1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

О пользе "Конституции"

Все мы живем в разных странах (государствах), красивых и любимых нами и при этом, всем нам в той или иной степени приходится вступать в различные отношения с этим самым «государством». Вот тут иногда и возникают разные, допускаю, что часто отличные от вышеупомянутых , чувства к нему, к «государству». И интересно то, что у каждого из нас есть много общего в этих самых отношениях с нашими, казалось бы, разными государствами.

Как принято говорить, независимо от пола, национальности, вероисповедания, и т. д., одним из того, что есть у нас общего в смысле вышеупомянутых отношений, (мало того, это общее нам, причем, каждому дано с самого рождения, с первых минут жизни) - это права гражданина своего государства. Обязанности «гражданина» тоже у всех нас имеются, но они появляются позже, по мере взросления.

У совершеннолетних граждан все с этим (и правами и обязанностями) в полном порядке, в смысле: они есть и мы о них знаем, правда не обо всех и не всегда. А вот можем мы пользоваться своими правами или нет – это вопрос. Что касается обязанностей, то с этим проще, о них нам есть кому напомнить, в случае необходимости. Поэтому пока говорим только о правах (это все же «ближе» да и приятнее…).

В наших государствах, теперь уже с так называемой «рыночной экономикой» особенно важно знать свои права, хотя бы в общих, так сказать, чертах. Почему….? Да потому, что «рыночные отношения» в которых мы живем (живем по разному…) по сути, имеют либеральную «почву». То есть – свобода выбора (правда желательно в рамках закона) различных отношений, в том числе и правоотношений, в общем, основой этих отношений считается право свободно распоряжаться своей судьбой, т.е. собой и своей собственностью, своим временем и так далее. Поэтому каждый должен думать (и не только думать, но и действовать) о себе и своем существовании сам (… ну это если упрощенно об этом). А для того, чтобы нормально жить, существовать, работать и т.д. (обеспечивать свою жизнедеятельность, так сказать) необходимо хотя бы ориентироваться в своих правах, ну и обязанностях тоже (куда без этого). В общем небезызвестное : «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Как известно, наши основные права (право на жизнь, семью, собственность, уважение человеческого достоинства и т.п.) даны нам с рождения и каждому, самим фактом нашего рождения (правда…, не все права сразу с самого рождения). Те права, которые наши не с рождения, как правило (многие из них) определены, установлены и контролируются , но и защищаются «родным» государством, т.е. законами, постановлениями и прочими «полезными» документами и не только документами. Основной (и главный) закон в большинстве государств, все об этом знают – это Конституция. Но знаю – не все ее читали (допускаю, что может и не все видели), не говоря уже, что хорошо штудировали. А зря, хотя конечно… это не главная книжка в жизни. Тем не менее, продолжим: как правило, это не большая «книжечка», даже просто брошюрка но, на мой взгляд, очень полезная.

Как юрист, говорю об этом исходя из практики. Мало того, что это «главный» закон в государстве, так он еще, как правило … «Закон прямого действия». Это значит, что все, что написано в нормах Конституции, является руководством к действию (или к запрету такового) и не только для нас, граждан, но и «государства». А что такое «государство» (в смысле данного текста) - это определенные институты, т.е. Парламент, Кабинет Министров, министерства и т.д. аж до самого (по соседству с нашим домом) очередного органа того самого «государства», отдел труда и социальной защиты («собес», так называемый), например, или «служба занятости» какая ни будь и т.п. . А там, в кабинетах, сидят (часто работают) представители «государства» , т.е. чиновники и другие, тоже граждане, того же государства. Скажу вам «по секрету», они тоже не все читали Конституцию.

Не сообщу для вас никакой новости, говоря о том, что людям с определенными (часто очень серьезными ) физическими ограничениями не всегда, к сожалению, легко общаться с представителями государства, а такое общений зачастую просто необходимо, никуда не денешься. Особенно это общение может оказаться «затяжным» и не очень результативным, если плохо знаешь свои права, то есть плохо ориентируешься в законодательстве. Знать все законы (даже только те, которые необходимы) не обязательно (как принято считать), но иногда знать их не просто, да и не всегда в них правильно можно разобраться без помощи юриста. Однако «главный» закон, Конституцию знать никому не помешает – это точно, а помочь это знание иногда может (это тоже точно). Да, можно конечно сказать: «Какая там Конституция, иногда «чиновничьи стены» непробиваемы и им эта Конституция…» и дальше как обычно. Не спешите с выводами, попробуйте при необходимости. Хотя желаю, конечно, чтобы все ваши права уважались, соблюдались и «чтились» теми, кому положено их чтить, и чтобы проблем не возникало у вас с этим никаких (в общем, почти как в сказке). Но, тем не менее, попробуйте почитать ее ….. Конституцию.

И более серьезно, с Вашего позволения, даже рекомендую Вам все же изучить эту «книжечку»… Конституцию, тем более, что большого труда это занятие не составит. А обратить внимание желательно, (в Конституциях некоторых государств) на преамбулу, а в основном на разделы: «Основные положения»; «Права и свободы человека и гражданина» ну и иные разделы тоже не помешает знать.

И вот при общении с представителями органов власти (т.е. государства) на любые жизненные и важные (а может и не очень важные) для Вас темы не стесняйтесь при необходимости, ссылаться на нормы Конституции. Особенно обращение к Конституции может оказаться действенным, если Вы это делаете (ссылку на ее нормы) в письменной форме, обосновывая свои требования (и/или заявляемые права). При этом желательно еще и (скажу помягче) предлагать дать Вам письменный ответ с обоснованием их (т.е. государственных служащих) аргументов, основываясь уже не только на Конституции, но и на подробном перечне статей законов, пунктов инструкций и т.д., которыми они («государственные люди») руководствуются. А вот уже эти документы чиновники обязаны знать и согласно той же Конституции, должны действовать строго в рамках все тех же законов, инструкций, положений и т.д.– и это знание или не знание уже их проблемы, а точнее обязанности. Для них, представителей государства: «запрещено все, что не разрешено» для нас же, граждан: «разрешено все, что не запрещено» Законом (принцип Конституций большинства современных государств).

Желаю успехов. В случае необходимости можем дать пояснения, о чем «говорит» та или иная норма Конституции, как ее понимать и в каких случаях можно применить, т.е. воспользоваться этой нормой права.

Председатель Представительства ОО "МОДИ" в Украине - Ю. Миронов

Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...

© zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.