1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

На дискуссионной площадке МОДИ

( 0 Голосов )

Генеральная Ассамблея ООН 13 декабря 2006 года приняла первую в ХХI веке новую конвенцию ООН по правам человека – Конвенция о правах инвалидов и первым документом, имеющим обязательную юридическую силу. Конвенция о правах инвалидов представляет собой международный договор, в котором определены права инвалидов и обязательства государств – участников Конвенции в отношении поощрения, защиты и обеспечения этих прав. Кроме того, в Конвенции предусмотрено создание двух имплементационных механизмов: Комитета по правам инвалидов, учреждаемого для контроля над осуществлением, и Конференции государств – участников, учреждаемой для рассмотрения вопросов, касающихся осуществления. Это дает системе ООН в странах возможность и в тоже время обязанность развить наши усилия в сфере защиты прав инвалидов.

Со времени открытия для подписания в марте 2007 года Конвенции о правах инвалидов   ратифицирована 151 страной, 98 стран подписали Факультативный протокол. Из 13 стран участвующих в Международном Объединении Инвалидов «МОДИ» подписали Конвенцию 13 стран, протокол подписали 10 стран. Ратифицировали Конвенцию 8 стран: Азербайджан, Армения, Германия, Латвия, Литва, Словения, Украина, Армении .и Казахстана Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов 20.02.2015.

На планете сейчас более миллиарда инвалидов, в том числе около полмиллиона в Казахстане. Инвалиды образуют «самое большое меньшинство в мире» и, несомненно, находятся по оценкам экспертов, на среди самых маргинализованных и изолированных категорий населения в мире. Факторами, которые содействуют такому положению вещей, является бедность, низкий уровень образования, обусловленный изоляцией и дискриминацией, а также физические, материально-технические и системные барьеры на пути инвалидов к получению работы.

Инвалиды часто оказываются исключенными из полноценной жизни общества. Дискриминация принимает разные формы – оскорбляющей дискриминации, например, лишение возможности, получить образование, до более изощренных, таких, как сегрегация и изоляция путем возведения физических и социальных барьеров.

Эта проблема касается не только инвалидов и их семей, но и экономического и социального развития всего общества, где огромный человеческий потенциал остается невостребованным.

Повышение осведомленности о ситуации с инвалидами в обществе имеет чрезвычайно большое значение для достижения данной цели по изменению их положения. Общество не должно бороться с отклонениями от неких произвольно установленных стандартов здоровья, а возложить на себя обязанность максимально приспособиться к нуждам и возможностям инвалидов.  Попросту говоря, общество должно бороться со своими недостатками и отсутствием гуманности, чтобы обеспечить реализацию того богатого человеческого и творческого потенциала, которым обладают инвалиды.

Верховный комиссар по правам человека Луиза Арбур подчеркнула, что рождение Конвенции – прежде всего результат усилий самого сообщества инвалидов. Она отметила, что когда государство подписывает Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол  к ней, это означает, что она делает первый шаг и берет на себя важные обязательства – как в международном плане, так и в рамках самой страны. Тем самым правительство заявляет о своей приверженности защите прав инвалидов.

«От изолированности к равенству» - так называется план реализации прав казахстанских инвалидов. Его вместе с национальным отчётом о человеческом развитии Программа развития ООН в Казахстане представили депутатам Парламента. Казахстан подписал Конвенцию о правах инвалидов в 2008-м. Для следующего шага, ратификации, национальное законодательство необходимо привести в соответствие с международными стандартами. В частности, законодательно обеспечить профилактику инвалидности и реабилитацию людей с ограниченными возможностями. Сегодня в Казахстане проживает около полумиллиона инвалидов.  Обеспечены работой лишь только 3 процента от общего числа. Между тем, в развитых странах этот показатель сегодня как минимум в 10 раз выше. Первым шагом для реализации международной конвенции в Казахстане, по мнению международных наблюдателей, должно стать принятие Национальной программы по защите прав инвалидов и их интеграции в общество.

Айткуль Самакова, депутат Мажилиса Парламента РК в своем выступлении подчеркнула, что на подзаконном уровне не решены, например, вопросы обеспечения населенных пунктов средствами доступа для всех категорий населения, включая инвалидов, к рабочим местам, объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Считаем неурегулированными многие вопросы специального дошкольного, общего образования, трудового обучения, бесплатной медицинской помощи для детей с ограниченными возможностями. Полагаем, что в будущих законах обязательно мы пропишем эти все моменты...

Защита прав инвалидов имеет решающее значение для достижения Целей развития тысячелетия  (ЦРТ). Одним из наивысшего приоритета ООН является формирования глобального партнерства в целях развития. В этом контексте, очевидно, что усилия агентств системы ООН в Казахстане и Правительства связанные с вопросами инвалидности, должны быть частью более широкого подхода и долгосрочных программ, элементом реформы самой системы организации.

Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована

Казахстаном 20 февраля 2015г.

Председатель  Международного Совета

13-ти стран мира                                                                                                 С.И.Чуйков


Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 36014 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30925 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 60673 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 17777 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 13380 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.