1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Дополнительные возможности

( 0 Голосов )

Проблемы инвалидов впервые обсуждены на правительственном уровне

Казахстан делает новые усилия для реализации международных обязательств, оговоренных в Конвенции по правам инвалидов. В минувший вторник на заседании Правительства обсуждались вопросы обеспечения прав граждан с дополнительными потребностями на социальную адаптацию.

По словам Премьер-Министра Казахстана Серика Ахметова, уже созданные координационные советы при акимах областей по этим проблемам работают достаточно формально. Он поручил учредить институт советников при акимах всех уровней из числа людей с ограниченными возможностями.

«Если у главы региона будет активный советник, то и координационный совет будет работать нормально», – сказал он на заседании Правительства.

В прошлом году был принят план мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан. Министерство труда и социальной защиты населения отчиталось о реализации его первого этапа, рассчитанного на 2012 – 2013 годы. Так, принят Закон РК «О специальных социальных услугах», утвержден перечень гарантированного объема специальных социальных услуг и внедрены стандарты их оказания. Благодаря этим мерам в семьи возвращено 343 ребенка из домов-интернатов, трудоустроено 410 родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Более 96 тысяч людей с ограниченными возможностями обеспечены техническими вспомогательными средствами – это 88 процентов от общей потребности.

Министерство также прорабатывает механизмы содействия трудоустройству инвалидов. Пока что результаты этой работы выглядят скромно. По программе «Занятость-2020» работу нашли 1049 человек с ограниченными возможностями, профессиональным обучением охвачено 244.

В этом году должна быть завершена оценка состояния доступности приоритетных объектов для маломобильных групп населения. На сегодняшний день паспортизировано 9,1 тысячи объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности маломобильным слоям населения, из них в Жамбылской области – 1402.

В настоящее время разрабатывается концепция по объявлению 2015 года Годом равных возможностей. К 2017-му в Казахстане предполагается создать полноценную систему оказания социальных услуг людям с ограниченными возможностями, развитую инфраструктуру с учетом их потребностей.

По словам министра здравоохранения Салидат Каирбековой, в системе здравоохранения за последние годы произошли системные изменения, направленные на снижение рисков, связанных с приобретением инвалидности.

- Министерством принимаются меры для снижения детской инвалидности путем своевременной диагностики пороков у малышей, – сообщила она на совещании. – С этой целью в республике внедрен перинатальный и неонатальный психофизический скрининг детей раннего возраста.

По словам министра, благодаря внедрению высоких технологий в кардиохирургии снижается первичная инвалидизация от болезней системы кровообращения, сохраняется трудовой потенциал населения.

- Так, например, первичная инвалидность по болезни системы кровообращения за последние три года уменьшилась на девять процентов, – сообщила она. – В рамках реализации программы по уменьшению смертности от острого нарушения кровообращения в прошлом году организовано 20 инсультных центров, и еще 28 откроется до конца текущего года. До 2015 года будут внедрены международные стандарты и методики реабилитации пациентов с основными социально значимыми заболеваниями, в том числе и инвалидов.

Ляззат Калтаева, председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак», отметила, что вопросы, касающиеся людей с дополнительными потребностями, впервые подняты на правительственном уровне.

- В нашей стране появился гендерный подход к инвалидности. Например, в Алматы сейчас открылись родильные кабинеты для женщин с ограниченными возможностями, я думаю, что они должны быть во всех регионах. Несколько лет назад я была в Японии и поинтересовалась, какое пособие получала бы в этой стране с первой группой инвалидности. Японцы ответили, что на мне самой можно еще пахать. В их понимании я совершенно здоровый и нормальный человек, который может трудиться и вносить свой вклад в экономическое развитие государства. В Стране восходящего солнца созданы все условия для того, чтобы человек с инвалидностью не был балластом в обществе, не чувствовал себя маргиналом, не был иждивенцем, не ждал подачек, как это часто происходит в нашей жизни. Люди с инвалидностью уже готовы быть не только иждивенцами, ожидающими пособий, мы готовы вкладывать силы в развитие своей страны.

Премьер-Министр Серик Ахметов дал установку Правительству на то, чтобы в республике создавались такие социально-экономические условия, при которых «каждый, кто имеет инвалидность, сможет стать активным участником общественной жизни». Он поручил местным исполнительным органам обратить особое внимание на обеспечение доступа людей с ограниченными возможностями к жилым помещениям и объектам образования, здравоохранения, культуры и спорта.

- Здесь не должно быть никакого формализма и бездушия, – подчеркнул он. – Работа в этом плане велась и раньше. Но она не дала еще тех результатов, которые бы устроили общество. На сегодняшний день в Казахстане люди с дополнительными потребностями на 35 процентов обеспечены пандусами; звуковыми светоустройствами в стране оборудовано 15 процентов пешеходных переходов; есть 944 специальных автобуса – 6,5 процента от необходимого числа. Обустроено 30 процентов пассажирских остановок для посадки в общественный транспорт инвалидов, имеющих затруднения при передвижении. Функционируют лишь 102 инватакси – по 7-8 на один регион. Пандусов построено немало, но по некоторым из них не каждый здоровый человек рискнет подняться. Такие объекты не должны приниматься в эксплуатацию. Необходимо при рассмотрении проектно-сметной документации на строительство зданий учитывать установленные строительные нормы по доступу к ним людей с ограниченными возможностями.

Премьер-Министр подчеркнул, что на всех видах транспорта – автомобильном, железнодорожном и авиационном – должны быть мобильные устройства для посадки и высадки людей с ограниченными возможностями. Также он акцентировал внимание регионов на том, что нужно решать проблему обучения инвалидов.

Серик Ахметов дал задание акимам всех уровней создать условия для гармоничной адаптации людей с дополнительными потребностями в обществе, чтобы они не ощущали себя ущемленными и могли нормально работать.

После совещания аким Жамбылской области Канат Бозумбаев дал задание ответственным лицам обеспечить пандусами все ключевые объекты в регионе, доступ к которым ограничен людям с дополнительными потребностями. По его решению, в ближайшее время будет утверждена внештатная должность советника акима по проблемам людей с ограниченными возможностями. В области рассмотрят вопрос об участии людей с дополнительными потребностями в комиссиях по приемке в эксплуатацию зданий и пандусов. Также глава региона распорядился, чтобы уполномоченные органы не давали разрешения на строительство торговых центров, если в их проектах не предусмотрены приспособления, обеспечивающие доступ к ним маломобильных людей.

Источник: ztgzt.kz                                                                                         Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 35141 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30423 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 59328 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 12823 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 24566 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.