1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48

На дискуссионной площадке МОДИ

Генеральная Ассамблея ООН 13 декабря 2006 года приняла первую в ХХI веке новую конвенцию ООН по правам человека – Конвенция о правах инвалидов и первым документом, имеющим обязательную юридическую силу. Конвенция о правах инвалидов представляет собой международный договор, в котором определены права инвалидов и обязательства государств – участников Конвенции в отношении поощрения, защиты и обеспечения этих прав. Кроме того, в Конвенции предусмотрено создание двух имплементационных механизмов: Комитета по правам инвалидов, учреждаемого для контроля над осуществлением, и Конференции государств – участников, учреждаемой для рассмотрения вопросов, касающихся осуществления. Это дает системе ООН в странах возможность и в тоже время обязанность развить наши усилия в сфере защиты прав инвалидов.

Со времени открытия для подписания в марте 2007 года Конвенции о правах инвалидов   ратифицирована 151 страной, 98 стран подписали Факультативный протокол. Из 13 стран участвующих в Международном Объединении Инвалидов «МОДИ» подписали Конвенцию 13 стран, протокол подписали 10 стран. Ратифицировали Конвенцию 8 стран: Азербайджан, Армения, Германия, Латвия, Литва, Словения, Украина, Армении .и Казахстана Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов 20.02.2015.

На планете сейчас более миллиарда инвалидов, в том числе около полмиллиона в Казахстане. Инвалиды образуют «самое большое меньшинство в мире» и, несомненно, находятся по оценкам экспертов, на среди самых маргинализованных и изолированных категорий населения в мире. Факторами, которые содействуют такому положению вещей, является бедность, низкий уровень образования, обусловленный изоляцией и дискриминацией, а также физические, материально-технические и системные барьеры на пути инвалидов к получению работы.

Инвалиды часто оказываются исключенными из полноценной жизни общества. Дискриминация принимает разные формы – оскорбляющей дискриминации, например, лишение возможности, получить образование, до более изощренных, таких, как сегрегация и изоляция путем возведения физических и социальных барьеров.

Эта проблема касается не только инвалидов и их семей, но и экономического и социального развития всего общества, где огромный человеческий потенциал остается невостребованным.

Повышение осведомленности о ситуации с инвалидами в обществе имеет чрезвычайно большое значение для достижения данной цели по изменению их положения. Общество не должно бороться с отклонениями от неких произвольно установленных стандартов здоровья, а возложить на себя обязанность максимально приспособиться к нуждам и возможностям инвалидов.  Попросту говоря, общество должно бороться со своими недостатками и отсутствием гуманности, чтобы обеспечить реализацию того богатого человеческого и творческого потенциала, которым обладают инвалиды.

Верховный комиссар по правам человека Луиза Арбур подчеркнула, что рождение Конвенции – прежде всего результат усилий самого сообщества инвалидов. Она отметила, что когда государство подписывает Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол  к ней, это означает, что она делает первый шаг и берет на себя важные обязательства – как в международном плане, так и в рамках самой страны. Тем самым правительство заявляет о своей приверженности защите прав инвалидов.

«От изолированности к равенству» - так называется план реализации прав казахстанских инвалидов. Его вместе с национальным отчётом о человеческом развитии Программа развития ООН в Казахстане представили депутатам Парламента. Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов в 2008-м. Для следующего шага, ратификации, национальное законодательство необходимо привести в соответствие с международными стандартами. В частности, законодательно обеспечить профилактику инвалидности и реабилитацию людей с ограниченными возможностями. Сегодня в Казахстане проживает около полумиллиона инвалидов.  Обеспечены работой лишь только 3 процента от общего числа. Между тем, в развитых странах этот показатель сегодня как минимум в 10 раз выше. Первым шагом для реализации международной конвенции в Казахстане, по мнению международных наблюдателей, должно стать принятие Национальной программы по защите прав инвалидов и их интеграции в общество.

Айткуль Самакова, депутат Мажилиса Парламента РК в своем выступлении подчеркнула, что на подзаконном уровне не решены, например, вопросы обеспечения населенных пунктов средствами доступа для всех категорий населения, включая инвалидов, к рабочим местам, объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Считаем неурегулированными многие вопросы специального дошкольного, общего образования, трудового обучения, бесплатной медицинской помощи для детей с ограниченными возможностями. Полагаем, что в будущих законах обязательно мы пропишем эти все моменты...

Защита прав инвалидов имеет решающее значение для достижения Целей развития тысячелетия  (ЦРТ). Одним из наивысшего приоритета ООН является формирования глобального партнерства в целях развития. В этом контексте, очевидно, что усилия агентств системы ООН в Казахстане и Правительства связанные с вопросами инвалидности, должны быть частью более широкого подхода и долгосрочных программ, элементом реформы самой системы организации.

Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована

Казахстаном 20 февраля 2015г.

Председатель  Международного Совета

13-ти стран мира                                                                                                 С.И.Чуйков


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...

© zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.