1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

О деятельности Международного объединения инвалидов

ОО «МОДИ»

( 0 Голосов )

ОО «МОДИ» 13-ти стран мира

О деятельности Международного объединения инвалидов и развитие Международного движения «Доброта спасет мир»

Международному объединению инвалидов «МОДИ» 13-ти стран мира почти 13 лет.  В 2000 году Объединением создается Международное движение «Доброта спасет мир», которому в   2010 году  исполняется 10 лет. В связи с юбилеем движения Международным Советом «МОДИ» принято решение провести в 2009 году Год Международного движения «Доброта спасет мир».  В течение года были проведены ряд мероприятий приуроченных к этой дате.  Республиканская практическая конференция в феврале, прошли благотворительные акции, круглые столы по социальным проблемам инвалидов, чествование и награждение орденами и медалями «МОДИ» ветеранов Великой Отечественной войны и активных участников Международного движения «Доброта спасет мир».  В  рамках Мероприятий года приняли участие в празднование Дня города и награждение города высшей наградой Международного движения орденом «Доброта спасет мир», посещение детского дома инвалидов "Умит" и семей инвалидов воспитывающих детей.  Прошли совместные встречи с представителями  ООН  В.Самеком и Ассамблеи народа Казахстана со студентами ТарГУ. Было принято ряд обращений и приглашений в рамках проводимых мероприятий ко всем главам государств и Генеральному секретарю ООН. На Международном Совете было рассмотрено ход выполнения годовых мероприятий по странам и принято ряд важных решений по Координационному совету «МОДИ» в АР Крым, городу Таразу, СМИ, участникам Международного движения «Доброта спасет мир» и о деятельности объединения.

00 «Международное Общественное Движение Инвалидов» стран ближнего и дальнего зарубежья создано делегатами Международной конференции десяти государств на базе Представительства «МОДИ» в Казахстане. Сегодня состав международной организации входят 13 стран мира. Из ближнего зарубежья Казахстан, Россия, Украина, Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Латвия Литва, Эстония, из дальнего - Германия, США, Словения.

Руководящим органом является Международный Совет в состав, которого входят 8 Представительств и 47 территориальных отделений краев и областей объединяющих более 52 тысяч людей с ограниченными возможностями. Наиболее по численности представлены Россия девятью регионами, Украина-12, Казахстан-9, Германия - Восточными и Западными землями, США - штатом Северная Каролина.

МОДИ» имеет символы: ФЛАГ, ГЕРБ, ГИМН, а также международные награды два ордена, медаль, почетный знак, почетную грамоту.

 

2

 

Международное движение «Доброта спасет мир», которое проводят люди, передвигающие в инвалидных колясках - мощная общественная сила, призывающая народы всех стран к добру и сопереживанию как гарантам спокойствия и счастья на планете (из обращения к Президентам принятого на конференции 2003 года).

С начала нашей деятельности с января 1998 года оказана помощь почти трём тысячам больным. Прошли реабилитацию в домашних условиях по акции «Помоги себе сам» 972 больных, в реабилитационном центре санатория имени академика Н.Н.Бурденко города Саки, Крым около двух тысяч спинальников. При этом 13 человек встали на ноги, оставив инвалидные коляски. Наши инвалиды создали 73  семьи.  В 32 из них воспитываются дети, несмотря на то, что 18 мам этих детей передвигаются в инвалидных колясках. Более 500 спинально больных вернулись в привычный для нас уклад жизни и  работают.

В исполнительные органы власти подано 29 предложений, часть которых вошли в Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». Инвалиды общественных организаций активно принимали  участия в выборах Президентов в своих странах. Снят фильм об инвалидах «Город, в котором тепло».

Заметно возрастает политическая роль членов  «МОДИ» в государствах. Они принимают участие в выборах глав государств,  депутатов парламента, законодательной и социальной базе касающейся инвалидов. Так члены «МОДИ» под руководством уполномоченного представителя, председателя ОО «Вита» Нагорного Карабаха (Петросян А.В.) активно участвуя выборной президентской компании 2007 года за выбранного ими кандидата Саакяна Бако Сааковича, проголосовали большинство, который стал президентом НКР.

