1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Роковое падение

Сильные люди

( 0 Голосов )

Имя Светланы ЛЕВИНОЙ мало кому известно. Двумя годами раньше    Мухиной она, абсолютная чемпионка мира по прыжкам на батуте, получила похожую травму позвоночника. И уже больше 30 лет не встаёт с инвалидного кресла.

Из досье « С.-И.»: Светлана Левина родилась 23 марта 1958 года в Воронеже. В 10 лет начала заниматься прыжками на батуте. Трижды была чемпионкой мира из СССР. 10 марта 1977 года на тренировке в Воронеже Левина получила серьёзную травму позвоночника 19- летие она справляла на больничной койке в реанимации. Светлана живёт в родном городе вместе с мужем Алексеем .

Не хватило высоты

В тот мартовский день, в 77-м, Света-Левина, как всегда, спешила на тренировку. Выскочив, из автобуса, поскользнулась и упала в лужу, Подняться ей помогла подруга, она жила недалеко, предложила зайти к ней -п   росушиться.

- Ну надо же!-- смеялась приятельница. - С батута не падаешь, а тут растянулась как корова на льду,

Света веселилась от души, Но вдруг девушки затихли.

-Не к добру смеемся, - вырвалось у Светы.

На тренировке Света не чувствовала усталости. Прыжки давались легко. Левина решилась рискнуть - сделать двойное сальто с пируэтом.

... Ей не хватило высоты. Совсем чуть-чуть. Потеряла скорость. Она еще в воздухе поняла, надо просто приземлиться, сделав один оборот, но тело автомате пошло на сложный элемент.

Она не успела испугаться. Острая боль прошла по всему телу. Светлана услышала, как хрустнула шея. И крики:

- На голову приземлилась! Поломалась!

- Где мое тело? - растерянно спрашивала спортсменка подбежавшего к ней тренера, - Где мои ноги, руки?

Она видела только его глаза, застывшие от ужаса.

В «Скорую» ее несли на носилках. Врач смотрел на молоденькую спортсменку обреченно.

— Доктор, "я буду ходить?"

Не спросила, а крикнула. Она пыталась быть сильной, старалась не плакать. Но слезы подкатывали к горлу. Так же как год назад на чемпионате мира в американском городе Талса . Она стояла на верхней ступеньке пьедестала, играл гимн Советского Союза. Было волнующе торжественно. На нее отчего-то нахлынуло. Слезы блеснули в глазах. Потом с медалью на шее она шустро сбежала от журналистов, желавших запечатлеть симпатичную советскую спортсменку. Села на лавочку в раздевалке. Закрыла лицо руками и разрыдалась.

Без движения

Врачи безошибочно вынесли суровый вердикт - компрессионный перелом, и вывих пятого шейного позвонка. Травма спинного мозга. Паралич конечностей.

На третий день после рокового падения в Воронеж специально по вызову Спорткомитета СССР приехал Известный травматолог Илизаров . Свете сделали операцию по новой методике.

В палату пробивалось солнышко. И становилось необыкновенно тепло. Ей хотелось встать и открыть окошко, почувствовать дыхание весны. Но ноги не двигались. Подружки по сборной принесли Свете маленький букетик подснежников. Ей изо всех сил хотелось взять его в руки. Подержать, прислонить к себе. Но руки не слушались. Казалось, жизнь остановилась. Там, в    .т   ренажерном зале, рядом с батутом...

«Но почему, почему не ушла из спорта?» - думала Светлана. Ведь собиралась. Дважды на ее глазах - в Воронеже и Днепропетровске - разбивались насмерть батутисты .

Через три месяца Светлану повезли в Москву. Снова палата. Снова операционная. Столичные светила развели руками…

-Неужели я не буду ходить? - этот вопрос завис во времени и пространстве. Сколько она спрашивала об этом врачей, медсестер близких! В Воронеже и Москве, и даже во Вьетнаме. Она лечилась в Ханоев Институте восточной медицины. Вьетнамские медики вздыхали: «Эх, если б вы к мам приехали раньше».

