1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

"Ничего страшного, привинтим вам голову шурупами, - сказал без тени улыбки врач, - через два месяца бегать будете"

Лечебная физкультура (ЛФК)

( 0 Голосов )

Попавшая в аварию 41-летняя Ольга Гал не сомневалась, что до конца жизни будет прикована к постели. Спустя полтора месяца после ДТП она уже ходит!
"Я понимала: люди с такой травмой на всю жизнь остаются инвалидами, просят, чтобы им повернули голову, поднесли ложку ко рту"....



- Даже не помню, о чем думала за несколько минут до аварии, - тихо рассказывает 41-летняя Ольга Гал. - Наверное, о каких-нибудь мелочах. Я сидела на заднем сиденье, поэтому весь удар приняла на себя.

Один из пациентов попросил сельскую медсестру Ольгу Федоровну приехать к нему домой поставить капельницу. Отвезти маму вызвался ее 19-летний сын. Когда на своем стареньком "москвиче" они уже возвращались домой, пьяный водитель такого же "москвича" на огромной скорости врезался в их машину.

С тяжелой травмой головы и переломом позвоночника Ольгу Гал доставили в реанимацию Голопристанской районной больницы, где врачи неделю боролись за жизнь коллеги.

- Когда я уже могла понимать и узнала, что в аварии сломала шею, то пожалела, что выжила, - говорит пострадавшая. - Ведь сама медик и отлично осознавала: люди с такой травмой всю жизнь лежат без движения. Просят, чтобы им повернули голову, поднесли ложку ко рту. В медицине это называется полной потерей двигательной активности. Зачем жить растением, быть семье обузой?

Тем временем Ольгу Федоровну перевезли в нейрохирургическое отделение Херсонской областной клинической больницы, но искалеченная женщина не верила, что ей смогут помочь.

- Помню, доктор осмотрел меня и говорит: "Ничего страшного, привинтим вам голову обратно", - вспоминает Ольга. - Я подумала, он шутит. Машинально переспросила: "Как это привинтим?" "Шурупами, - без тени улыбки подтвердил врач, - через два месяца уже бегать будете!" Я была в полном замешательстве. Как такое возможно?

- Это новый метод лечения переломов шеи? - интересуемся и мы у заведующего отделением нейрохирургии Херсонской областной клинической больницы Юрия Леонтьева.

- Операцию, которую сделали Ольге Гал, я бы не назвал уникальной, - отвечает Юрий Алексеевич. - Такие делают в Киеве, других областных центрах. Новую методику мы освоили года три назад, когда приобрели аппарат гала-вест, предназначенный для растяжки шейных позвонков. Научились сами лечить спинальных больных, обучили этому методу наших коллег из Николаева.

- Вот посмотрите, - поворачивается Ольга затылком, - мне очень коротко остригли волосы, почти побрили. Аппарат накладывается на голову, на плечи ставятся специальные упоры, а в полость черепа вкручиваются четыре болта. Под наркозом, конечно. Так заковали, что шевельнуться нельзя. При помощи гаек жестко зафиксированная конструкция постепенно подкручивается, вытягивая шейный отдел позвоночника. Больно, не скрою, но пришлось терпеть.

- Осколки искалеченного позвонка смещаются, сдавленный спинной мозг расправляется, его нарушенная проводимость восстанавливается, - продолжает Юрий Леонтьев. - Больного остается только прооперировать - убрать осколки и на место сломанного позвонка поставить протез.

Во время операции Ольге удалили поврежденный шестой позвонок, заменив его перфорированной трубкой, которую закрепили искусственной пластиной. Саму же пластину шурупами приладили к здоровым позвонкам.

- Взгляните, - приглашает к рентген-аппарату доктор. - Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, составляющих как бы колонну, внутри которой находится канал - в нем и располагается спинной мозг. Здесь идет беспрерывная ниточка спинного мозга, и ее путь в месте шестого позвонка лежит через нашу искусственную трубку. Она будет служить больной всю жизнь, чинить и ремонтировать "запчасть" не придется.
Пока Ольга была в больнице, близкие не решались сказать ей правду о гибели сына

В палате рядом с Ольгой постоянно находится ее тетя Любовь Николаевна.

- Ну, теперь мы уже молодцом! - говорит женщина. - Если до операции племянница не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, я ее с ложечки кормила, то теперь ест сама, хотя еще и не встает.

- Я уже могу пользоваться мобильным телефоном, - хвалится больная. - Двигаются ноги, руки. Просто чудеса! Вот разрабатываю левую ладонь, упражняюсь с кольцом. А совсем недавно нижняя часть тела была парализована. Не чувствовала в ногах ни боли, ни тепла, ни холода. Их будто не было. Даже хотелось руками потрогать - куда делись? Но и руки не слушались. Не контролировала мочеиспускания. Глубокий инвалид, что еще сказать! Лежала и думала: максимум, чего можно добиться титаническими усилиями, это пересесть в инвалидную коляску. Но я не хочу, не хочу! Даже не мечтала снова стать нормальным человеком. Оказывается, медицина шагнула далеко вперед. С самого начала Юрий Алексеевич сказал мне, что на 80 процентов гарантирует успех операции, а значит, буду ходить. И я поверила.

Операция длилась три часа. После нее пациентка быстро пошла на поправку. Лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры - все это каждый день приближает Ольгу Гал к выписке.

Рядом с Олиной койкой стоят еще три - соседок по палате привезли сюда тоже после дорожно-транспортных происшествий.

- Летом наше отделение превращается буквально в госпиталь, - говорит Юрий Алексеевич. - Через Херсонщину на юг следуют тысячи машин, так что едва ли не каждый день к нам привозят людей с поломанными позвоночниками, другими серьезными дорожными травмами. Плюс происшествия на воде - с так называемой травмой ныряльщика сейчас пол-отделения больных. Года три-четыре назад все они были бы обречены на инвалидность, теперь же научились возвращать таких пациентов к активной жизни. Прошлым летом в нашем отделении оказался 30-летний мужчина из Луцка: приехал с семьей в Геническ на море, съехал с водной горки и сломал шею. Рвался в столицу, не верил, что ему смогут здесь помочь. Но мы быстро подняли мужчину на ноги. Прошел год. Несколько недель назад открывается дверь моего кабинета - на пороге бывший пациент: еду, говорит, в командировку, решил сделать небольшой крюк, чтобы поблагодарить моих спасителей. Живет человек полноценной жизнью, как и до травмы.

Когда материал готовился к печати, Ольгу выписали из отделения. Женщина уехала домой, где ее ждал новый страшный удар - весть о смерти сына, находившегося в той же машине. Пока мать была в больнице, близкие не решались сказать ей всю правду.

- Душу вылечить труднее, чем тело, - качает головой Любовь Николаевна. - Главное то, что Оля теперь на ногах. Потихоньку, надеюсь, рана на сердце затянется. На Олином попечении в родном селе все детишки от года и до семи лет. Они ее очень любят. Может, работа поможет племяннице выйти из депрессии. Врачи же свое дело сделали, огромное им всем спасибо.

//www.facts.kiev.ua

 

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 36004 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30913 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 60646 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 16585 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 23968 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 13764 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.