1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Миссия добра

( 0 Голосов )

Напомним, что в области на сегодняшний день реализуются множество проектов по самым различным направлениям сфер деятельности человека в рамках государственных программ. Один из таких проектов социальной направленности на данный момент осуществляется ОО «Права и возможности инвалидов», в ходе которого его представителями и волонтёрами проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи в адаптации в общество социально уязвимым группам.

В планы работы по реализации проекта входит также и посещение на дому самих инвалидов и семей, где живут инвалиды. Проблем и нужд у таких людей предостаточно, пусть самых обыденных для полноценного человека на первый взгляд. К примеру, надо и продукты из магазина принести, а за неимением возможности нормально передвигаться – это порой сделать тяжело: ведь надо с дома выбраться, а потом суметь туда же обратно попасть. Большая часть инвалидов живёт именно так, каждый день в борьбе за своё существование. К тому же, большинство социальных мест просто не оборудовано для таких людей, что сильно усугубляет им жизнь.

Совсем недавно очередной визит волонтёров и представителей общественного объединения состоялся в семью Куксенко, в которой проживают два человека с ограниченными возможностями – мать и сын. Квартира, где живёт семья, находится на первом этаже и оборудована пандусом. Инвалид первой группы Григорий Куксенко и его мать Куксенко Лизавета Ивановна, ветеран труда, живут скромненько, на жизнь стараются не жаловаться и лишний раз никому не докучать. Но нагрянувшим нежданно-негаданно к ним гостям заметно обрадовались. В ходе завязавшегося разговора, представители организации постарались не просто справиться о здоровье семьи Куксенко, но и оказать им посильную помощь. Оказалось, что мать и сын уже давно сильно нуждаются в ремонте квартиры.

- Нам бы хотя бы чуть-чуть в порядок комнаты привести, сделать на худой конец косметический ремонт, - говорит Лизавета Ивановна.

По словам Григория Куксенко, основная проблема заключается в основном в том, что нет возможности найти ответственных и порядочных людей для выполнения ремонтных работ. К тому же, за небольшую плату мало кто соглашается работать. А у семьи нет таких огромных средств. Вот и приходится всё время тянуть с ремонтом до самой зимы. А тут ещё возникла потребность в хорошем аккумуляторе для электронной инвалидной коляски, достать который тоже оказалось не так-то просто.

Обращение за помощью в СОБЕС, хождения по различным инстанциям, как у нас принято, в особенности с людьми-инвалидами, также оказались безрезультатными. При встрече с членами этой семьи председатель общественной организации Алия Садыкова пообещала помочь разобраться в решении этих проблем в рамках возможностей её организации. Впереди у А. Садыковой - посещение остальных семей, где живут такие же люди, как в семье Куксенко, и всем надо помочь в силу своих возможностей. Среди таких вот нуждающихся инвалидов есть те, которые волею каких – то обстоятельств оказались без должного внимания и поддержки.

И таких немало. Рассказывая о своих подопечных, Алия Есеновна знает проблему каждого назубок, знает, чем живут и дышат такие люди. Но, к сожалению, попытка помочь им не принесла пока что никаких результатов. И хотя известно, какое в нашем обществе установилось отношение к таким людям и что справедливость добивается тяжёлыми путями, она уверена, что это не повод сдаваться и опускать руки.

К слову, работая в рамках проекта «Организация и проведение мероприятий среди социально уязвимых групп, нацеленных на вовлечение в общество», целью таких визитов общественное объединение ставит выяснение тех социальных проблем, с которыми сталкиваются в своей повседневной жизни люди с ограниченными возможностями. Как признаётся сама Садыкова, самая страшная и неприятная сторона жизни таких людей – это, когда происходит полное отчуждение их от общества, не ощущается никакой поддержки со стороны государства и местных правительственных органов.

Всё это в совокупности делает людей с особыми потребностями изгоями по жизни, подчеркивая их социальное неравенство. А значит и статус развитости общества. Ведь недаром как отметил ещё давно древний мыслитель и философ Китая Конфуций, забота, то есть внимание к другим, - это основа хорошей жизни, основа хорошего общества.

Источник: newregion.kz

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • twelve
  • afugasubi
Всего пользователей: 55

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 56701 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 50030 Просмотров 4 Голосов

© 2020 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.