1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Март 2014 года № 3 (111)

( 0 Голосов )

2014 № 3  (111)


Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк»


Уважаемый читатель! 27 февраля в г.Степногорске прошла ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями по здоровью. Всего в г.Степногорске проживает 2507 инвалидов, 313 человек относотся к трудоспособной категории. Ярмарку посетили 22 человека. В ярмарке приняли участие 24 работодателя. В своем послании к народу Казахстана Президент Назарбаев Н.А. сказал: «Надо усилить внимание к нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, - наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Я еще раз обращаюсь ко всему нашему бизнесу и прошу оказать им содействие в трудоустройстве. Также можно рассмотреть возможность введения специальной квоты на 5-10 человек». К проблеме трудоустройства инвалидов активно подключилась партия «Нур Отан», запущен проект «Будущее без барьеров», в рамках которого предусмотрена работа с предприятиями, гос.учреждениями, бизнесом в плане создания рабочих мест для инвалидов.

Основная проблема трудоустройства инвалидов - это отсутствие специальных рабочих мест, или низкая профессиональная подготовка. Ярмарка показала, что в настоящее время востребованы профессии по техническим специальностям, например: организации необходим инженер-теплотехник, согласны взять даже инвалида–колясочника со знанием компьютера, но, к сожалению, таких среди участников ярмарки не оказалось. Надеемся, эта первая ласточка, и проблема трудоустройства инвалидов будет решаться. Необходимо всем заинтересованным сторонам: общественнымобъединениям инвалидов, центру занятости, организациям и предприятиям приложить усилия и найти оптимальный путь решения данной проблемы.


28 февраля состоялась встреча председателя ООИ «Ерлiк» С.Мухамадиева с министром по ЧС РК Божко В.К. Встреча проходила в Степногорском филиале партии «Нур Отан». Председателем ООИ «Ерлiк» был поднят вопрос трудоустройства инвалидов. Свое видение решения данной проблемы мы видим, в частности, в создании предпритий с государственным участием, или частно-государственных, где смогут трудиться инвалиды. Это позволит решить проблему сбыта продукции, гарантированного заказа, и соответственно стабильной занятости инвалидов. Предложения нашли понимание в лице министра, государство и дальше будет оказывать помощь и поддержку лицам с огрниченными возможностями.

В Казахстане зарегистрировано 25 тысяч трудоспособных инвалидов. Сегодня в ходе круглого стола в Национальной палате предпринимателей в Алматы председатель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, «Намыс» Кайрат Иманалиев рассказал о правах инвалидов при трудоустройстве. В частности, рабочий день для лиц с ограниченными возможностями длится 7 часов. Также на работу инвалидов принимают без испытательного срока, сразу в штат. Помимо этого, Кайрат Иманалиев отметил, что отпуск инвалидов длится на 15 дней дольше. Председатель объединения инвалидов посетовал, что многие люди с ограниченными возможностями не могут получить высшего образования и рассказал, что цель организации - борьба с этой ситуацией.

Также Кайрат Иманалиев рассказал о примерах трудоустройства инвалидов за рубежом и выделил три основных подхода. Первый подход - североамериканский, когда инвалида принимают на работу, работодатель адаптирует место работы под человека с ограниченными возможностями. Второй подход называется европейским. В этом случае во многих европейских компаниях уже есть места, оборудованные под инвалидов. Третий подход - японский. В стране восходящего солнца создают целые предприятия, где работают только люди с ограниченными возможностями. Такие предприятия называют социальными. В Казахстане, по словам Кайрата Иманалиева, такие предприятия частично избавляют от налоговых обложений, и они пользуются определенными льготами. Также он рассказал, что планируется создание специального фонда, который будет компенсировать затраты работодателей, которые адаптировали места работы под инвалидов. Фонд также будет пополняться за счет штрафов, которыми облагаются работодатели, нарушившие закон при принятии на работу инвалидов.

Не так давно было заседание партии «Нур Отан», где были озвучены 5 пунктов по улучшению жизни инвалидов. Первый пункт - вопросы трудоустройства инвалидов, второй пункт - вопросы создания безбарьерной среды, в-третьих, нужно работать над тем, чтобы население с пониманием относилось к этой ситуации. В-четвертых, необходимо усиление правовой поддержки инвалидов, также отмечен пункт о возможности людей с ограниченными возможностями получать инклюзивное образование», - рассказал Кайрат Иманалиев.


Стиснув зубы, ежеминутно утирая пот со лба, Сизиф упрямо катил камень в гору. В полуденном небе полыхало жаркое древнегреческое солнце.В воздухе мелькнули крылатые сандалии, и перед Сизифом возник Гермес. - Радуйся, Сизиф! – торжественно возвестил он. – Ты прощён! Сизиф замер.
- И мне больше не надо втаскивать этот проклятый камень? – неверяще спросил он.
- Не надо, - подтвердил Гермес.
- Прощён… - произнёс Сизиф. Голос его окреп. – Проклятый булыжник! Как я тебя ненавижу!
И он толкнул камень вниз. Всё ускоряясь, тот покатился по склону, пока не рухнул у подножия в клубах пыли.
- И я смогу, наконец, заняться скульптурой, - мечтательно произнёс Сизиф.
Гермес кашлянул и улыбнулся:
- С первым апреля, Сизиф!
И добавил, исчезая: - Камешек-то подбери.

Адрес:  г. Степногорск  9 мкр., 18 дом,  кв.113
Телефоны: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 53448 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 46549 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 90490 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 41971 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 20551 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 22121 Просмотров 0 Голосов

© 2020 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.