1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Сентябрь 2012 №8 (94)

( 0 Голосов )

Сентябрь   №8 (94)

Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк»


Международному объединению инвалидов — 15 лет.

21 сентября в г.Тараз состоялось региональное торжественное мероприятие, посвященное 15-летию Международного общественного движения инвалидов (МОДИ). Основное мероприятие прошло в г.Саки (Крым, Украина). Несмотря на трудности, эта организация людей, передвигающихся на инвалидных колясках, стала мощной общественной силой, смогла объединить в своих рядах более 52,5 тысячи человек с ограниченными возможностями из 13 стран мира, на ее базе создано Международное движение «Доброта спасет мир», ее поддерживает Организация Объединенных Наций, она стала образцом и базой для создания Всемирной организации инвалидов при ООН.

Такое признание не приходит просто так, его нужно заслу­жить, заработать. С начала нашей деятельности обществом оказана реаби­литационная помощь почти пяти тысячам больных, - гово­рит председатель международного совета ОО «МОДИ» Сергей Чуйков. - По разработанной нами системе «Помоги себе сам» в домашних условиях поправили здоровье 1012 спинальников, в реабилитационном центре санатория имени академика Н. Бурденко города Саки (Крым, Украина) по нашим направ­лениям пролечились 4,2 тысячи инвалидов. При этом 17 че­ловек встали на ноги, оставив инвалидные коляски, 78 созда­ли семьи, в 36 из них воспитываются дети. В общей сложно­сти более 720 спинальных больных вернулись к привычному укладу жизни и работают.

Общество проводит ежегодные благотворительные меропри­ятия «От сердца - к сердцу» для детей-сирот и инвалидов дет­ского дома ребенка «Умит». Заметно возросла и политическая активность МОДИ в госу­дарствах-участниках объединения. В Нагорном Карабахе член объединения, инвалид-колясочник Бако Саоакян избран пре­зидентом республики. Члены общества принимают активное участие в выборах депутатов парламентов, в разработке зако­нодательной и социальной базы, касающейся инвалидов. В Казахстане при разработке Закона «О социальной защите ин­валидов» объединение внесло 29 предложений. Часть из них вошла в закон. Международный совет «МОДИ» определил 2012 год как Год 15-летия МОДИ. В городе Саки состоялся форум инвалидов, в котором приняли участие 107 делегатов из 13 стран. В его рам­ках проведены спортивные и культурные мероприятия. Тараз представляли пять человек. Как отметила местная пресса, представители Жамбылской области покорили крымчан и гостей форума колоритом нацио­нальных костюмов, профессионально поставленной вокальной программой и стремлением к победе в спортивных состязаниях. Во всех странах-участницах ОО «МОДИ» в текущем году про­водятся торжественные мероприятия. В Таразе уже состоялись встречи с коллективами общественных и государственных ор­ганизаций, этнокультурных центров, ветеранских объедине­ний, со студентами вузов. На круглых столах, проводимых обществом, поднимают­ся проблемы не только инвалидов-спинальников, но и других людей с ограниченными возможностями. Намечено проведе­ние презентации деятельности ОО «МОДИ» за 15 лет его су­ществования. Рассказать будет о чем, - отмечает Сергей Чуйков. - Мы ста­ли заметными. Наша деятельность отмечена дипломами, благо­дарственными письмами, благодарностями, грамотами прави­тельств и министерств всех 13 стран-участниц МОДИ, а также Почетным знаком Ассамблеи народа Казахстана и Знаменем ООН. Но главная награда - это желание правительств и госу­дарственных органов помочь нам решить проблемы, создать условия для адаптации в обществе, реализации наших воз­можностей.

Василий МАЗУР. Источник: Газета "Знамя труда", Тараз

************************************************************************************                                                                                     
Мир из 100 человек.

Если бы на всей земле жили только 100 человек, то 57 из них были бы выходцами из Азии, 21 – из Европы, 14 – со всего американского континента и 8 - из Африки. 52 были бы женщинами, 48 – мужчинами, 30 – белыми, 70 принадлежали бы к другим расам. Христианами были бы 30 жителей, мусульманами - 23, 47 исповедовали бы иные религии. Гетеросексуалами были бы 89 человек, 11 гомосексуалистами. 6 человек владели бы 59% всех ее богатств, и все они были бы североамериканцами. 80 жили бы в крайней бедности. Читать не умели бы 70, 50 регулярно недоедали. 1 человек каждый день умирал, 1 рождался. 1 человек имел бы высшее образование и лишь 1 обладал компьютером. Если вы проснетесь завтра утром скорее здоровым, чем больным, вам крупно повезло по сравнению с миллионом людей, которые не доживут до конца недели. Если вы никогда не участвовали в военных битвах, не испытали мук голода, пыток, одиночества и тюремного заточения, то вы счастливчик по сравнению с 500 млн. человек, которые все это пережили.
Если вы можете исповедовать свою религию без риска преследования, ареста, пыток и смерти, то 3 млрд. ваших современников в мире не могут похвастаться тем же. Если у вас есть еда в холодильнике, одежда и крыша над головой, то вы богаче 75% жителей земли. Ну а уж если вы располагаете банковским счетом или, по крайней мере, у вас в бумажнике завалялось немного наличности, то вы относитесь к 8% избранных преуспевающих землян. Если ваши родители все еще живы и, более того, все еще не развелись, вы – редкий везунчик, каких мало даже в Канаде и США.
Если вы самостоятельно прочитали эту информацию, это выгодно отличает вас от 2 млрд. современников, которые не умеют читать.

************************************************************************************

Успех степногорских инвалидов по зрению

19 сентября 2012г. в г. Кокшетау состоялся 10-ый юбилейный конкурс письма и чтения по системе Луи Брайля, посвященного 75-летию Казахского общества слепых. Общее число участников составило 12 человек. Степногорск представили Рванцова Мария и Капизов Хаким. Участники конкурса доказывали свое мастерство в 4 группах, с учетом степени потери зрения и уровня подготовки. В группе с начальным уровнем подготовки, в которой соревновались инвалиды,  самостоятельно освоившие систему письма и чтения Брайля, победителем  стала Рванцова Мария. В группе мастеров, в которой соревновались инвалиды,  получившие  образование в специализированных учебных заведениях, первое место занял Капизов Хаким.

Спонсором данного конкурса выступило учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых г.Кокшетау и областная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Организатором и вдохновителем данного конкурса на протяжении ряда лет является председатель Акмолинского филиала республиканского общества слепых Акишев Дюсембай Шамишевич.

Адрес:  г. Степногорск  9 мкр., 18 дом,  кв.113

Телефоны: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 46959 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 39185 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 78027 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 17926 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 34502 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 6030 Просмотров 0 Голосов

© 2019 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.