Все это время рядом была мама Мама ... Двадцать лет она ухаживала за Светой. С ее помощью Света научилась сама есть , писать, чистить зубы. Девушка даже окончила факультет иностранных языков. Воронежского пединститута. И на дому принимала учеников.. Но в 1994 году случилось непредвиденное --матери ампутировали ногу. Весь груз домашних пробле м- лег на плечи старшей сестры и племянников, пока не появился Он.

Личное счастье

Первый брак Светлана вспоминать не любит. Они прожили с мужем всего полтора года. Вмешались злые языки, осуждали их брак: ну как здоровий мужик может быть с больной женой?! И он не выдержал пересудов и ушел

С Алексеем же её познакомил их общий друг. У.него тоже непросто сложилась судьба. Дочь и жена погибли при крушёнии поезда. И тогда она , женщина , прикованная к инвалидному креслу, спасла его от отчаяния. А он ее от одиночества. Алексей стал наведать Светлану каждый день. Он искренне проникся к ней нежностью и заботой. Их дружба продолжалась четыре года. А потом Алексей пришел с вещами. Его жизнь - это служение ей. Она - смысл его жизни. А о н- ее второе дыхание, спутник, нянька, муж. Алексей ушел с работы, чтобы ни на миг не расставаться с любимой женщиной.

— Вы влюбились ? - спрашиваю я супругов ..

Они смущенно отводят глаза в сторону.

Они не любят высокопарных слов.

-Просто мы не можем друг без друга,- говорит Алексей.

- На что вы живете? Светлана . Васильевна грустно улыбается:

-Моя пенсия меньше 8 тысяч. А столько всего нужно — дорогие лекарства, витамины, памперсы , каждый день есть мясо, чтобы не было пролежней. Сутки разбиты по минутам. Один туалет -т акая мука. Раздень, поверни, положи. Я же как грудной ребенок. А государство об инвалидах не очень-то заботится. За то что муж ухаживает за мной, ему доплачивают всего 500 рублей. Но я подрабатываю! Даю частные уроки.

- Олимпиаду в Китае смотреть будете?

-Обязательно! Наши спортсмены такие молодцы.

Да, Светлана Васильевна будет болеть за наших . Будет вспоминать себя легкую, подвижную, взмывающую ввысь. И тихонько утирать набежавшие слезы. Чтобы муж не видел. И не расстраивался.

Алиса Енаева

Из-за черезвычайной травмаопасности прыжки на батуте включили в олимпийскую программу только в 2000 году в Сиднее. Первые олимпийские чемпионы – Александр Москаленко и Ирина Караваева из Краснодара. Кстати, Александр вернулся в большой спорт за считанные месяцы до летних Игр. Однако обещанные призовые в 50 тысяч долларов в его карман так и не попали.

Комментарии   

 
0 #1 шейный ост 15.07.2014 21:45
Меня зовут Кристина Павловна,
давеча мне исполнилось пятьдесят семь полных лет,
и я могу с полной уверенностью утверждать, что вновь я родилась сызнова.
Ваш покорный слуга совершенно не
больна! Я вовсе не устаю это акцентировать, потому что даже квалифицированн ые врачи разводят руками, говоря о моем текущем случае:
в конце продолжительных лет мук, долговременного ухудшения здоровья все проявления абсолютно исчезли!
Лично я еще полна жизненных сил, подобно как в молодости, и все мои собственные беды остались в прошлом.
И все это вследствие вот данной схеме, которая очень многим дает возможность встать на ноги в том числе и тем лицам, кто мучился остеохондрохом а также болезненными суставами
не один десяток прошедших лет.

Feel free to surf to my web page: шейный
остеохондроз: http://www.youtube.com/watch?v=M5z41lY14PU

*** Can't connect to cleantalk.ru ***
Цитировать
 

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 41204 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 33512 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 67894 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.