1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Ноябрь 2013 года № 10 (107)

( 0 Голосов )

ноябрь 2013 № 10  (107)


Информационный листок Степногорского городского общества инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Ерлiк»


Вечер поэзии или в гости к Есенину.

Много различных мероприятий проходит в ОО «Балапан», но Есенинский вечер поэзии, организованный специалистами и самими ребятами, стал необычным. Не часто появляется возможность прикоснуться к светлому, пронзительному миру произведений Сергея Есенина, слушать о жизни и творческом пути великого русского поэта. Этот вечер был особенным, с присущей ему творческой изюминкой.

Все уселись на свои места, тихонько играла музыка. Всё сразу стало необычным, загадочным. Атмосфера пронизана лирикой, стихами, искусством. Завораживало проникновенное чтение, мелодия стиха. Музыкальные номера просто бесподобны. Удивляла красота голосов исполнителей произведения «Не жалею, не зову, не плачу». Из сопровождавшего его рассказа и подобранных слайдов ребята узнали много нового, интересного о замечательном русском поэте, его нелегкой жизни и судьбе. Были представлены номера художественной самодеятельности, подготовленные ребятами. Выразительное чтение стихов Есенина С.А., выступление небольшого хора зрители слушали с замиранием сердца, боясь шелохнуться на месте, не желая помешать его исполнению. Каждое слово было острым и четким, просто врезалось в сознание и заставляло задуматься.

Глубоко тронула и никого не оставила равнодушным есенинская лирика. Под аккомпанемент фортепьяно прозвучало произведение «Отговорила роща золотая» в исполнении Константина Рендевича. Есенинский вечер оказался еще и музыкальным праздником! Он словно бережно обнял всех присутствующих своей песенной волной. Очень запомнилось «Письмо к маме» в музыкальном сопровождении, со сцены звучали редкие и, наоборот, всем известные стихи, подпеваемые залом песни и романсы на стихи Есенина «Над окошком месяц», «Я московский озорной гуляка…», под которую ноги сами пускаются в пляс, все произведения представлены в исполнении ребят. Когда выступление окончилось, некоторое время в зале стояла тишина, а затем — взрыв аплодисментов и крики: «Браво!»

Ребята долго обсуждали это мероприятие за чашкой чая, делились своими впечатлениями от увиденного и услышанного, такие простые, романтичные и мудрые стихи Есенина понятны всем, такое не забывается! Приятные впечатления остались от этого творческого вечера. Как хорошо, что у нас есть возможность проводить такие теплые и душевные встречи! Ребята и педагоги искренне благодарны тем, кто предоставляет нам такую возможность!

/Пресс-центр ОО Балапан/

Государством сделано немало по решению вопросов обеспечения

прав инвалидов - А.Даулбаев

Под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы защиты прав и интересов инвалидов и лиц, находящихся в домах престарелых, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно статистическим данным почти 610 тысяч наших сограждан являются людьми с ограниченными возможностями. Для полноценного участия их в жизни общества, в первую очередь, следует изменить отношение к ним. Поэтому основной задачей государства является создание условий для интеграции таких людей в социальную среду.

Как отметил Генеральный прокурор, за последние годы государством сделано немало по решению вопросов обеспечения прав людей с особыми потребностями. Ежегодно увеличивается бюджетное финансирование на оказание им социальной помощи. Только за последние три года затраты на эти цели составили почти 20 млрд. тенге.

Казахстан присоединился к Конвенции о правах инвалидов. В соответствии с поручениями Президента в 2009 году начата реформа системы социального обслуживания с внедрением специальных социальных услуг для данной категории граждан. Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере защиты прав инвалидов и лиц, находящихся в домах престарелых, оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют вскрытые прокурорами грубейшие нарушения законности, бездушное, а порой и жестокое отношение к престарелым и инвалидам со стороны работников социальных служб. Выявлены факты хищения и неэффективного использования бюджетных средств, несоблюдения жилищных и трудовых прав, права на медицинскую помощь, отсутствия индивидуальных программ реабилитации и их неисполнения, ненадлежащего ухода за инвалидами, рукоприкладства в отношении них. Вследствие системных недоработок из 425 тысяч трудоспособных инвалидов трудоустроено всего 15 %. По всем выявленным фактам приняты меры реагирования, в результате чего защищены права почти 7,5 тысяч лиц с ограниченными возможностями.

Всего по результатам проверок внесено 181 представление об устранении нарушений законности. По ним привлечены к дисциплинарной ответственности 126 должностных лиц, в их числе четверо - по коррупционным статьям. Возбуждено 87 уголовных и административных дел. 23 лица, виновных в причинении ущерба, возместили свыше четырех миллионов тенге, из них 3 миллиона в пользу инвалидов. По итогам обсуждения Генеральной прокуратурой предложен комплекс организационно-практических мер, нацеленных на устранение выявленных нарушений законности, обеспечение защиты инвалидов.

В частности, местным исполнительным органам поручено разработать эффективные меры, направленные на улучшение стандартов оказания специальных социальных услуг, повышение качества индивидуальных программ реабилитации.

Одной из ключевых задач обозначено решение проблем доступа людей с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры. В этой связи отмечена необходимость приспособления зданий, дорог, транспорта, жилых домов под нужды инвалидов.

Особое внимание уделено вопросам трудоустройства инвалидов. В этих целях предложено более эффективно использовать квотирование рабочих мест, создать условия, при которых работодатели будут активнее привлекать к работе людей с ограниченными возможностями.

Предложенные меры были активно поддержаны участниками заседания - депутатами Парламента, членами Общественного совета при Генеральной прокуратуре, которыми было отмечено, что только согласованные и заинтересованные действия позволят эффективно решать проблемы людей с ограниченными возможностями, обеспечить социальную защиту инвалидов и их полноценную интеграцию в общество.

По результатам заседания коллегии в адрес Правительства Республики Казахстан внесено представление об устранении нарушений законности.

Источник: Zakon.kz

Адрес: г. Степногорск 9 мкр., 18 дом, кв.113

Телефоны: 8 (71645) 2-13-81, 6-18-44.

E-mail:ooi-erlik@mail.kz


Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 30810 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 27306 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 54071 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 24227 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 20181 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.