1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Судьбы и достижения: Ямиль и Елена Усмановы

( 1 Голос )

Ямиль Юнусович Усманов – член правления общества «Товарищ», активист городского комитета доступности, первый заместитель председателя Представительства МОДИ в Крыму. Он принимает активное участие в общественной жизни и борется за права инвалидов. Это полный оптимизма и жизнелюбия человек, заботливый отец, любящий муж и настоящий хозяин.
Ямиль Усманов встретил нас в своем не очень просторном, но уютном дворе, где он собирал и жег опавшую листву.

Внимание сразу же привлек ухоженный сад. Фруктовые деревья, бережно подвязанные лозы винограда, ровные грядки и аккуратные дорожки – все это результат ежедневного труда Ямиля Усманова. За домом установлен тренажер, который смастерил сам хозяин. Ямиль показал кладовку, заставленную банками с вареньем, соками, соленьями. Все это приготовила его жена Елена. Она тоже инвалид, однако это не мешает ей вести хозяйство и радоваться семейной жизни. В их доме – чистота и уют.Беседа с Ямилем началась в небольшой, но уютной кухне. Со двора доносился запах дыма, из соседней комнаты слышалось слабое тиканье часов. В такой уютной домашней обстановке Ямиль Усманов рассказал о себе.

Он родился в Ашхабаде (Туркменистан). Там окончил среднюю школу, а потом уехал на Украину и поступил в Киевский автодорожный институт. Здесь познакомился со своей первой женой. От этого брака у него трое замечательных сыновей, которые в настоящее время получили высшее образование и уже работают. А тогда, чтобы обеспечить семью и вырастить детей, Ямиль Юнусович работал не покладая рук. Он был дорожно-строительным мастером, потом трудился в проектном институте. С 1979 по 1990 гг работал на заводе электротехнического оборудования в Фастове. Позже организовал свое малое предприятие и руководил им на протяжении 10 лет. Когда оно обанкротилось, Ямиль устроился коммерческим директором в Укртрансэлектромонтаж. А через три года попал в аварию…

Это было тяжелое время. В 53 года Ямилю Усманову пришлось учиться жить по-новому. Однако он стойко воспринял это испытание. Более того, оглядываясь назад, Ямиль Юнусович благодарит судьбу за то, что все-таки он успел ощутить полноту жизни, многому научился и посмотрел мир. А ведь есть люди, которые на заре своей молодости лишились возможности ходить. Им еще сложнее собраться с духом и найти себя. «Я много чего видел, - рассказывает Ямиль. – Бывал за границей: в Голландии, Германии, Болгарии, Польше. Я всего достиг, вырастил замечательных детей. Сейчас я все в доме делаю своими руками. С помощью сварочного аппарата смастерил трехколесный велосипед, тренажер, беседку.Все сам».

В 2005 году, после аварии, Ямиль Усманов впервые приехал в Саки на лечение. Два года спустя он вернулся сюда. В санатории имени Бурденко Ямиль встретил свою будущую жену Елену. Она приехала на курорт из Черновцов. За спиной у Елены - нелегкая судьба, непростое прошлое. Она оказалась в инвалидном кресле в юном возрасте, когда была на втором курсе мединститута. Елена поехала со своей группой на пикник. Молодые люди веселились, играли в волейбол. Елена устала и села отдохнуть под дерево. И внезапно старая ветка над ее головой треснула и упала прямо на девушку. Нелепая случайность сломала Елене судьбу. Она вынуждена была оставить институт. А дальше – долгие три года реабилитации. Девушка сумела выдержать их, собралась с духом и поступила на биологический факультет Черновицкого университета. Там встретила своего первого мужа – он был старостой группы. Вскоре они поженились. Находясь в инвалидном кресле, Елена решила родить ребенка. Через некоторое время она разошлась с мужем. Елена сама воспитывала сына и вырастила из него достойного человека…

Вот такая стойкая, закаленная жизнью женщина приехала в сакский санаторий. Красивая, умная, рассудительная Елена покорила сердце Ямиля. Он вспоминает: «Как только я ее увидел, то сразу понял: она будет моей женой!» Чувства оказались взаимными. Отношения Ямиля и Елены развивались достаточно быстро и с самого начала строились на доверии. Через две недели после знакомства Елена уехала домой, в Черновцы. Влюбленные часто созванивались и однажды поняли, что уже не смогут друг без друга. Елена продала дом в Черновцах и отправила деньги Ямилю, чтобы он нашел жилье в городе Саки. Родственники были удивлены таким смелым и даже безумным поступком Елены – отдать все незнакомому человеку. Но женщина была непреклонна в своем решении. Собрав вещи, она отправилась в небольшой крымский городок, чтобы начать новую жизнь и обрести счастье…

Вот уже седьмой год Ямиль и Елена живут душа в душу и строят свой быт. У супругов много общих интересов, а ведь это является залогом счастливых и крепких отношений. Вместе они читают познавательную литературу, изучают психологию, ведут домашнее хозяйство. В свободное время посещают общество «Товарищ», где играют в дартс, новус, настольный теннис, городки. Кроме того, Ямиль и Елена участвуют в спортивных соревнованиях. А долгими вечерами переписываются с друзьями по интернету, играют в покер и просто разговаривают о жизни. Вместе они строят планы на будущее. Ямиль рассказал, что хочет купить большой дом с просторным двором и разбить там роскошный сад. И, конечно же, он не оставляет надежды когда-нибудь вновь стать на ноги…

Город Саки стал для супругов вторым домом. Как отмечает Ямиль Юнусович, здесь есть определенные проблемы с доступностью, однако, по сравнению с другими городами, курорт наиболее приспособлен для инвалидов, да и люди тут добрые и участливые.
Теряясь в бытовых проблемах и повседневных заботах, Ямиль Усманов не забывает об общественных делах. А Елена старается поддерживать его во всех начинаниях. Вместе с мужем она посещает заседания комитета доступности, круглые столы и мероприятия, которые организовывает МОДИ 13 стран мира.

Семейная жизнь Ямиля и Елены наполнена доверием, взаимоуважением и оптимизмом. На своем примере чета Усмановых показывает, как важно найти свое дело, ставить цели и добиваться их. Главное - ни в коем случае не падать духом. Только упорным трудом можно отвоевать у судьбы свое право на истинное счастье…

Советник председателя Международного совета по СМИ Вероника Лесневская-Джафарова

Украина, АР Крым г. Саки


Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 40464 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 32852 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 66700 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

1 Комментарий 26564 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 23258 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 14109 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.