1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Услышьте нас

( 0 Голосов )

О том, какие трудности испытывают в процессе адаптации в общество проживающие в регионе люди с ограниченными возможностями и с какого рода проблемами сталкиваются они ежедневно было сказано на очередном круглом столе с участием представителей общественных объединений, самих людей с инвалидностью, а также председателя ОО «Жандану» Заира Юлдашева и многих других, где рассмотрение также получили способы оптимизации жизни людей-инвалидов в сегодняшнем обществе.

В этом отношении на одном из заседаний межведомственной государственной комиссии под председательством заместителя акима Жамбылской области Гани Садибекова обсуждался ход реализации первого этапа плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов области, где, в первую очередь, ставился вопрос об улучшении обеспеченности инвалидов, испытывающих трудности в передвижении, инвалидными колясками и доступом к социальным объектам. Не для кого ни секрет, что каждый из этих людей испытывает неудобства из-за отсутствия специализированного транспорта, отсутствие пандусов, съездов у светофоров, тротуаров для пешеходов вдоль проезжих частей либо их наличие с нарушением норм, кресел-колясок хорошего качества и много другого.

Ситуация с проблемой в решении нарастающих с каждым днём как снежный ком вопросов не оставляет выбора перед людьми с дополнительными потребностями, заставляя их всеми силами вести борьбу за качество своей жизни, за соблюдение своих законных прав и возможностей, постоянно заявляя о себе. И когда эти заявления находят положительные отклики со стороны неравнодушных людей, картина жизни инвалидов меняется до неузнаваемости. Ведь в основном адаптация инвалидов в общество проходит через общение, и как любой нормальный, полноценный человек, человек с ограниченными возможностями любит и ценит общение как средство установление контакта с другими и нахождения друзей, тем самым постепенно адаптируясь и вливаясь в социум.

Разговор о нехватке общения у таких людей незаметно как-то подошёл и к освещению такой не менее серьёзной проблемы как занятость таких людей. Как было отмечено председателем Международного совета 13 стран мира Чуйковым С.И., большая часть инвалидов имеет огромное желание работать на благо общества и быть полезным ему. А чтобы это могло хоть как-то реализоваться, нужны соответствующие условия на рабочих местах и, соответственно, сами рабочие места.

И, к сожалению, этим все проблемы не заканчиваются. Остаётся ещё нетронутый целый ряд вопросов, требующих незамедлительного разрешения. К примеру, к ним можно отнести оплату коммунальных услуг, где для инвалидов могла бы быть предоставлена возможность введения льгот, а также возможности для поддержания здоровья с применением специальных программ, с предоставлением требующегося медперсона. К тому же женщины с дополнительными потребностями постоянно испытывают нехватку в женских консультациях, доступно оборудованных для них кабинетов. В сфере предоставления образовательных услуг для молодёжи с ограниченными потребностями также имеется проблема, связанная с недостатком информации среди таких поступающих в плане предоставления льгот при поступлении в высшие учебные заведения страны. Это не только ущемляет право молодёжи на законное получение наравне со всеми высшего образования, но и вынуждает ощущать себя неполноценной частью общества.

И этот огромный список можно продолжать до бесконечности, ведь проблемные вопросы не убавляются а, наоборот, с трудом находят или практически не находят своего решения в кругах государственных органов и местных социальных учреждений.

Но у людей с ограниченными возможностями от этого только закаляются силы, чтобы бороться за своё нелёгкое существование, за права и возможности, чтобы жить полноценной жизнью наравне с остальными членами нашего социума. И принимая резолюцию в конце очередного заключительного обсуждения, участники круглого стола очередной раз стараются пересмотреть и по возможности внести дополнения в улучшение жизни таких же людей как они.

Источник: newregion.kz

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 40468 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32857 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 66707 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 2653 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 13320 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 13923 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.