1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Наперекор судьбе

Сильные люди

( 1 Голос )

Если у вас неприятности, то после знакомства с судьбой Елены Келлер, они покажутся вам пустяками.

Американка Елена Адамс Келлер (1880—1968) родилась нормальным здоровым ребенком в городе Таксамбия, штат Алабама, в прекрасной и обеспеченной семье. В возрасте 19-ти месяцев, заболев скарлатиной, после острого воспаления мозга и желудка, она лишилась зрения и слуха.

Можете себе это представить? Ребенок превращается в обезумевшего зверька, бьющегося в стены безымянной тьмы. К счастью, девочку спасла педагог Анна Салливан, обучившая Елену писать, говорить и понимать речь других, "читая" пальцами по губам говорящего.


Елена Келлер в восемь лет уже изучает французский, немецкий, латынь, греческий языки, в девять - читает книги по астрономии, в 11 лет заботится о слепоглухонемом пятилетнем мальчике Томми Стринджере, организует фонд и собирает деньги на его обучение, пишет деловые письма. В 13 - начинает на латыни читать "Галльскую войну" Цезаря, участвует в создании публичной библиотеки в своем городе.

В 17 лет успешно сдает вступительные экзамены в колледж Рэдклифф. Она видела и слышала сначала " посредством глаз и ушей " посвятившей ей свою жизнь учительницы, потом - благодаря более широкому общению, самостоятельному чтению, привычке думать и улавливать тончайшие вибрации мира. Одновременно с этим, ее долго преследовал страх: а что, если ее мысли - плагиат, если они неотличимы от чужих мыслей и чувств?

Став взрослой, Елена встречалась с Марком Твеном, Чарли Чаплином, Бернардом Шоу, Александром Грэхемом Беллом, Эвелин Сид, Джоном Кеннеди, "слушала" пальцами скрипку великого Яши Хейфеца, а Шаляпин пел для нее, прижимая к своей могучей груди.

Елена Келлер получила высшее образование и стала талантливой писательницей. Она написала семь книг, прожила 87 лет. Ее воля заслужила уважение самых разных людей, в том числе видных общественных деятелей.

Одна из ее книг "Моя религия" (1927) переведена на многие языки.

Свои книги она писала сама, освоив пять видов рельефной печати. Много ездила по миру, занимаясь проблемами физически неполноценных людей.

В своем творчестве ей удалось обнажить мир больных людей, не требуя сострадания - при ее жизни на Бродвее шли спектакли о ней.

Многие бытовые детали, которые мы находим в книгах Елены Келлер, - как будто из другого мира. Вот она, еще девочка, на Всемирной выставке, и ей дают прикоснуться ко всем экспонатам, даже подержать в руках бриллиант стоимостью 100 000 долларов, в Бостонском музее искусств она может потрогать все статуи, она слушает игру выдающихся музыкантов, касаясь их инструментов, ей к сроку на заказ печатают выпуклым шрифтом нужные для учебы в колледже книги…

Поразительная готовность общества дружески участвовать и помогать, а не изолировать, может служить примером и в наше время.

Некоторые высказывания Елены Келлер:

"У меня отняли глаза — я вспомнила про рай Милтона. У меня отняли мои уши — пришел Бетховен и вытер мои слезы. У меня отняли мой язык — но я стала говорить с Богом, когда была молодой. Он не позволил отнять мою душу — владея ей, я владею всем".

"Я, будучи незрячей, могу дать один совет тем, кто видит этот чудесный мир. Я могу дать одно предостережение тем, кто не использует дар Божий — свое зрение — полностью . Употребляйте свои глаза так, как будто завтра вы окажетесь слепыми. Это можно применить и к другим внешним чувствам. Слушайте музыку голосов, пение птичек, могучие звуки органа, слушайте так, как будто завтра вы станете глухими.

Вдыхайте ароматы цветов, ешьте каждый кусочек пищи так, как будто завтра вы уже не сможете ни вдыхать ароматы цветов, ни вкушать пишу" .

"Человек увеличивает свое счастье в такой мере, в какой он доставляет его другим".

" Только сокровища ума и духа имеют действительную ценность. Ими можно делиться, ничего не теряя. Они даже умножаются, когда ими делятся. Чтобы приобрести такое богатство, надо много трудиться ".

"Не тот силен, кто поддается гневу, а тот, кто обладает кротостью и мягкостью".

" Кто больше понимает, тот больше прощает ".

" Недоверчивый очень часто обманывается своей недоверчивостью ".

" Многие люди просят у Бога спокойной и обеспеченной жизни, но такая жизнь не поднимает человека духовно, а тянет его вниз. Просите у Бога не труда, равного Вашим силам, а просите силы, соответствующей Вашему труду. Тогда исполнение Вашего труда будет чудом, и Вы сами окажетесь чудом ".

Ее жизнь - история побед, а не несчастий и унижений. Конечно, ее поддерживало разностороннее общение, в том числе с людьми, не менее выдающимися, чем она сама: учеными, актерами, президентами, писателями. Делом жизни для Елены Келлер стала работа в Национальном комитете по предотвращению слепоты. Она ездила по стране с публичными выступлениями, писала статьи, принимала участие в митингах, посещала школы Англии, Франции, Германии, Италии - старалась привлечь внимание общества к слепым и глухим.

Впадала в отчаяние и снова боролась, пытаясь спасти человеческие души из заточения слепоты и глухоты. В 1933 году, в возрасте 53-х лет, она впервые сама произнесла речь перед аудиторией. О Елене Келлер сняты фильмы, поставлены пьесы. Всемирно известен фонд ее имени. Во многом благодаря ей, в ее стране глухие и незрячие перестали быть изгоями общества.

Через много лет после их знакомства, Марк Твен имел основания сказать: в XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Елена Келлер

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 35129 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30414 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 59309 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 13296 Просмотров 0 Голосов
2 Комментариев 42633 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.