1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Август 2013 года № 7 (104)

( 0 Голосов )

Август 2013 № 7  (104)


Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк»


Специальные туры для инвалидов предложили организовать в Казахстане

«Общественники предложили организовать специальные туры для людей с ограниченными возможностями. Социальный проект они представили в рамках республиканского конкурса «Разные – равные», - передает корреспондент Tengrinews.kz. Конкурс в Алматы пройдет с 12 по 24 августа. Всего представлено 10 номинаций. Среди них "Лучший спортсмен", "Золотое перо", "Лучший социальный проект", "Самая дружная семья", "Лучший по профессии", "Лучший творец", "Лучший танец", "Лучший исполнитель" и "Лучший студент". Победители регионального этапа примут участие в республиканском конкурсе в Астане. Лауреатов поощрят ценными призами. К примеру, автор социального проекта сможет получить миллион тенге.


По словам организаторов, конкурс поддерживает людей с ограниченными возможностями и позволяет обозначить наиболее острые проблемы. К примеру, как заметил член жюри, председатель общественного объединения "Намыс" Кайрат Иманалиев, участники в качестве эксперимента стали организовывать специальные туры для инвалидов. Однако, он подчеркнул, что для того, чтобы организовать такую поездку всего лишь на один туристический объект, необходимо много времени и усилий. У многих объектов в Казахстане нет условий для того, чтобы их могли посещать люди с ограниченными возможностями. Участники проекта уже начали организовывать поездки по памятным местам. Однако, в перспективе главная цель масштабной социальной идеи - сделать объекты туризма доступными для инвалидов.

Они уверены, что эти предложения должны быть включены в государственную программу по развитию туризма. Кроме того, конкурсанты предложили внедрить инновации в инклюзивное образование - к примеру, один из фондов в качестве эксперимента предложил детям с аутизмом обучаться в средней школе наравне со всеми. Другая ассоциация провела эксперимент "За безопасность на дороге" - инвалиды-колясочники решили прокатиться в общественном транспорте Алматы и проверить, насколько он доступен для людей с ограниченными возможностями. Конкурсанты надеются, что таким образом они заставят государственные органы обратить внимание на злободневные проблемы инвалидов.

Tengrinews.kz Фото ©REUTERS

ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО.

Лето – прекрасная пора отдыха. Отдыхать можно по-разному: на море, на даче, в лесу и даже в библиотеке. В гостиную городской библиотеки на экскурсию были приглашены ребята ОО «Балапан». Их радушно встретила хозяйка гостиной Наталья Всеволодовна Тележинская. Она рассказала, что очень часто здесь проходят выставки народных умельцев нашего города. Гостям показали поделки из бумаги, камня, ткани, дерева и круп, вышивки картин, народные казахские инструменты и предметы быта. Затем ребята с увлечением смотрели ролики о забавных попугаях и окунулись в подводный мир кораллового рифа. Также экскурсантов познакомили с библиотечным фондом. Экскурсия продолжилась через неделю. В библиотеке открылась выставка фотографий «Спортивный Степногорск».

Кроме этого, ребятам был предложен показ слайдов, посвященный пятидесятилетию города Степногорска. Первые снимки фотографий датированы годами прошлого века, тогда еще бывшего Советского Союза, на них запечатлены знаменитые спортсмены нашего города, которые занимали призовые места. В лекционном зале посмотрели слайд-шоу, где были представлены спортсмены, начиная с советских времен до настоящего времени. Среди них мы узнали нашего спортсмена (армреслинг) Александра Шум. Ребята и взрослые с интересом смотрели на ветеранов и молодых спортсменов города. А в читальном зале всех ждал сюрприз – игровая программа. Участники разделились на две команды – «Факел» и «Бригада».

Игроки проявили смекалку и ловкость в интересных состязаниях: ходьба по канату (натянутой на полу веревке), важно носили коробки со спичками (погоны), демонстрируя свою осанку, играли в казахскую национальную игру – «асыки» и «шынбер» (выбивание костей из круга). Дальше продолжили борьбу силачи – боролись на руках не только мальчики, но и девочки. В итоге, победила дружба, и все получили сладкие призы. Гости поблагодарили Наталью Всеволодовну и вручили благодарственное письмо. А самое сладкое и вкусное было потом: «балапановцы» лакомились мороженым, пили сок и коктейли в кафе «Мороженое», деловито и по-хозяйски рассчитываясь за купленные сладости. Отдых удался на славу! /Пресс-центр ОО «Балапан/

Адрес: г. Степногорск 9 мкр., 18 дом, кв.113 Телефоны: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 48235 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 40754 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 80699 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 24364 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 35274 Просмотров 5 Голосов

© 2019 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.