1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Обращение к членам «МОДИ» 13 стран мира и участникам Международного движения «Доброта спасет мир»

( 0 Голосов )

МЫ – РАВНЫЕ!

2014 год пройдет под девизом «15 лет единения и мира»

Каждый человек - это высшая ценность и самое главное богатство в мире. Органичной и неотъемлемой частью толерантного, духовно воспитанного общества являются люди с особыми потребностями. Они должны иметь равные права и возможности в различных сферах жизни. И главная задача участников ОО «МОДИ» - донести эту истину до каждого жителя планеты и всеми силами способствовать социализации инвалидов.

2014 год - год 15-летия Международного движения «Доброта спасет мир» и всем необходимо активно продолжать работу по вовлечению людей с ограниченными физическими возможностями в общество. Этот тернистый, но неоценимый путь состоит из нескольких этапов.

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных тем в разных регионах мира является обеспечение доступности объектов инфраструктуры для людей с ограниченными физическими возможностями. В местные и государственные органы власти необходимо вносить предложения по созданию безбарьерной среды для инвалидов. Это установка светофоров с аудиооповещением, увеличение количества общественного транспорта, в том числе маршрутных такси, приспособленных для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, оборудование пандусов, съездов у светофоров, тротуаров для пешеходов вдоль проезжих частей, приспособление общественных мест пользования для инвалидов, имеющих рост ниже 130 см, организация мест парковки для специальных автотранспортных средств,  выделение начала и окончания ступенек в контрастный цвет для свободного передвижения людей с нарушениями зрения.  При этом следует проводить экспертизы по определению степени доступности социально-значимых зданий и учреждений, а также обеспечить участие самих инвалидов в органах законодательной власти и комиссиях по принятию градостроительных объектов.

Доступной должна стать и сфера медицины. Чтобы добиться этого, нужно предлагать правительству и общественным организациям оборудовать медицинские учреждения пандусами и поручнями, обеспечить доступное посещение женских консультаций и Центра репродукции и планировании семьи для женщин с инвалидностью, а также выступать за выделение специального времени приема узких специалистов (лор, окулист, стоматолог, хирург, эндокринолог) для людей с особыми потребностями.

Нельзя забывать, что инвалиды могут приносить пользу своему государству. Большинство из них имеет огромное желание трудиться на благо общества и быть полезным ему. Чтобы каждый человек с дополнительными потребностями мог реализовать свой потенциал, нужны рабочие места и соответствующие условия. Поэтому особое внимание следует уделить вопросам трудоустройства, в частности, выступать за увеличение количества рабочих мест для инвалидов, за создание условий для организации малого предпринимательства, обеспечивать участие инвалидов в освоении навыков народного, декоративно-прикладного искусства, развивать программы по трудовой занятости людей с инвалидностью с достойной оплатой труда. Кроме того, на законодательном уровне необходимо создать реально действующий механизм квотирования рабочих мест.

В сфере предоставления образовательных услуг для молодых людей с особыми потребностями также есть проблема, связанная с недостатком информации о предоставлении льгот при поступлении в высшие учебные заведения. Это не только ущемляет право молодёжи на законное получение образования, но и вынуждает ощущать себя неполноценной частью общества. Поэтому нужно рассказывать юношам и девушкам о льготах при поступлении и наличии специальностей, а также организовывать «Дни открытых дверей» в учебных заведениях.

Инвалиды не должны заключать себя в какие-то рамки – они имеют право жить, как все: учиться,  работать, создавать семьи, беззаботно веселиться, отдыхать, посещать различные мероприятия, заниматься спортом. Ничто так не поднимает силу воли и духа, как насыщенный и многогранный труд и досуг.  В  сфере досуга необходимо увеличить  количество групп  для людей с ограничениями по здоровью в плавательных бассейнах, информировать инвалидов о специализированных спортзалах и проведении соревнований.

Рассказывать молодежи о параолимпийских видах спорта, развивать программы по туризму и законодательно оформить возможность участия в них инвалидов, обеспечивать посещение ими дискотек, боулинга, кинотеатров и т.п. по льготной системе оплаты, способствовать участию детей, подростков и молодежи с инвалидностью во всех программах и мероприятиях, организуемых государственными структурами, комитетами, центрами, клубами.

Люди с особыми потребностями нуждаются в помощи и поддержке. Следует выходить на государственный уровень с предложением предоставить инвалидам льготы, в частности, на оздоровление, оплату коммунальных услуг. Необходимо содействовать созданию «Социального телефона» и Интернет-портала по обращению граждан и информированию населения об адресах организаций социальной помощи, а также заниматься разработкой и реализацией социально-значимых проектов в отношении людей с инвалидностью привлекая их к участию в реализации этих проектов.

