1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Твори добро – стань волонтером!

( 0 Голосов )

Чтобы поверить в добро,

надо начать делать его

Лев Толстой

Современная молодежь. Какая она? Чем увлекается? Какие цели ставит перед собой? Этими вопросами нередко задается старшее поколение. В то же время, на них не могут найти однозначного ответа и сами молодые люди. Кто-то посвящает свою жизнь карьере, кто-то прожигает время в ночных клубах, кто-то проводит долгие вечера у компьютера... Однако в один прекрасный момент каждому молодому человеку придется оглянуться назад и ответить на главный вопрос: «А что я сделал хорошего, доброго?». Невозможно изменить весь мир, один человек ничего не решает – скажете вы. Но нет. Представьте себе сложнейший механизм, собранный из маленьких винтиков. Если хотя бы один из них будет испорчен – развалится вся конструкция. Также и наше общество состоит из людей. Каждая личность определяет, каким будет его будущее. Если хотя бы один человек совершит хороший поступок – он подаст пример остальным. Люди станут «заражать» друг друга душевным теплом и милосердием – и в конечном итоге общество станет чуточку добрее. Недаром говорят: хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя!

В последнее время в разных странах развивается волонтерское движение. Парни и девушки бескорыстно, сознательно и добровольно помогают нуждающимся людям. Свое свободное время они посвящают ближнему. Стать волонтером может любой человек, для которого не чужды такие понятия, как милосердие, сопереживание, душевность.

Одно из международных добровольческих движений создано в рамках ОО «МОДИ» стран ближнего и дальнего зарубежья. Это Международное движение «Доброта спасет мир» образованное в ноябре 1999 г.  Сегодня в нем принимают участие миллионы людей, жители целых городов Тараза (Казахстан), Саки (Республика Крым, Россия) и 49 регионов из 13-ти стран мира.  Благодаря единству и солидарности людей с ограниченными возможностями различных национальностей, «МОДИ» имеет международный статус и сотрудничает с ООН. Основное звено организации, главная составляющая всех гражданских акций «МОДИ» – это члены Международного движения «Доброта спасет мир», а также группы волонтёрской службы. Они действует с 2000 г. и оказывают социальную помощь на дому одиноким престарелым и больным людям, участникам и инвалидам ВОВ, семьям инвалидов, воспитывающих детей, инвалидам детских домов и интернатам. Волонтёры, хоть и не в полной мере, но стараются заменить им родных и близких, помогают больным и одиноким в трудную минуту.

Подразделения «МОДИ» ежегодно проводят благотворительные акции. В них принимают активное участие молодые люди, студенты, школьники, готовые помогать ближним. Но это еще не свидетельствует о том, что у нас в достаточной степени развито волонтерское движение. В этом направлении мы делаем лишь первые шаги, и значительное место будем отводить молодежным организациям. Например, возьмем такую группу молодежи как студенты. Многие из них стали донорами, взяли шефство над детскими домами. Но, тем не менее, мы не можем сказать, что значительная часть молодежи задействована в волонтерской деятельности. К сожалению, можем лишь констатировать, что волонтерство не перетекает за рамки узкого круга людей.

На наш взгляд это происходит потому, что сегодня у молодежи сложилось ложное представление о благотворительности. И это объясняется, скорее всего, слабой информированностью. Большинство молодых людей считают, что нужно иметь хоть какие-то материальные средства для того, чтобы помочь нуждающимся, а ведь это совсем не так. Не все понимают, и в этом не их вина, что помощь совсем не обязательно должна сводиться к деньгам. Конечно, есть и материальная помощь, она необходима, но суть волонтерства заключена не только в ней. То, что можно просто пойти сдать кровь, бесплатно, теперь мы знаем, благодаря нашим СМИ, спасибо им за это.

Однако общество не знает, или не хочет знать, что старику, которого оставили внуки и родные, можно помочь и вниманием. Ребенку-инвалиду, нужны не только деньги на операцию, а просто дружеское участие, поговорить с ним на равных, поговорить как с человеком, который ничем от тебя не отличается, не обращая внимания на его инвалидность. Не менее важна психологическая поддержка подопечных. Для одиноких пожилых людей нет ничего дороже, чем общение. Они рады за чашкой чая рассказать о себе, поделиться своими бедами и радостями, расспросить молодых людей о последних новостях, высказать своё мнение о них. Такое общение не менее ценно и для волонтёров. Молодые люди становятся мудрее, глубже воспринимают и понимают историю, жизнь свою и других людей. Волонтёрская служба – это сообщество единомышленников, друзей и просто приятных людей. Всех их объединяет одна цель – нести в мир добро и свет.

Идеальной могла бы стать ситуация, в которой, общество настолько развито, что волонтерская деятельность в стране имеет одну из важнейших социальных ниш, где каждый хочет протянуть руку помощи более слабому. Это настоящее гражданское общество, где преобладают ценности гуманизма, толерантности и нравственности, где уровень бездомных детей, детей-сирот, оставленных стариков находится на максимально низком уровне, и люди, нуждающиеся в помощи, могли ее получить от чистого сердца, не ради статуса или престижа. Те, кто имеет финансовую возможность не скупились бы на такие "ненужные" затраты как перечисление платежа на благотворительные цели; у кого финансовые затруднения, не жалели бы времени на то, чтобы уделить внимание нуждающимся в нем, чтобы было желание помогать другим бескорыстно и от всего сердца.

«Не избегай друга, в беде находящегося!» - завещал древнегреческий мыслитель Менандр.   Творите добро! Принося радость окружающим, вы и сами станете счастливее!

Советник Председателя Международного Совета 13 стран мира по  СМИ   Вероника Лесневская-Джафарова

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 30810 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 27306 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 54071 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 11740 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 16180 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 19739 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.