, направленные на всестороннюю помощь и поддержку как детей, так и их родителей. Это, в свою очередь, повышает шанс успешной адаптации к общественной жизни и укреплению морального и психологического климата в семьях. Практика данной деятельности подразумевает удовлетворение информационных, психологических и образовательных потребностей родителей по развитию и уходу за детьми с особыми нуждами, а также на всестороннее развитие детей с ограниченными возможностями. Решение таких задач, как:

- оказание своевременной психологической помощи семьям;

- формирование позитивного образа ребёнка, его будущего через изменение уровня родительских притязаний;

- формирование положительной родительской позиции и их интереса к личностному развитию ребён-ка; - обучение родителей коррекционно-развивающему взаимодействию с ребёнком;

- раскрытие индивидуальных способностей ребёнка, что ведёт к позитивным результатам работы дан-ной организации.

Шестьдесят родителей получили психологическую помощь в рамках консультаций с психоло-гом, индивидуальных обрашений и прочего. Из них более сорока применили полученные знания на практике. Также родители получили необходимые знания, умения и навыки по работе с детьми с особыми нуждами. 7 родителей выступило с инициативой по проведению мероприятий. 21 ребёнок-инвалид овладел навыками письма, рисования, речи, 70 ребят посещали группу развития, в которой дети-инвалиды овладевали навыками гигиены и самообслуживания, отмечается улучшение памяти, речи, пополнение словарного запаса.

А самое важное, что невозможно заменить в любом сообществе, – это общение с равными тебе, любящими и понимающими, всегда интересующимися твоими событиями в жизни, поддерживающими и бескорыстно прощающими, постоянно подбадривающими и интригующими, мягкими и пушистыми и, в тоже время, ершистыми и колючими, но бесконечно родными, любимы-ми, непродаваемыми, разновозрастными друзьями, педагогами и волонтёрами. Что говорить, одна большущая семья. Ни один пуд соли вместе съели, объехали с экскурсиями половину Казахстана, переплыли все бассейны Акмолинской области, перепробовали все грибы и ягоды лесов нашей Ро-дины, обзавелись тысячами друзей на базах отдыха и оздоровительных центрах, насмеялись по несколько сотен часов, проплакали вместе десятки минут, задули тысячу свечей на праздничных тортах, написали друг другу миллионы смс, наговорили по телефону на полжизни вперёд, узнали вкус настоящей дружбы, доверились миру и позволили себе расслабиться и почувствовать любовь в своём сердце и окружающем пространстве.

На последнем занятии проекта читаем в глазах друг друга одни и те же вопросы: Почему так быстро пролетело время? С кем делить теперь свою радость и горе? Родители особенно обеспокоены дальнейшим времяпрепровождением своих деток, возвращениям к старым формам семейного обще-ния:

• Елена Евгеньевна (мама 7-летнего Егора): «Нам очень нужно продолжение данного проекта. Хотелось бы добавить количество часов для занятий, ребёнок занимается с большим желанием. Чувствуются позитивные изменения для дальнейшего развития семьи.»

• Ольга Юрьевна (мама 2-хлетней Софии): «Очень понравился проект «Бота». Хорошие возможности для детей в развитии мелкой моторики, занятия с логопедом, индивидуальный подход к каждому ребёнку. После нашего возвращения со стационарного лечения встреча дочери с группой прошла с желанием, ребёнок узнал педагогов и детей. Мечтаем увидеть в проекте 4-5 занятий в неделю. Очень надеемся со временем укрепить здоровье и активно путешествовать вместе с центром.»

• Элеонора Павловна (мама Елены): «Я даже представить не могу, что занятия прекратятся! Этот центр - наша вторая семья, мы готовы писать самому президенту! Это наш кислород, наше основное лекарство! Это вторая жизнь нашего ребёнка! Мы запрещаем вам с нами прощаться!!! Пусть это будет лишь временная, короткая пауза!».

Родители, волонтёры, педагоги центра объединились в единой молитве, в ожидании про-должения проекта, в ожидании новых встреч, новых друзей, новых надежд и чудесных побед! А мы, специалисты центра, от всей души благодарим всех, кто и словом, и делом помогал весь этот полуго-дичный период нам и своим детям расти, раскрывать свои таланты, любить и творить настоящие по-вседневные чудеса!!! /Галина Позднышева/

******************************************************************************************

Дарига Назарбаева предложила чиновникам на один день пересесть в инвалидное кресло

Сегодня в Мажилисе на Правительственном часе, посвященном теме социальной адаптации и интеграция в общество лиц с ограниченными возможностями вице-спикер Дарига Назарбаева предложила чиновникам хотя бы на один день пересесть в инвалидное кресло.

«Чтобы они почувствовали себя в роли нуждающегося и проехали по городу, сходили бы в театр, в магазины, кинотеатр, медицинские учреждения и т.д. И в конце дня послушать: как ему было хорошо или плохо, удобно или неудобно. Я думаю, что эта мысль вполне здравая и давайте выйдем с таким предложением к нашим исполнительным органам власти. Может быть тогда, что-то поменяется, что-то переключится в голове. Согласны?», - предложила Дарига Назарбаева. «Дело в том, что я работаю по этому направлению уже столько лет в системе соцзащиты. Я попробовала посидеть на креслах-колясках, я попробовала протезы, костыли. Я знаю, насколько тяжело этим людям и сегодня со всей ответственностью официально смогу сказать: Я один из тех людей, ни как министр, как гражданин, который понимает моих коллег с ограниченными возможностями», - сказала журналистам в кулуарах Мажилиса Тамара Дуйсенова

Адрес:  г. Степногорск  9 мкр., 18 дом,  кв.113
Телефоны: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 40464 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32852 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 66700 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 25263 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 10083 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.