Учитывая политическую активность членов, Международным Советом создано Представительство внутренней и внешней политики с расположением офиса в Киеве, Украина. Председателем Представительства внутренней и внешней политики ОО «МОДИ» стран ближнего и дальнего зарубежья утвержден Дурицкий В.А. президент Международного благотворительного фонда «Витязь», его заместителем Таршинов И.В. генеральный конструктор ИТО «Новое в медицине» доктор медицинских наук, профессор. Представительство проводит активную работу по широкому спектру вопросов связанных с внутренней и внешней политикой организации в рамках Международного движения «Доброта спасет мир» и представляет интересы Международной организации инвалидов «МОДИ» в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2008 году ОО «Международного общественного движения инвалидов 13 стран мира (МОДИ)» отметило свое 10-летие. За этот период было сделано немало для успешной интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Проведено Международных  конференций 2, Республиканских 2 и в завершении  Форум инвалидов 13 стран мира.  Заслуги «МОДИ» признали высокопоставленные чиновники из разных государств и Организации Объединенных Наций.

В честь десятилетнего юбилея на Украине в  Крыму городе Саки, санатории Н.Н.Бурденко состоялся большой Форум инвалидов, на котором были награждены активисты и партнеры Международного движения «Доброта спасет мир».

3

Стоит упомянуть, что в числе награждённых высшими  наградами орденом Международного движения «Доброта спасет мир» удостоены   Президент Казахстана – Нурсултан Назарбаев,  город Саки (столица спинальников) Крым, Украина и  город Тараз Казахстан в 2009 году .

ФОРУМ ИНВАЛИДОВ – программа: «Международная конференция (Интеграция инвалидов в общество – основа демократии) », спортивные и культурные мероприятия,  с 7 по 12 июня 2008 г.

1.Приняли участие -107 делегатов 13 стран;

2. Заслушано 17 докладов;

3.Выставка медицинского оборудования и видеофильмы по диагностики и лечению – академики и д.м.н., профессора Игорь Таршинов и Ульяна Лущик;

4. Выставка рисунков инвалидов детских Домов городов Симферополя, Севастополя и Евпатории более 500 картин. Лучшие работы художников награждены дипломами и подарками

5. Приняты членами ОО «МОДИ» организации инвалидов из стран Украины -2, Армении-1, АР Крым-1, Казахстан -1;

6. По итогам Форума принято «ОБРАЩЕНИЕ» к Главам стран мира и ООН.

В Международной организации инвалидов «МОДИ» работают в основном люди с ограниченными возможностями. Опыт работы с больными показывает, что там, где наши люди, а это инвалиды, прошедшие реабилитацию, помогают больным по проводимой нами акции «Помоги себе сам», там сняты многие проблемы.

Международным Советом 00 «МОДИ» стран ближнего и дальнего зарубежья принято решение о проведение в 2009 году Года Международного движения «Доброта спасет мир» в рамках его 10-летия. За этот небольшой срок в нем приняли участия тысячи коллективов различных организаций, госучреждений, СМИ и общественных объединений.

Наиболее активные участники движения, которые на протяжении этих лет внесли конкретный вклад, были награждены международными наградами -312, в том числе инвалидов-124, ветеранов и инвалидов ВОВ-30 человек. Высшей международной наградой орденом «Добра и милосердия» удостоены Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр  РФ – Владимир Путин, медалью Международного движения «Доброта спасет мир» представитель Департамента Общественной Информации Секретариата ООН в Казахстане Властимил Самек. Удостоены наградами 29 коллективов различных организаций.

Орденом Международного движения «Доброта спасет мир» награжден город Тараз, Казахстан и город Саки АР Крым Украина, медалями газеты «Знамя труда, «Магнолия», «Время» Казахстан, почетным знаком – «Слово  города» Украина. Их вклад в движение дает возможность людям с ограниченными возможностями более активно интегрироваться в общество.

4

 

Важной составляющей в деятельности общественного объединения «Международное Общественное Движение Инвалидов стран ближнего и дальнего зарубежья» является работа, по разъяснению нашей деятельности, публичность.

