1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Инвалиды и госорганы достигли согласия

( 0 Голосов )

Индивидуальные помощники людей с ограниченными возможностями смогут зарабатывать больше.

Такого количества активистов  ОО «Жандану» и ОО «Права и возможности инвалидов» с  представителями властных структур раньше не удавалось собрать вместе. Скорее всего, причина на то была самая объективная – назрела необходимость поставить точку в обсуждавшейся более трех лет проблеме низкого уровня зарплаты индивидуальных помощников инвалидов 1 - ой группы, имеющих затруднения в передвижении, а также специалистов жестового языка для инвалидов по слуху.

Михаил БУНИН, фото автора


По словам Заитжана  Юлдашева, председателя общественного объединения инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата «Жандану», выступившего основным докладчиком, по  вынесенной для обсуждения актуальной теме в общей сложности  было проведено 15(!) круглых столов, она освещалась в 12 публикациях местных СМИ и двух телепередачах канала «Казахстан - Тараз». «Сказать о том, что все это  бесполезно, было бы, по меньшей мере, несправедливо. Институт индивидуальных помощников инвалидов нашел свое применение в Жамбылской области. А ведь поначалу мало кто знал о возможности предоставления данной услуги органами социального обеспечения, - отметил З. Юлдашев. -  На эти цели была выделена первоначально из местного бюджета сумма, немногим превышающая шесть миллионов тенге. Заработная плата индивидуального помощника инвалида достигала тогда порядка 21-ой тысячи тенге. Потом, с увеличением числа нуждающихся в данной услуге, и с ростом в несколько раз денежных средств, выделяемых на это из местного бюджета, наблюдается парадокс - устойчивое снижение заработной платы индивидуальных помощников, размер которой сегодня  в Таразе колеблется от 2000 тенге до 11400 тенге. Как такое могло произойти? Кто за это будет нести ответственность?»

Эмоции участников собрания усилили приведенные докладчиком примеры из различных регионов и городов Казахстана, где труд этой категории работников оплачивается лучше. К примеру, в Степногорске - 38000 тенге в месяц, в Алматы - 36000 тенге, в Шымкенте -  31000 тенге, в Астане и Караганде -  30000 тенге, а в Атырау - 25000 тенге. Разница по суммам зарплаты наблюдается и в нашей области. В Мерке она составляет 20000 тенге, а в Байзакском районе 16000 тенге. «Люди недоумевают, они возмущены - почему такой разброс?» - обратился З. Юлдашев к модератору собрания Жорабеку Баубекову, начальнику управления координации занятости и социальных программ облакимата.

Сомнений у присутствующих инвалидов  в правильном подходе к определению заработной платы индивидуальных помощников добавила Наталья Скаляпова, председатель Общества глухих Жамбылской области. «На протяжении двух лет я выигрываю государственный заказ по предоставлению услуг индивидуального помощника незрячим инвалидам  и специалистов жестового языка глухим и слабослышащим. Зарплата индивидуального помощника действительно не соответствует тому объему работ, который они исполняют. На 150 инвалидов по зрению  у нас работают 130 помощников, у кого – то на попечении по два  -  три инвалида.  Целый день помощник инвалида по зрению находится рядом, так как тот без помощника  кастрюлю на плиту не поставит, ни газ не включит, ни в магазин не сходит – никуда! Минимальная зарплата у помощника - 4300 тенге, а  10 самых активных получают по 14000 тысяч тенге».

Отвечать на поставленные вопросы выпало Эльмире Ибраевой, председателю общественного объединения инвалидов «Дос - Тараз», у которого с 2011 года отдел занятости и социальных программ городского акимата от лица государства по тендеру официально закупает для инвалидов услуги индивидуальных помощников. В текущем году «Дос - Тараз» обслуживает 270 инвалидов.  «На сегодня неработающие инвалиды имеют 24 часа в месяц на сопровождение, а их помощники получают заработную плату 5112 тенге – это не 2000 тенге, Заитжан Рахимович, - поправила основного докладчика Эльмира Ибраева. - Для помощников работающих инвалидов выделяется 61 час сопровождения в месяц, их зарплата составляет 12993 тенге. Все исходит от месячной выработки часов на сопровождение. Видимо Вы не учли и  10 процентов от зарплаты,  которые мы обязаны отчислять в пенсионный фонд работника. Необходимо также учитывать шестипроцентный социальный налог и пять процентов социальных отчислений.  Я согласна с тем, что  5000 тенге – это по нашим временам не деньги, но это и не 2000 тенге. Вот, если бы Правительство нашей страны ввело солидное пособие по уходу за инвалидом первой группы, то, понятно, можно было бы обеспечивать им 24 - часовой уход в сутки. А мы следуем требованиям финансового отчета и за каждый потраченный тиын ежемесячно отчитываемся перед заказчиком, отделом занятости и социальных программ. Предоставляем туда расчетную ведомость  по зарплате,  пенсионным отчислениям  и отчет по налогам». Не смутил руководителя  ОО «Дос – Тараз» и вопрос о количестве ее сотрудников и их заработной плате. Она сообщила собранию, что у нее три помощника: бухгалтер и два тренера; ее заработная плата составляет 40000 тенге в месяц, у коллег -  по 37000 тенге (без вычета пенсионных отчислений и налогов.  - Прим. ред.).

Исчерпывающие, компетентные разъяснения дал  начальник управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Жорабек Баубеков: «Сегодня мы обсуждаем резонные вопросы. Может быть, наше упущение, что до вас своевременно  не довели, может вы чего - то не понимаете, но есть два пути обслуживания инвалидов индивидуальными помощниками. Первый – тот, что мы сейчас применяем, людьми,  которые всегда возле вас – ваши жены, сестры, братья, другие близкие люди. А там, где прозвучала большая зарплата, там форма обслуживания совсем другая. Там общественное объединение, выигравшее государственный социальный заказ, набирает себе 20 - 50 человек, обслуживающих по четыре – пять инвалидов, которые заказывают  себе помощника на конкретное посещение. Здесь необходимо разделить понятия и расставить все по своим местам. Вы выбрали в помощники ваших близких – это вам удобно,  они хорошо вас знают и умеют с вами обращаться. А там, где зарплата 38 – 39 тысяч тенге, там человек работает установленные Трудовым кодексом государства 40 часов в неделю. Это высококвалифицированные социальные работники, проходящие обучение, переподготовку и тестирование на профпригодность. Зарплата также зависит от образования и стажа работы. Для вас это неприемлемо, раз считаете лучшим, чтобы вас сопровождал свой близкий человек – это ваше право выбора.  Но еще раз повторяю, что, согласно правительственному постановлению, функция индивидуального помощника – это сопровождение вас от места проживания до пункта назначения и обратно. Все прописано в законе». Участники собрания согласились с конструктивным предложением председателя ОО «Жандану»  Заитжана Юлдашева: для индивидуальных помощников инвалидов 1-ой группы, имеющих затруднения в передвижении и занимающих активную жизненную позицию, установить шестичасовой рабочий день; при менее активной жизненной позиции инвалида - трехчасовой рабочий день. Это объективно позволит повысить оплату труда помощников. Начальник управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области Жорабек Баубеков предложение поддержал и поручил заинтересованным сторонам разработать по нему критерии, обоснования и расчеты, представить бюджетную заявку на 2014 год. Участвующий в работе собрания Болабек Нарбаев, секретарь Таразского городского маслихата, со своей стороны обещал поддержку депутатов при утверждении очередного бюджета города.

Источник: gazeta.magnolia.kz

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 36004 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 30913 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 60646 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 17042 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 12342 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.