1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

В общественных объединениях.

( 0 Голосов )

Знамя труда                                                                                        ЧЕТВЕРГ, 22 октября 2009 года

В общественных объединениях

 

Обсуждение Международной Конвенции о правах инвалидов в республике завершено. Казахстан готовит необходимый пакет документов для ее ратификации. Во время визита в Тараз представителя Департамента общественной информации ООН Властимила Самека состоялась откровенная беседа с активом Международного общественного движения инвалидов (МОДИ). На встрече люди с ограниченными возможностями смогли выразить благодарность Главе нашего государства Нурсултану Назарбаеву за его последовательную политику интеграции Казахстана в мировое сообщество, а также озвучить свое видение практической реализации этого важнейшего для них документа, который позволит им чувствовать себя более защищенными, даст возможность адаптироваться в общество и стать полезными для государства.

Василий МАЗУР, фото автора

-              Разработка Национального доклада о человеческом развитии рассматривается ООН как стремление Казахстана к взаимодействию с тремя основными документами Организации Объединенных Наций по вопросам инвалидности — Конвенция о правах инвалидов, Стандартные правила и Всемирная программа, - рассказывал о своем видении происходящего в республике процесса представитель ДОИ ООН. -Условия жизни в вашей стране постоянно улучшаются, а ратификация Конвенции будет свидетельствовать о том, что государство берет на себя обязательства работать в рамках этого международного договора, скажется не только на вашей практической жизни, но и на положительном имидже Казахстана в мире...

-              Главное, что ратификация Конвенции уже поддерживается на всех уровнях, - отметил присутствующий на встрече председатель Международного совета МОДИ Сергей Чуйков. - Чиновники понимают необходимость принятия такого решения.

Недавно в СМИ прозвучала информация о том, что Президент РК Н. А. Назарбаев поручил своему представителю в ООН подписать протокол Конвенции о правах инвалидов. Среди стран СНГ такой шаг сделала пока только наша страна.

Во время беседы был поднят ряд проблем, которые предстоит решить.

В городе до сих пор нет специализированного автобуса по перевозке людей с ограниченными возможностями. Особенно трудно приходится тем, кто не может передвигаться без специальных колясок.

С. И. Чуйков порадовал собравшихся, что в беседе с ним представители городского акимата пообещали решить этот вопрос в следующем году.

По мнению присутствующих, некоторые чиновники отмахиваются от решения проблем инвалидов, подходят формально к закупкам вспомогательных средств, предоставляемых государством этой категории граждан. Инвалидные коляски закупаются без участия заинтересованной стороны, и при проведении тендеров большую роль играет цена изделия, а не качество и требования к нему со стороны пользователей. Оттягивается приобретение приборов «Биорегулятор-004М», очень эффективных для лечения многих сопутствующих болезней, которые развиваются у людей, прикованных к инвалидной коляске. Сейчас вопрос с приобретением таких приборов рассматривается на уровне Сената Парламента. Также не решен до сих пор вопрос строительства специализированного санатория для спинальников...

Делились участники встречи и своими успехами, радостями. Председатель 00 инвалидов «Дос Тараз» Э. Ибраева и исполнительный директор этого объединения 3. Габидуллина рассказали о состоявшемся недавно первом общеказахстанском фестивале «Танцующие коляски», в котором они приняли участие и победили в одной из номинаций.

На встрече председатель Международного совета МОДИ С. И. Чуй- ков отчитался о проделанной в текущем году работе. Как нам уже известно, 2009 год ОО «МОДИ» объявлен Годом «Доброта спасет мир». Объединение организовало ряд «круглых столов», посвященных этому событию. Ко Дню Победы были осуществлены выезды актива в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, где группе ветеранов вручили высокие международные награды общества. Такая же встреча с вручением наград МОДИ ветеранам Великой Отечественной войны и труда Жамбылского областного и Таразского городского совета проведена и в Доме дружбы. Мероприятия, посвященные Году «Доброта спасет мир», проводятся во всех казахстанских филиалах МОДИ. Степногорский филиал провел даже ралли с участием инвалидов спинальников.

Отмечены наградами областная газета «Знамя труда», в честь 90-летия газеты, и газета «Магнолия».

Властимил Самек отметил, что ДОИ ООН постоянно информирует Представительство ООН о деятельности объединения. Он пообещал, что в отчете департамента на встрече с Правительством РК, которая состоится в конце октября, и на проводимых резидентами координаторами «круглых столах» тема сотрудничества с 00 «МОДИ» будет занимать одно из ведущих мест.

В знак признания деятельности международного общественного движения инвалидов со стороны Представительства ООН в Казахстане гость подарил 00 «МОДИ» Флаг ООН (на снимке) с правом использования его в своих мероприятиях.

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 41205 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 33513 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 67898 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 27904 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 14423 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.