Для этого используются различные методы. Например, ежегодно проводим соцопросы по актуальным вопросам деятельности людей с ограниченными возможностями, которые  позволяют выявлять общественное мнение. Полученные данные мы анализируем, делаем выводы и в дальнейшем комплексно решаем множество проблем в регионах. По проблемам, требующих принятие безотлагательных мер, трудно решаемым или не решаемым нами была представлена Президенту и Правительству Республике Казахстан « Информация об итогах опроса, проведенного в июле-августе 2006 года среди инвалидов Республики Казахстан, по вопросу реализации закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». Выводы.

Оценка роли исполнительной власти в реализации закона «О социальной защите инвалидов в Республики Казахстан» согласно ответам анкетам такова: никто не дал утвердительного ответа, что исполнительные органы в полной мере реализуют закон; свыше 70 процентов инвалидов ответили, что деятельность исполнительных органов носит формальный, декларативный характер в вопросах реализации закона и только 23,3 процента респондентов ответили, что исполнительные органы активно ищут пути реализации закона.

Следует отметить, что отношение к инвалидам в нашей стране постепенно меняется в лучшую сторону. Особенно заметно из ответов респондентов проживающих в областных центрах Алматинской, Кустанайской, Актюбинской, Атырауской областей, городов Степногорск и Алматы. Однако коренных изменений в сельской местности не произошло.

Так принимаемые региональные программы, в рамках государственной «Программы реабилитации инвалидов на 2006-2008 годы» до инвалидов не доводятся и в областных газетах не публикуются.

По регионам  готовим постановочные вопросы руководству исполнительных органов области, в частности Акиму области Б.Б.Жексембину. Так, в течение 2008-2009 годов было направлено 19 писем, обращений по различным вопросам в исполнительные органы власти, в том числе непосредственно Акиму или его заместителям 7.

Ведется планомерная, кропотливая работа, готовятся документы и письма. Слаженная работа позволяет принимать важные решения быстро и оперативно. Мы концентрируем наши усилия на решение конкретных социальных проблем инвалидов.

5

 

Одна из действенных форм пропаганды своей деятельности – это  участие членов нашего объединения в общественно-значимых мероприятиях, проводимых в области и городе. Так, член совета МОДИ Тулегенов Р.К., возглавляет молодежное движение инвалидов. Он был выдвинут делегатом на IV Жамбылский областной гражданский форум, прошедший 5 сентября текущего года во Дворце молодежи. Для ознакомления с работой, проводимой молодежным общественным объединением инвалидов, в фойе здания Дворца дружбы были размещены интересные материалы о деятельности объединения, слайды, печатная, аудио и видеопродукция.

Общественное объединение «МОДИ» свою деятельность также пропагандирует через республиканские, областные, городские, районные СМИ, работает в тесном контакте с исполнительными органами власти, управлениями акимата области. Например, при подготовке к международной конференции, посвященной 10-летию организации Международного движения инвалидов,  необходимую организационную помощь оказывали работники управления внутренней политики акимата области. О форуме, проведенном в прошлом году, его итогах материалы были опубликованы в республиканских, областных и городских газетах.

В текущем году проведены встречи со студенческой молодежью Таразкого государственного университета имени М.Х.Дулати, руководством и работниками управления социального обеспечения области, благотворительные мероприятия.

Общественное объединение организовало публичное награждение активных членов общества, работников организаций и учреждений, ветеранов войны и труда, как в организациях, так и на дому. Например, вручение общественным объединением международных наград участникам и ветеранам войны, проживающим в домах №№ 1 и 2 для ветеранов и инвалидов города Тараза, было приурочено ко Дню Победы. Активным членам общественного объединения, а также ветеранам, которые с трудом передвигаются, награды были вручены на дому. Это проводилось публично с приглашением работников прессы, телевидения.

Все мероприятия, организуемые и проводимые общественным объединением «МОДИ», широко освещаются СМИ.

