1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Без формализма и равнодушия

( 0 Голосов )

Вопросы реализации первого этапа плана мероприятий по обеспечению прав и улучшения качества жизни инвалидов (2012–2013 годы) были рассмотрены вчера на заседании Правительства, прошедшем в селекторном режиме под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова.

По отношению к детям, старикам и инвалидам можно говорить о степени цивилизованности государства. Конечно же, в Казахстане уровень социальной, медицинской, кадровой поддержки людей с ограниченными возможностями пока, к сожалению, далек от передовых западных стран. Но отрадно, что эта тема не остается без внимания общественности и госструктур.

Более того, вопросы обеспечения прав и улучшение качества жизни инвалидов находятся под особым контролем Главы государства, подчеркнул, открывая заседание, Премьер-Министр Серик Ахметов. Показательно и то, что вчерашнее заседание было посвящено именно этой теме.

О том, что сделано на сегодня, рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов. Действует многоуровневая система социальной поддержки инвалидов: соцпособия, страховые выплаты; предоставляются технические вспомогательные средства, по итогам 2012 года данными средствами было обеспечено более 96 тыс. людей. Кроме того, к оказанию услуг активнее привлекаются НПО, открыто 29 отделений дневного пребывания, в которых оказывается помощь около 3 тыс. детей.

Большое количество инвалидов не желают мириться с участью ограниченных в возможностях, они готовы работать и приносить пользу обществу. Возможность трудоустроиться предоставляет программа «Занятость-2020», участниками которой уже стали 1 049 инвалидов.

Однако эти цифры еще малы. В целом в последние годы количество занятых инвалидов составляет не более 50 тыс. человек, или 12% от трудоспособного возраста (для сравнения: в развитых странах этот показатель составляет 40%), проинформировал С. Абденов. Другая «болевая точка»: из 9,1 тыс. паспортизированных объектов социальной инфраструктуры в 7,2 тыс. не имеют доступ люди с ограниченными возможностями.

Для улучшения ситуации предстоит усовершенствовать законодательство, расширить программу «Занятость-2020» и План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012–2018 годы.

В своем докладе министр здравоохранения Салидат Каирбекова уделила внимание тому, какая медицинская помощь оказывается инвалидам. О том, как реализуется право детей-инвалидов на обучение в нашей стране, рассказал министр образования и науки Бакытжан Жумагулов. Так, наша республика является единственной из стран СНГ, которая законодательно утвердила развитие инклюзивного образования (статья 1 Закона РК «Об образовании»). В республике действуют 1 462 школы и 166 детских садов, реализующих инклюзивное образование.

Проблемы людей с ограниченными возможностями должны решаться только с их участием, уверена глава ассоциации женщин-инвалидов «Шырақ» Ляззат Калтаева. В целом благодаря последовательной социальной политике и особому вниманию к этому вопросу Главы государства в стране за последнее время произошли принципиально новые прог­рессивные изменения. Появились пособия, услуги, заработали законы, гендерный подход к инвалидности. Также, по ее мнению, нет препятствий для работы НПО, предоставляется возможность отстаивать свои права в специальных рабочих группах.

– Но главное даже не в этом. Необходимо создать все условия, чтобы инвалиды не чувствовали себя балластом для общества, – сказала она. – Создать условия для обучения и трудоустройства.

В своем выступлении Л. Калтаева отметила эффективность программы «Занятость-2020».

– Программа является хорошим трамп­лином для людей с инвалидностью, – отметила она. – Сейчас надо думать о том, чтобы те, кто по этой программе работает в наших общественных объединениях, могли трудоустроиться и в любом другом месте.

В то же время Л. Калтаева обозначила проблемные моменты. В первую очередь необходимы широкомасштабные исследования нужд всех категорий инвалидов, результаты которых должны быть учтены в экономическом региональном планировании. Не менее важны вопросы финансирования, считает руководитель «Шырақ». К разрешению проблем людей, которые волею судьбы оказались в непростом положении, недопустимо подходить по остаточному принципу.

Премьер-Министр Серик Ахметов подчеркнул, что в идеале необходимо создать такие социально-экономические условия, когда каждый имеющий инвалидность сможет стать активным участником общественной жизни. Для этого необходимо решить ряд проблемных воп­росов – обеспечение доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, совершенствование организации медико-социальной экспертизы и реабилитации и другие. Среди них – наличие специальных инватакси, их в среднем всего 7–8 на регион.

– Построенные пандусы не выдерживают никакой критики, – возмутился глава Правительства. – На некоторые из них не каждый здоровый человек-то рискнет подняться. В таких случаях объект вообще не должен приниматься в экс­плуатацию.

В связи с этим глава Правительства поручил МТСЗН совместно с заинтересованными госорганами, общественными объединениями приступить к разработке плана мероприя­тий следующего этапа – на 2014–2015 годы. В регионах необходимо обратить особое внимание на обеспечение доступа людей с ограниченными возможностями к жилым помещениям, объектам образования, здравоохранения, культуры и спорта.

– Здесь не должно быть никакого формализма и бездушия, – подчеркнул С. Ахметов.

Глава Правительства обратил внимание на то, что необходимо еще при проведении госэкспертизы документации на строительство или ремонт объектов социальной инфраструктуры учитывать СНиПы по доступу людей с ограниченными возможностями.

В общественном транспорте, как он отметил, должны быть предусмотрены места для инвалидов и возможность подняться в автобус. Это касается и железнодорожных вокзалов, где должны быть подъемные устройства для посадки-высадки людей на креслах-колясках, обратился с поручением к Минрегионразвития и Минтранскому С. Ахметов. Необходимо также активнее решать вопросы трудоустройства инвалидов, сказал он.

 

Источник: kazpravda.kz                                                                             Марьям ТУРЕЖАНОВА

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 38367 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 31418 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 63488 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 17541 Просмотров 3 Голосов
0 Комментариев 13090 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.