1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Сентябрь 2014 № 9 (117)

( 0 Голосов )

СЕНТЯБРЬ 2014 № 9  (117)


Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк»


Я люблю тебя, мой Степногорск!

Быстро пролетело лето. Череда тёплых солнечных и прохладных дней приблизила город к своему 50-летию. Выстраивались на глазах ровненькие дорожки, как никогда распускалась в этом году разноцветная яркая петунья, спортивная часть населения бодро пересекала свеженарисованные полоски пешеходных переходов на фирменных велосипедах. В душе радость и гордость. Возрождение! Возрождение, не смотря ни на что. Мы так долго этого ждали, надеялись и  верили, что бывший казахстанский оазис вернёт себе былую славу. Мы - это дети Степногорска, дети общественного объединения «Балапан». Дети и родители, которым некуда уезжать. Мы живём здесь уже по 40-45 лет, знаем каждый уголок, историю каждого большого дерева, каждую надпись на каруселях и сотни любимых друзей и соседей. Мой любимый Степногорск, мы всегда верили в тебя! Ты дал нам жильё, квартиры нашим опекунам и родителям, позволял спокойно гулять в загородном лесу, купаться в бассейнах, рисовать на асфальте, дружить и любить! Пусть нам сейчас не легко: уже несколько месяцев как приостановлен наш социальный проект на базе православного храма, мы потеряли ежедневные многочасовые занятия со специалистами, мы лишились ежедневной радости общения в большом, дружном и родном коллективе, мы упустили возможность выезда в оздоровительные комплексы и базы отдыха, мы стираем свои адаптационные навыки, забываем звуки и слоги, растворяем свою личность и свою значимость.  Но мы сохранили веру и надежду в то, что всё изменится! Мы терпеливо будем ждать начала 2015 года, когда у объединения «Балапан» появится ещё один шанс выиграть грант и запустить годовой (а по обещаниям области трёхгодичный) проект.

Мы очень благодарны нашим педагогам, которые каждый четверг, на волонтёрских началах, принимают нас в гости в родном центре. Пусть хоть 3-4 часа смеха, юмора, командного духа, скорости, танцев. Скажете мало? Пусть крупицы, мы  ценим и бережём каждую минуту внимания к нашим непростым судьбам и диагнозам! А уж неожиданно организованную  поездку в карабулакский лес  мы расцениваем как подарок небес! Спортивные догонялки, прыгалки среди хвойных деревьев, смешные конкурсы и даже храп растянувшихся на полянке друзей реанимировали наши физические тела и психику лучше традиционных лекарств! Оказывается бутерброды вкусней у левого соседа, а компот слаще у компании на южном конце скатерти–самобранки, а вот пирожки пышнее у девчонок под берёзками. И стрекозы летят быстрее, чем плывут задумчивые, медлительные облака, да и размер обуви, сидящих на пенёчке малышей, меньше на 25 размеров, чем у всей остальной группы ребят.

Как хочется жить, дарить улыбки, подарки, обниматься с друзьями и помогать всему миру! Мой Степногорск, мы твои дети, готовы идти за тобой, выполнять посильные для нас задачи, вершить самые добрые дела и дружить с тобой до последних своих дней! Мы очень-очень любим тебя и надеемся, что любовь эта взаимна, долговечна, и она принесёт нам исполнение наших надежд! Кланяемся всем педагогам-волонтерам за материнскую заботу, за понимание главной проблемы «особых» жителей города! Любовь и ещё раз любовь!

/Галина Позднышева /

Женщина-инвалид I группы открыла в Акмолинской области шиномонтажную мастерскую

Жительница Коргалжынского района Акмолинской области Орал Бейсенова оформила кредит по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и открыла шиномонтажную мастерскую, передает корреспондент BNews.kz. Как рассказала Бейсенова, сразу после замужества она попала в аварию. После двухлетнего лечения получила инвалидность 1 группы. Не так давно женщина с активной жизненной позицией под небольшой процент получила кредит и открыла свое дело – шиномонтажную мастерскую. Дело понемногу пошло в гору, уже сложился круг постоянных клиентов. В настоящее время Бейсенова является руководителем районного общества инвалидов, помогает людям решать их проблемы. «У нас стараются создавать достойные условия для инвалидов, к примеру, во всех госучреждениях установлены пандусы. И очень бы хотелось, чтобы район приобрел инва-такси. Тем самым жизнь граждан с ограниченными возможностями стала намного легче», - отметила Орал Бейсенова.

Женщина-инвалид открыла в Шымкенте швейный цех

Жительница Шымкента Гульдариха Тимербаева, воспитывающая одна троих детей, открыла швейный цех при поддержке центра обслуживания предпринимателей Южно-Казахстанской области. Именно туда женщина-инвалид обратилась за помощью, когда осталась без средств к существованию. 40-летняя Гульдариха Тимербаева в 2006 году перенесла операцию на тазобедренный сустав. После этого она получила вторую группу инвалидности. Женщина несколько лет пыталась найти работу на дому, но все попытки были тщетны. Однажды соседи порекомендовали ей обратиться в школу предпринимательства ЦОП. «Я постигала сначала азы бизнеса: научилась вести бухучет, узнала о многих программах для ведения бизнеса. Раньше я увлекалась шитьем. Кроила и шила лоскутные одеяла и одежду, поэтому после окончания школы предпринимателей я уже знала, чем буду заниматься», - рассказала Г. Тимербаева. Сотрудники центра обслуживания предпринимателей помогли женщине открыть цех по пошиву постельного белья. Они составили ей бизнес-план, и Гульдариха приступила к работе. «Задача была не из легких, но мы максимально старались, чтобы бизнес-план был продуктивным и работал»,- отметила сотрудница ЦОП Гульжан Касымбекова. На открытие дела Гульдарихе хватило 200 тысяч тенге, которые ей подарил неравнодушный житель Шымкента. Женщина уже закупила технику и договорилась с шымкентскими магазинами о сбыте первой продукции. В ближайшее время она собирается нанять помощниц.

6-10 сентября в г.Талдыкоргане прошел Кубок Казахстана по пауэрлифтингу и Чемпионат Республики Казахстан среди молодежи. В соревнованиях приняли участие более 40 спортсменов из 12 регионов.  Также были проведены семинары для тренеров и спортсменов по политике антидопинга и семинар со специалистами Национального Паралимпийского Комитета  и государственными тренерами  по развитию пауэрлифтинга в стране по правилам международного стандарта. В состав сборной Акмолинской области вошли два представителя г.Степногорска. Сергеева Светлана стала серебрянным призером соревнований, Зубченко Павел занял пятое место. Для Павла - это первая поездка на столь крупные соревнования, надеемся, что приобретенный опыт послужит хорошим стимулом для занятия пауэрлифтингом в будущем. Поздравляем наших спортсменов! 22 сентября в г.Кокшетау прошел конкурс чтения и письма по системе Брайля среди инвалидов по зрению, посвященный 75-летию Акмолинской области и 190-летию г.Кокшетау. В конкурсе принимала участие представитель г.Степногорска Рванцова Мария, которая заняла в своей группе 1 место, с чем мы её искренне поздравляем! Мария - неоднократный участник данного конкурса, и является лидером Акмолинской области по количеству призовых мест.

Адрес:  г. Степногорск  9 мкр., 18 дом,  кв.113

Телефоны: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • twelve
  • afugasubi
Всего пользователей: 55

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 59588 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 53185 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 101539 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 25940 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 36040 Просмотров 0 Голосов

© 2021 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.