1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Милосердие превыше всего!

( 0 Голосов )

3 декабря этого года весь мир отмечал Международный день инвалидов. Печально, но факт, что никто из представителей нашей власти публично так и не «обозначил» инвалидов нашей области, а их по меньшей мере более 39 тысяч. Этот день так и остался незамеченным, но инвалиды позаботились и «обозначились» сами, собравшись 4 декабря за круглым столом.

Круглый стол начали с письма с другой стороны земли, из штаб-квартиры ООН. С личными поздравлениями и тёплыми словами, адресованными к общественным организациям инвалидов Жамбылской области обратился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В своём письме под названием «Устраним барьеры, откроем двери: за общество, открытое для всех», он призвал инвалидов не сдаваться в борьбе за свои права и свободы. Отсутствие должного внимания в Жамбылской области к социально уязвимым слоям общества прослеживалось и в докладе под названием «Инвалиды выживают не благодаря, а вопреки условиям, созданным в Казахстане», с которым выступил Заир Юлдашев, человек, заслуживший уважение, стремящийся на деле изменить жизнь инвалидов, добивающийся их признания как равноправных членов общества и заслуживающих лучшего отношения в первую очередь со стороны государства. В своём выступлении председатель ОО “Жандану”, инвалид 1-й группы Заир Юлдашев подчеркнул, что Казахстан в глазах мировой общественности всячески пытается зарекомендовать себя как страна, которая заботиться о своих инвалидах, тем самым позиционируя высокий уровень цивилизованности. Например, недавно Казахстан присоединился к Международной Конвенции по правам инвалидов, которое возлагает на государство ещё больше обязательств по отношению к инвалидам.

Однако на деле общественные организации день ото дня обивают пороги всевозможных инстанций в надежде быть услышанными и понятыми. Борьба за права инвалидов длиться уже не первый год, а конструктивных решений и качественного взаимодействия между государственным и некоммерческим сектором (НКО или как принято называть НПО) как не было, так и нет по сей день.

- К нам поступают жалобы от инвалидов на то, что предоставляемые технические средства не отвечают их потребностям. Зачастую вызывает нарекания и качество реабилитационной техники, - заявил докладчик. - Немало трудностей инвалидам доставляет и несоответствующие социальные условия по предоставлению и вовлечению инвалидов в процесс трудовой занятости. В настоящее время по разным оценкам число работающих инвалидов в Казахстане составляет порядка 15 %, а для первой и второй групп всего 8%, тогда как в США эта цифра составляет 29%, а в Великобритании трудоустроены 40% инвалидов, - продолжил доклад председатель ОО “Жандану”.

В работе круглого стола были определенны и другие значимые проблемы инвалидов. Например, отсутствие экспертной комиссии из числа представителей общественности, которая бы контролировала качество оказываемых государством услуг людям с ограниченными возможностями.

Кто делает деньги на инвалидах?

Одной из главных тем, обсуждаемых за круглым столом, были госзакупки. Вопрос, который касался частных фармацевтических компании, что участвуют в тендерах по обеспечению лекарственными средствами инвалидов, был адресован представителю финансовой полиции. Дело в том, что сначала эти фирмы выигрывают, а потом реализует лекарственные препараты по цене в 2 раза превышающей фактическую розничной цену данного лекарства.

- Пятьдесят миллиграмм сальбутамола по бесплатному рецепту стоит 852 тенге, в этой же аптеке «Амир и Д» тот же препарат стоит 450 тенге, при этом разница идёт в 400 тенге с одного флакона. Этих флаконов данная компания закупила 1763 штук, разница между розничной торговлей препаратом и бесплатным рецептом составляет 705 000 (!). И это только с одного сальбутамола. С препарата середит идёт 191 000 тенге, закупили их 514 штук. Итого 896 тенге идёт только с двух препаратов. В розницу дешевле, по бесплатному рецепту в два раза дороже. Инвалид может на один бесплатный рецепт взять два флакона, а они дают один. И так несколько лет подряд… У меня вопрос к представителям финполиции – почему вы не принимаете все это во внимание? – рассказала о «доступности» лекарственных средств председатель общественной  организации  «Права и возможности инвалидов» Алия Садыкова. Так кто же кого общитывает, государство инвалидов или поставщик лекарственных препаратов государство? Эти вопросы мы адресуем начальнику финансовой полиции господину М. Налибаеву. Надеемся, что органы финпола разберутся в этом деле.

Кому действительно нужна поддержка акима

- Наша организация так же как и другие общественные объединения инвалидов остро нуждаемся в транспортном средстве. Мы писали и в Министерство здравоохранения, и разговаривала с министром по труду и соцзащите, есть письмо, которое лежит в акимате, мы будем очень надеяться, что нас услышат сегодняшние представители власти и наша проблема будет решена, – озвучила наболевший вопрос председатель Общественного фонда «Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» Анжелика Сарьян.

Этот вопрос также был внесён участниками круглого стола в проект резолюции, а советнику акима области Руслану Тулегенову было предложено довести до руководства области предложение общественного фонда «Амазонка» на выделение одной единицы специализированного транспорта для осуществления своей деятельности.

Завершилось заседание круглого стола церемонией награждения почётными грамотами общественных деятелей за весомый вклад в защиту прав инвалидов Жамбылской области. Среди награжденных были председатель ОФ «Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» А.Г. Сарьян; руководитель крестьянского хозяйства «Жуасбек» Л.Д. Бейсалиев; руководитель инициативной группы пациентов отделения гемодиализа, член ОО «Жандану» Г.К. Молдабекова. Это люди, не жалея сил и средств, всегда протянут руку помощи тем, кто в ней остро нуждается.

Милосердие превыше всего!

Источник: newregion.kz

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 39656 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32233 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 65413 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 17445 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 8010 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 14580 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.