1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

ХРОНИЧЕСКАЯ СТАДИЯ

( 0 Голосов )

На базе управления координации занятости и социальных программ состоялся круглый стол, организаторами которого выступили ОО "Жандану" и ОО "Права и возможности инвалидов".

В числе основных проблем, которые уже при­обрели хроническую стадию и которые необходи­мо решать, - низкая оплата труда индивидуальных помощников для инвалидов 1 группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста же­стового языка для инвалидов по слуху, изменение правил оказания услуг по перевозке. Интересный момент - данные вопросы с завидным постоян­ством поднимаются ОО "Жандану", но, видимо, нет удовлетворительного результата их решения.

То, что касается "Инватакси" и "Социальных такси", то участники круглого стола высказывали мнения о необходимости изменений в правилах оказания услуг по перевозке инвалидов и увели­чить число поездок до 20 раз в месяц с учетом обратной дороги. Кроме того, неплохо было бы расширить административные границы предо­ставления услуг социального такси и инватакси.

Председатель ОО "Жандану" Заир Юлдашев отметил, что зарплата индивидуального по­мощника для инвалидов I группы по-прежнему оставляет желать лучшего. В этом его поддер­жала председатель Областного общества глухих Наталья Скаляпова, отметив, что кроме сопро­вождения, индивидуальные помощники оказы­вают и другие услуги людям с ограниченными возможностями.

Но, как оказалось, это в их функции не входит. До собравшихся это попытались донести пред­седатель ОО «ДосТараз» Эльмира Ибраева и руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек Баубеков. По их словам, услуги индивидуального помощника заключаются в сопровождении инвалида от места проживания до пункта назначения и об­ратно. Например, помочь инвалиду съездить на прием к врачу в поликлинику. Или сопровождать работающего инвалида, передвигающегося в кресле-коляске, во время исполнения им трудо­вых обязанностей.

Но даже если индивидуальный помощник будет строго придерживаться своих обязанно­стей, все равно в настоящее время за свои труды праведные он получит около 12 тысяч тенге, если это помощники работающего инвалида, и не более 5 тысяч тенге - помощники неработа­ющего инвалида.

А между тем, по мнению советника акима Жамбылской области по вопросам граждан с ограниченными возможностями Руслана Тулегенова, ситуацию можно было уже давно скоррек­тировать, создав социальную службу, где будут работать квалифицированные сопровождающие, сурдопереводчики и так далее. И тогда у каждого такого работника заработная плата составит от 30 до 45 тысяч тенге.

Такие раз­говоры ведут­ся только из-за недопонима­ния планирования бюджетного финансирова­ния, - считает Руслан Тулегенов. - Участники круглого стола требуют поднять заработную плату индивидуальным работникам, приводя в пример другие города. Но если сравнить нагруз­ку соцпомощника из других регионов с нашим, то получится иная картина. У нас за каждым человеком с ограниченными возможностями за­креплен отдельный помощник. Там же на одного соцработника приходится по два-три инвалида. Поэтому и заработная плата выше.

При создании такой службы не придется особо мудрить, выискивать дополнительные средства, а главное, что людей с ограниченными возможностями будут сопровождать профи.

Например, необходимо поехать в больницу, аптеку, - рассуждает Руслан Тулегенов, - будет сопровождать медработник, который сможет вовремя дать дельный совет. Если нужно - в го­сударственные, правоохранительные, судебные органы, то к услугам в качестве сопровожда­ющего юрист, который также сможет вовремя проконсультировать. Разве это плохо?

Источник: газета "Жамбыл-Тараз"                                                                Ольга Макарова

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 40467 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32853 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 66703 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 17419 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 11906 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.