Все проблемы людей с особыми потребностями обсуждаются на круглых столах, по результатам которых составляется обращение в высшие органы власти. Так, 17 сентября члены МОДИ направили конкретные предложения по улучшению качества жизни инвалидов в органы местного самоуправления, государственные учреждения и отделы Жамбылской области (Казахстан). Этот позитивный опыт должны перенять все страны-участницы движения.Особое внимание необходимо уделять благотворительности: поддерживать людей с ограниченными физическими возможностями и их семьи, организовывать акции для детей-инвалидов, посещать дома для престарелых и инвалидов, детские дома.

Важной целью, которую должны ставить перед собой участники ОО «МОДИ», является информирование людей о проблемах, потребностях и правах инвалидов и их семей. Необходимо организовать круглые столы,  консультативные совещания, семинары для руководителей различного уровня. Вовлекать в Международное  движение Доброта спасет мир» новых членов из разных регионов мира, подготовить материал к презентации, изготовить печатную продукцию, буклеты, повсеместно проводить благотворительные акции.

Организовывать пресс-конференции, встречи представителей ООН со студентами, активом МОДИ, общественностью и СМИ. Проводить турниры по спорту, конкурсы среди любителей фотоискусства в странах-участницах движения инвалидов «Доброта спасет мир», выставки работ художников, организовывать интервью с активистами движения. Совместно организовать с  печатными государственными и местными СМИ о выделение бесплатных информационных колонок на постоянной основе, публиковать статьи об «историях успеха» людей с инвалидностью, оказывать информационную поддержку НПО и местных учреждений по работе с детьми, подростками и молодежью с особыми потребностями. Проводить мероприятия среди социально уязвимых групп, нацеленные на вовлечение их в общество, а именно круглые столы, семинары, тренинги и просто дружественные встречи в тёплой обстановке, различные акции для детей.

Безусловно, членам МОДИ нужна помощь в реализации всего задуманного. Поэтому к организации и проведению перечисленных мероприятий необходимо привлечь участников Международного движения «Доброта спасет мир». Сегодня в его состав входят миллионы людей, жители целых городов Тараза (Казахстан), Саки (АР Крым, Украина) и 49 регионов из 13-ти стран мира. В год «15-летия единения и мира» каждый может внести свою лепту в наше общее дело.

Уважаемые участники Международного движения «Доброта спасет мир», если у вас сложилось собственное видение проблем инвалидов, формулируйте и вносите свои предложения по улучшению качества жизни людей с особыми потребностями, направляйте рекомендации в Международный Совет МОДИ. Продолжайте уделять внимание благотворительности: оказывайте посильную помощь людям с ограниченными физическими возможностями и их семьям, организовывайте акции для детей-инвалидов, посещайте дома для престарелых и инвалидов, детские дома. Не забывайте о великом значении моральной поддержки. Доброе слово, ласковая улыбка, участливый взгляд, разговор по душам – и вот вы уже помогли человеку почувствовать себя нужным и полезным обществу, а может, даже понять смысл своей жизни. Помните, что свойство всех сокровищ духа - чем больше мы готовы отдать, тем больше мы получим в ответ. Будьте активными, принимайте участие в мероприятиях, проводимых МОДИ, в силу своих возможностей содействуйте членам Международного Совета в реализации конкретных задач.

Более того, вы можете организовывать дружественные встречи, акции, развлекательные и досуговые мероприятия для инвалидов в своих странах и городах. Заявляйте миру о себе и своих достижениях, рассказывайте в местных СМИ о выдающихся людях с особыми потребностями, делитесь опытом друг с другом, вовлекайте новых членов в общественное движение.

Наша общая слаженная работа, в конечном итоге, позволит не только привлечь общественное внимание к проблемам инвалидов во всех странах и регионах мира, но и улучшить качество их жизни, сформировать толерантное общество с равными возможностями для всех граждан. Люди с дополнительными потребностями должны бороться за соблюдение своих законных прав и возможностей, постоянно заявляя о себе. Все эти усилия обязательно найдут отклик в сердцах неравнодушных людей, и общая картина мира изменится до неузнаваемости. Итогом нашей деятельности в недалеком будущем должна стать полная интеграция инвалидов в социум.

 

 

Председатель Международного Совета 13 стран мира                                                                                                                  С.И.Чуйков


 

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 30810 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 27306 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 54071 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 12335 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 24431 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 22284 Просмотров 5 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.