1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Ноябрь 2010 года № 10 (73)

( 0 Голосов )

 



Ноябрь 2010 года № 10 (73)

Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк».

 


 

 

В 1992 году, в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).

Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.

Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью. Проведение 3 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Цели, ради которых этот день был провозглашен, — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.

---------------------------------///----------------------------------///------------------------------------///-----------------------------------------

Реализация Закона «О специальных социальных услугах» в г.Степногорске



За последнее время в нашей республике в рамках исполнения Послания Главы государства Н.А.Назарбаева был реализован ряд мер по усилению социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. К началу  2009 года вступил в действие Закон РК «О специальных социальных услугах». На основании закона о специальных социальных услугах, государство  перестает быть монополистом  по оказанию социальных услуг,  на сегодняшний день общественные объединения также имеют возможность оказывать аналогичные услуги нуждающимся. Более того,  государство готово доверить деятельность по оказанию таких услуг неправительственному сектору и также готово финансировать социально-значимые проекты, разработанные общественными объединениями в этом направлении.

В г.Степногорске  одним из таких проектов «Служба социальной помощи на дому детей-инвалидов и лиц старше 18 лет с психоневрологическими патологиями», представленным общественным объединением «Балапан», был одобрен Департаментом координации занятости и социальных программ Акмолинской области. И семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют возможность получать гарантированный государственный объем специальных социальных услуг. Вот перечень услуг, которые оказывают специалисты этого проекта: Социально-бытовые услуги; Социально-трудовые услуги; Социально-культурные услуги; Социально-медицинские услуги; Социально-психологические услуги; Социально-педагогические услуги; Социально-правовые и экономические услуги. Благодаря чему наши «особые» дети сегодня могут получать квалифицированную помощь психологов, медиков, юристов, выезжать на экскурсии и на отдых за город, принимать участие во всевозможных культурных и спортивных мероприятиях.

Мы, родители, воспитывающие детей-инвалидов, искренне благодарны государству за внимание и поддержку.

/Пресс- центр ОО «Балапан»/
«Инвалиды не должны чувствовать себя уязвленными в нашем обществе», - руководитель Национального центра по правам человека
В. Калюжный


25.10.2010г. в Астане, в преддверии предстоящего саммита ОБСЕ, проходит семинар «Интеграция инвалидов в современное общество: равные права - равные возможности», сообщает Казинформ. Основная цель собрания, на которое пришли представители государственных органов, НПО и непосредственно сами инвалиды, - в форме диалога обсудить основные проблемы инвалидов в нашем обществе, и выработать новые рекомендации для предоставления и осуществления прав людей с ограниченными возможностями. Также на семинаре обсуждаются вопросы работы, проводимой в рамках подготовки к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативного протокола, к которому Казахстан уже присоединился, но еще не ратифицировал. По словам руководителя Национального центра по правам человека Вячеслава Калюжного, в Казахстане в последние годы много делается для удобств инвалидов, но по-прежнему их проблемы остаются актуальными. «Заметьте, у нас на улице не так много инвалидов, но это не говорит о том, что их нет в стране. Это говорит о том, что, к сожалению, наша транспортная и городская инфраструктура еще не совсем приспособлена для того, чтобы инвалид чувствовал себя на улице уверенно», - говорит руководитель центра, рассказывая о проблемах и правах лиц с ограниченными возможностями. По его словам, законодательством Казахстана предусмотрено, что каждое предприятие должно набирать не менее 3% инвалидов от своего штатного состава, но на практике это не всегда соблюдается. «Инвалиды у нас нуждаются, в первую очередь, в интеграции в общество. Это означает, что они должны иметь возможность реализовать право на труд, на получение информации, на доступ к учреждениям культуры, образования и общественного питания. Интеграция необходима для того, чтобы инвалид не чувствовал себя уязвленным и свободно находился в обществе», - подчеркивает Вячеслав Калюжный. Интеграция людей с ограниченными возможностями в современное общество включает в себя создание системы социальной реабилитации инвалидов, предоставление им возможностей для всесторонней интеграции в общество, создание условий для обеспечения независимого образа жизни, профессиональной подготовки инвалидов и их трудоустройство. Проведение семинара состоялось при поддержке Уполномоченного по правам человека в РК, содействии центра ОБСЕ в Астане и Датского института по правам человека.

-----------------------///-----------------------------------///--------------------------------///--------------------------


ПЕРВЫЙ СНЕГ

Небывалый ветер веял
Снега белую метель,
И крупу на всходы сеял,
Взвихривая карусель.
Развесёлые снежинки,
Наслаждаясь кутерьмой,
Позапрятали пылинки,
Навалясь на них гурьбой.
И светлее стало ночью,
Чистотой одело грязь.
Слышалось лишь, как грохочет
Ветер северный, смеясь.
А к утру нам обещали
Ростепель и луж моря,
Чтоб покоя мы не знали
Под крылом у Ноября…


ИЗУЧАЕМ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК

Дербес, еркін – независимость

Желто?сан – декабрь

Тынышты? – затишье

Си?ыршы – колдун

Же?ілдік – льгота

?жым – коллектив

Сауда – коммерция

Тату – дружно

?ыс – зима

Шам – лампа

Ж?мба? – загадка




Адрес:  г. Степногорск  9 мкр., 18 дом,  кв. 113

Телефон: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44 ,

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Наша кнопка

88x31 Код

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 39658 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32235 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 65418 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 11889 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 24309 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 14581 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.