За прошедший период текущего года в областной газете «Знамя труда» были опубликованы следующие материалы:

- «В ее работах – жизни сила» о выставке работ, организованной в областном выставочном зале, члена правления «МОДИ» инвалида в коляске Зульфии Габидулинной, посвященной 10-летию партии «Нур Отан», (областная газета «Знамя труда» № 14-15 от 24 января 2009 г.);

6

- поздравление председателя «МОДИ» Чуйкова С.И. женщинам области «Дорогим женщинам, матерям, сестрам, женам, любимым!», к женскому празднику 8 Марта (областная газета «Знамя труда» № 39-40 от 7 марта 2009 года);

- «круглый стол» на тему «На призыв Президента откликнемся делом», проведен в Доме дружбы. В нем приняли участие  члены общественного объединения (люди с ограниченными возможностями), руководители управления социальной защиты. Модератором «круглого стола» был председатель МС «МОДИ» Чуйков С.И. (областная газета «Знамя труда» № 17 марта 2009 года);

- об участии уполномоченного представителя «МОДИ» по правам инвалидов молодежи в Казахстане, председателя молодежного общественного объединения инвалидов Р.К.Тулегенова в заседании «круглого стола» по вопросу социальной защиты населения в условиях кризиса (областная газета «Знамя труда» № 54-55 от 4 апреля 2009 года);

-     распоряжение председателя Международного совета ОО «Международное общественное движение инвалидов стран ближнего и дальнего зарубежья» «О награждении международными наградами «ОО «Международное общественное движение инвалидов стран ближнего и дальнего зарубежья» и поздравление ветеранам Великой Отечественной войны председателя Международного совета Чуйкова С.И.;

- «Спасибо Вам, что мы войны не знаем…» о посещении представителями общественного движения инвалидов домов интернатов для ветеранов и инвалидов №№ 1,2 города Тараза (статья корреспондента          В.П. Мазура областная газета «Знамя труда» №74-75 от 9 мая 2009 года).

Кроме того, многочисленные интервью корреспондентам средств массовой информации данные председателем Международного Совета ОО «Международное Общественное Движение Инвалидов стран ближнего и дальнего зарубежья» С.И.Чуйковым были опубликованы в городской газете «Жамбыл-Тараз», газетах «Магнолия», «Время», «Аргументы и факты»,  «Южный регион», прошли передачи на областном телевидении.

Общественное объединение выпустило несколько информационных листков о деятельности общественного объединения «Международное общественное движение инвалидов стран ближнего и дальнего зарубежья», которые были разосланы через интернет и факс-связь в страны СНГ и по областям Казахстана.

Мы считаем важным направлением в деятельности нашего общественного объединения – укрепление мира и дружбы между людьми в рамках Международного движения «Доброта спасет мир», сотрудничестве и взаимодействие с другими общественными структурами, общественными объединениями, молодежными и другими государственными и

 

7

неправительственными организациями в странах ближнего и дальнего зарубежья, налаживании диалога с ними.

ОО «МОДИ» подан пакет документов на получения ассоциированного статуса при ДОИ ООН. Наша цель – объединение усилий  к решению проблем, стоящих на повестке дня ООН, созданию условий для  всемирной социальной защиты инвалидов и активной их интеграции в общества. Содействие в принятие странами Конвенции о правах инвалидах. Дальнейшее развитие Международного движения «Доброта спасет мир», активного внедрения накопленного практического опыта с больными  по акции «Помоги себе сам» реабилитация больных в домашних условиях.

 

 

Председатель

Международного Совета   13-ти стран мира

С.Чуйков

 

Заключение.

Люди, избравшие путь добра и оказывающие помощь людям,                                             почти имеют одинаковые судьбы.

Стоя на краю, на грани они не только себя вытаскивают, но     дают возможность другим  вернуться к нормальной жизни.

В  этом  и  заключается  смысл  и  радость  наших  побед  и нашего не легкого труда.

Поэтому    нам   приходиться   часто   напоминать  органам власти, государству, что мы есть, работаем, живем, а не существуем.

Яркий пример тому, что  проводимая нами Международное движение «Доброта спасет мир» в странах,  поддерживается ООН и объединяет огромное участие людей.

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • twelve
  • afugasubi
Всего пользователей: 55

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 56115 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 49395 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

Случайные новости

1 Комментарий 41204 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 95184 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 30428 Просмотров 0 Голосов

© 2020 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.