1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Помощник помощнику рознь

( 0 Голосов )

Проблемы, поднимаемые инвалидами

Поводом для заседания круглого стола, которое провели общественные объединения «Жандану» и «Права и возможности инвалидов», послужила давно уже волнующая людей с ограниченными возможностями тема – качество жизни.

На рассмотрение вынесли два вопроса – низкий уровень зарплаты индивидуальных помощников для инвалидов первой группы и необходимость изменения правил оказания услуг по их перевозке на специальном автотранспорте.

Как отметил председатель ОО «Жандану» Заир Юлдашев, уже в течение трех лет его объединение предпринимает попытки решить указанные проблемы: проведено 15 круглых столов, вышло 12 публикаций в местной прессе, но воз, как говорится, и ныне там. Заработная плата индивидуальных помощников не только не увеличилась, но и стала ниже.

Инвалиды хотят, чтобы органы социального обеспечения нашли возможность исправить ситуацию. Ведь есть положительные примеры в разных регионах страны, опыт которых можно изучить и использовать. К примеру, в Степногорске индивидуальные помощники получают 38000 тенге, в Алматы – 36000, Шымкенте – 31000, Атырау – 25000 тенге. А у нас даже по районам наблюдается существенная разница. В Мерке помощникам платят 20000 тенге, а в Байзакском районе – 16000. Люди недоумевают.

Участники круглого стола просили, чтобы часовая ставка этих работников определялась путем деления базового должностного оклада специалиста по социальной работе на количество рабочих часов. При этом для индивидуальных помощников, обслуживающих инвалидов первой группы и имеющих активную жизненную позицию, установить шестичасовой рабочий день, а для менее активных – трехчасовой.

Что касается второго вопроса, то, по мнению участников круглого стола, необходимо внести изменения в правила оказания услуг по перевозке инвалидов и увеличить число поездок до 20 раз в месяц с учетом обратной дороги. Желательно также решить вопрос расширения административных границ предоставления услуг социального такси и инватакси.

Между тем советник акима Жамбылской области по вопросам граждан с органиченными возможностями Руслан Тулегенов высказал свою точку зрения на данную проблему.

- Такие разговоры ведутся только из-за недопонимания планирования бюджетного финансирования. Участники круглого стола требуют поднять заработную плату индивидуальным работникам, приводя в пример другие города. Но если сравнить нагрузку соцпомощника из других регионов с нашим, то получится иная картина. У нас за каждым человеком с ограниченными возможностями закреплен отдельный помощник. Там же на одного соцработника приходится по два-три инвалида. Поэтому и заработная плата выше, – сказал Р. Тулегенов.

По его словам, жамбылские соцпомощники по большей части являются родственниками людей с ограниченными возможностями, и зарплата – это своеобразная дополнительная материальная помощь для семьи. Р. Тулегенов отметил, что чаще всего такой «индивидуальный помощник» не имеет никаких навыков работы.

- В основном это дополнительный доход для семьи инвалида. Я считаю, что помощник должен быть профессионалом. То есть не только стоять рядом и смотреть, как, к примеру, служба «Инватакси» выносит и заносит колясочника от двери до двери, а непосредственно принимать участие в этом. У нас же получается по-другому, – сказал советник акима.

Вместо того чтобы повышать зарплату индивидуальным помощникам, Р. Тулегенов предлагает создать социальную службу, где будут работать квалифицированные сопровождающие, сурдопереводчики и так далее. И тогда у каждого такого работника (а их тут будет не менее 20 человек) заработная плата составит от 30 до 45 тысяч тенге. При этом, по словам советника акима, перекраивать имеющийся бюджет не надо. Создание соцслужбы не потребует дополнительных затрат. Но основная часть людей с ограниченными возможностями, проживающих в нашей области, почему-то против таких предложений.

Кроме того, по совам Руслана Тулегенова, по поднятым вопросам создана комиссия, которая и должна определить, что делать дальше.

Виктория САВЕЛЬЕВА,
Василий МАЗУР,
Сауле СЕЙДАХМЕТОВА (фото)

Источник: ztgzt.kz

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 40468 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32858 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 66707 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 16378 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 22180 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 16787 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.