1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Последнее сальто Елены Мухиной

Сильные люди

( 0 Голосов )

МУХИНА Елена Вячеславовна  (01.06.60 – 22.12.06).

Заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Абсолютная чемпионка СССР (1979), чемпионка в упражнениях на брусьях (1978, 1979) и в вольных упражнениях (1977). Чемпионка Европы в упражнениях на брусьях (1977, 1979), бревне (1977) и в вольных упражнениях (1977), серебряный призер в многоборье (1977) и в вольных упражнениях (1979), бронзовый в опорных прыжках (1977).

Абсолютная чемпионка мира (1978), чемпионка в командном первенстве (1978) и в вольных упражнениях (1975), серебряный призер в упражнениях на брусьях (1979) и бревне (1978). Победительница Кубка Мира в упражнениях на брусьях и бревне (1977). Награждена высшим знаком олимпийского почета — Олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.


Последнее сальто Елены Мухиной

Надежда Гужева

Известие о смерти Елены Мухиной, знаменитой в прошлом гимнастки, пришло неожиданно, в канун новогодних праздников. Как ни печально, к этому моменту ее имя для многих уже стало забытым, а ведь ей не исполнилось и 47.

Последнее сальто с поворотом на 540 градусов

 

В конце 70-х скромная худенькая девочка блистала на гимнастическом помосте. Тогда она была одной из сильнейших гимнасток мира. В 1978-м она одолела казавшуюся непобедимой румынку Надю Команэчи, став абсолютной чемпионкой мира, и, возможно, стала бы олимпийской чемпионкой, если бы не...

Это «если бы не», пожалуй, самая черная страница в истории спорта. Канун Московской Олимпиады – 1980 год, 3 июля. Тренировки проходят в Минском дворце спорта. Лена Мухина, пропустившая из-за травмы чемпионат мира 1979 года, работает буквально на износ. Полуторное сальто с поворотом на 540 градусов – новый, сложнейший элемент для вольной программы, подготовленный тренером Михаилом Клименко, несомненно, должен был поразить судей и оставить позади всех конкуренток.

А так ли уж Лена стремилась к олимпийскому золоту? Как вспоминала позже сама Елена Вячеславовна, накануне Игр она мечтала только о том, чтобы отдохнуть, пусть даже ценой травмы.

До роковой тренировки она никогда не делала это сальто без страховки наставника. Но именно в этот день Михаил Клименко уехал в Москву – всего на один день, чтобы окончательно утвердить свою воспитанницу в составе сборной страны. Лена Мухина вышла на помост и решилась выполнить свое роковое сальто самостоятельно.

Как вспоминает об этом событии ее коллега по сборной, пятикратная олимпийская чемпионка, а ныне президент технического комитета Европейского союза гимнастики Нелли Ким, у Лены не вышло полного вращения, девушка ударилась спиной о помост и больше не поднялась. Ее увезли в больницу, а вечером стал известен страшный диагноз – повреждение шейного позвонка.

– Ей сделали операцию только на третьи сутки, – вспоминает Нелли Владимировна. – Так совпало: лето, врачи в отпуске… Хорошо, что вообще спасли.

Врачи смогли только сохранить жизнь

Все оставшееся ей время – 26 лет – она провела практически в полной неподвижности. После многочисленных операций даже перевернуть страницу книги она была не в состоянии.

– Она не поддавалась отчаянию, не уходила в себя, – рассказывает заслуженный тренер России Тамара Жалеева, тогда – старший тренер Москвы. – Сначала, в первые годы, мы ее вывозили на коляске на прогулки, но потом ей это надоело, она отказалась от них. А в случившемся она никогда и никого не винила. Просто хотела как лучше, кто же знал, что так получится…

Тамара Андреевна поддерживала Елену все эти годы и не оставляла ее буквально до последнего дня. Пожалуй, после бабушки Елены – Анны Ивановны она для спортсменки была самым близким человеком.

По рассказу Тамары Андреевны, Елену перед самой трагедией одолевали многочисленные мелкие травмы (это если не считать перелома ноги), но, несмотря на то, что они были не до конца залечены, тренер сильно нагружал свою подопечную.

Прикованной к постели окончила институт

– Леночка в два года осталась без мамы, вырастила ее бабушка, она же и ухаживала за ней, пока сама не слегла, – рассказывает Тамара Андреевна. – Спорткомитет тогда, конечно, много для нее сделал, медсестрами обеспечил – нашли студенток в мединституте. Моссовет поменял ее однокомнатную квартирку на двухкомнатную, купил инвалидную коляску. Но здоровье-то уже было не вернуть, хотя все мы поначалу надеялись. Если б ей операцию вовремя сделали...

Мухина продолжала бороться – надежда если не вернуться в спорт, то хотя бы просто встать на ноги ее не оставляла. Через пять лет после травмы она обратилась в Центр Дикуля, но после нескольких месяцев тренировок сдали почки, организм не вынес нагрузок, она снова оказалась в больнице. И снова выкарабкалась. Пусть и с посторонней помощью, но могла сидеть в своем кресле, держать ручку и немного писать. Только одной ей известно, какие усилия нужно было к этому приложить. А между тем, несмотря на болезнь, она поступила в Московский институт физкультуры и закончила его. Преподаватели приходили на дом, занимались с ней. И только близкие знали, что гимнастика оставалась для нее чуть ли не смыслом жизни.

– Ей подарили спутниковую антенну, у нее появился спортивный канал, и она не пропускала ни одного чемпионата, а потом после просмотра любила обсуждать увиденное, – продолжает Тамара Андреевна. – С ней последние годы много была Лена Гурина, с которой они когда-то выступали. Она мне об этом рассказывала. Я к ним заходила буквально за день до того, как Леночки не стало. Она спала. Я и ушла. А на следующий день ей стало плохо, начала задыхаться... И ничего уже не помогло.

Прощались с ней тихо и скромно в маленьком актовом зале клуба офицеров ЦСКА, куда пришли только самые близкие. Так, как она и хотела. Потом ритуальный автобус отвез гроб с телом Елены Вячеславовны на Троекуровское кладбище.

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 39566 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32135 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 65253 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 12468 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 23002 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 12752 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.