1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Январь 2014 года № 1 (109)

( 0 Голосов )

2014 № 1  (109)


Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк»


Раскрась радугой жизнь

Внимание необходимо всем, но ребятам с особыми потребностями его нужно больше в несколько раз. Чтобы помочь детям с ограниченными возможностями осознать себя личностью, преодолеть многие трудности, обрести уверенность в жизни и новых друзей.

Вот и Новый  2014 год начался, холодно, ветер и метель, но ребятам общественного объединения «Балапан» -  это не помеха, есть повод для встречи, которую организовали ребята из православного молодежного центра «Фотос», а помогали им учащиеся профиля МУПК «Организаторы детского досуга».

Цель мероприятия состояла в том, чтобы  подарить еще один праздник, основываясь на опыте и таланте и огромном желании творить добрые дела. А также развить стремление детей-инвалидов к реализации творческого потенциала.

Открыло праздник  приветствие Радуги, которое сразу же завоевало сердце ребят. Радуга предложила отправиться в удивительную и волшебную страну, Страну Цвета, а путешествие будет состоять из конкурсов, хорошего настроения, уважения друг к другу, доброты и внимания.

Много интересных конкурсов и испытаний, песни, загадки, танцы, даже по кочкам, по топкому болоту пришлось переправляться, а в честь праздников Нового Года и Рождества Христова исполнили самую любимую песенку «Маленькой ёлочке».

В зале были не только ребята, немало было и сопровождающих взрослых, которые, как и дети, остались в полном восторге от праздника. По окончании концерта всем   вручались памятные подарки и разноцветные воздушные шары.

«В поддержке нуждаются все дети. Мы хотели подарить всем ребятам надежду, чтобы они никогда не унывали, что бы с ними не происходило. Мы всегда будем поддерживать любые начала, где потребуется наше участие, чтобы их поддержать и добавить оптимизма!», - говорят организаторы мероприятия.

ПрессЦентр «Фотос»

Дарига Назарбаева предложила признать соцработниками родителей детей-инвалидов.

С целью увеличить материальную помощь семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, признать их родителей социальными работниками на дому, предложила депутат Дарига Назарбаева.

Об этом сообщает BNews.kz./16.01.2014г/

К депутату обратилась инициативная группа Ассоциации родителей детей-инвалидов. Речь, по словам Д.Назарбаевой, идет об инвалидах детства 1 группы  с психоневрологическими заболева-ниями старше 18 лет. «В соответствии с Законом РК «О специальных социальных услугах» инвалидам по индивидуальной программе реабилитации за счет средств местного бюджета предостав-ляется социальное обслуживание на дому.

На практике это означает два формальных визита социального работника в дом получателя данной услуги - всего по два часа каждый визит», - сказала депутат. В связи с этим все заботы и проблемы ложатся на плечи близких родственников инвалида. Стандарты государственной помощи в этой области и сама система выплаты социальных пособий, как отметила Д.Назарбаева, не прозрачны, запутаны и безнадежно устаревшие. «Дело доходит до абсурда: дети с тяжелыми неврологическими патологиями, имеющие пожизненную инвалидность, и их родители получают пособие по уходу и воспитанию в размере 1 прожиточного минимума.

А по достижению ребенком 18-летнего возраста выплата данного пособия родителям прекращается. Остаются с инвалидом близкие родственники, чаще всего матери. Они практически круглосуточно заняты нуждами своих детей и не имеют возможности где-либо трудоустроиться», - подчеркнула депутат. Таким образом, у них даже нет возможности осуществлять отчисления в пенсионный фонд. «Выход из сложившейся ситуации видится в следующем: необходимо официально признать родителей детей-инвалидов вышеназванной категории социальными работниками по индивидуальному уходу на дому», - сказала Д.Назарбаева.

Этим, как пояснила депутат, решается сразу ряд проблем: трудоустройство вынужденно безработных, их участие в накопительной пенсионной системе, уменьшение очередей в дома-интернаты для инвалидов, сокращение государственных расходов на строительство новых медико-социальных учреждений. Содержание одного инвалида указанной категории в государственном социальном учреждении, по приблизительным данным, составляет примерно 56000 тенге в месяц, тогда как ежемесячное государственное пособие на родителя, воспитывающего такого ребенка дома, в разы меньше и составляет 19966 тенге.

Адрес:  г. Степногорск  9 мкр., 18 дом,  кв.113

Телефоны: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 53452 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 46560 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 90511 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 22846 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 18845 Просмотров 0 Голосов

© 2020 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.