1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Вопрос ребром. НАБОЛЕЛО. Инвалиды-спинальники требуют к себе внимания.

( 0 Голосов )

Люди с ограниченными возможностями заявляют о серьезности своих намерений адаптироваться в общество и быть полезными ему.

О проблемах предоставления услуг «Инватакси» и социального такси для инвалидов-колясочников и ин­валидов первой группы с нарушени­ем опорно-двигательного аппарата, имеющих затруднение в передвиже­нии, «Знамя труда» писала неодно­кратно . В международное обществен­ное объединение «МОДИ» поступило около десятка жалоб от инвалидов и их родственников.

Студентка первого курса ТарГПИ, инвалид первой группы Карлыгаш Жаманбаева, к примеру, передвига­ется на инвалидной коляске. Чтобы посещать занятия, участвовать в сда­че экзаменов, она нуждается в услу­гах «Инватакси» три раза в неделю, а не четыре раза в месяц, как опреде­лено в договоре по предоставлению услуги, и просит учесть обстоятель­ства. Инвалид из Жанатаса Жумабек Кулетов находился на лечении в ре­абилитационном центре в Таразе по улице Аскарова. Когда позвонил дис­петчеру «Инватакси» и попросил об­служить его, ему отказали, мотиви­руя тем, что у него нет городской про­писки. Он также считает такой под­ход нарушением его прав.

Даулет Серикбаев из Тараза в своем обращении выражает недовольство качеством обслуживания социально­го такси. Когда его довозят до пункта назначения, некому помочь преодо­леть бордюр, подняться по пандусу.

Системный администратор 00 «Жандану» Заир Юлдашев связал­ся с партнерами по 00 «МОДИ» из других регионов, изучил их опыт и пришел к выводу, что вся проблема в том, что в Таразе чувствуется не­достаточное количество транспор­та, обслуживающего инвалидов-ко­лясочников.

Чтобы снять социальную напря­женность, возникшую в последние годы среди инвалидов области, об­щественные объединения, входящие в состав международного обществен­ного движения инвалидов (МОДИ), решили организовать круглый стол и попытаться найти оптимальные пути решения наболевших вопросов.

Председатель международного совета 00 «МОДИ» Сергей Чуйков полностью согласился с вывода­ми 3. Юлдашева, но одновременно с этим отметил, что проблема стоя­ла бы не так остро, если бы не было злоупотреблений и среди инвали­дов. Есть случаи, когда они исполь­зуют «Инватакси» больше положен­ного, считают его своим личным ав­тотранспортом .

Председатель00 «Молодежноеоб­щество инвалидов» Руслан Тулегенов возникшую проблему также объ­ясняет нехваткой машин. Из двух имеющихся социальных такси толь­ко одно оборудовано необходимыми приспособлениями.

Согласен с этим выводом и ис­полнительный директор корпора­тивного фонда «Шапагат» Карабай

Есдаулетов. Его организация уже в течение трех лет оказывает услуги «Инватакси».

Участники встречи единогласно пришли к выводу, что Таразу необхо­димы не две машины «Инватакси», а хотя бы восемь. Кроме этого, пред­ложили присутствующему на ме­роприятии заместителю акима Жаксылыку Сапаралиеву, кури­рующему социальную отрасль, за­купать в будущем для Тараза авто­бусы с пандусами. Это помогло бы сгладить проблему передвижения инвалидов.

- Недавно в горакимате проводи­лось расширенное заседание с ру­ководителями социальных служб, и перевозчикам уже дали задание: обновляя в текущем году автопарк, закупить хотя бы по одному низко-польному автобусу, - парировал Ж. Сапаралиев. Он пообещал также рас­смотреть прозвучавшее предложение оборудовать городские троллейбусы электропандусами. Такая инновация обошлась бы городу значительно де­шевле, чем закуп спецмашин.

Не менее важны для инвалидов и вопросы, касающиеся работы инди­видуальных помощников. Как отме­тил С. Чуйков, разработаны условия работы помощников, с ними заклю­чены договоры, а проблем не умень­шается. В течение года договоры эти почему-то по нескольку раз пересма­триваются. Рабочее время помощ­ников сокращается. А это сказыва­ется на зарплате. Разве может чело­век работать за две-семь тысяч тен­ге в месяц?

Начальник городского отдела за­нятости и социальных программ Гаухар Олжабаева, пытаясь ответить на прозвучавшие вопросы, озвучи­ла ряд данных, свидетельствующих о росте выделяемых сумм на оплату услуг индивидуальных помощников для инвалидов, но ее информация не дает ответа на поставленный вопрос. Невыясненными оказались также вопросы: почему госзакупки на пре­доставление услуг индивидуального помощника выигрывают организа­ции без опыта; почему в оплате этих услуг используются разные подходы; до каких пор будет существовать бю­рократия с отчетами. Оказывается, каждая разовая услуга помощника должна подтверждаться печатью в его дневнике. Привез инвалида в по­ликлинику - ставь печать, в аптеку -печать, в отдел соцобеспечения - пе­чать... А если помощник сопровожда­ет инвалида-колясочника на прогул­ке, кто будет ставить ему отметку?

00 «МОДИ» обратилось в город­ской маслихат с просьбой рассмо­треть возможность выделения из местного бюджета 25 миллионов тен­ге для финансирования в 2013 году работы индивидуальных помощ­ников. Подсчитали, что такой сум­мы будет достаточно. Инвалидов-колясочников волнует также от­сутствие в области полноценного учреждения, где они могли бы по­правлять свое здоровье. Директор Жамбылского центра реабилитации и адаптации инвалидов Искендир Джунусов признает правильность претензии. Руководимое им учреж­дение недостаточно оборудовано, чтобы в полном объеме обслуживать спинальников.

Естественно, одним заседанием на­вряд ли получится решить все про­блемы. Но уже сам факт, что люди открыто озвучивают их перед руко­водством области и города, вносят конструктивные предложения, го­ворит о том, что они больше не по­зволят попирать их право на достой­ную жизнь.

Василий МАЗУР

Источник: Газета "Знамя труда", Тараз

Добавить комментарий


Смотрите также

Комментарии читателей

  • Алексей 02.06.2015 02:55
    Очень полезная и содержательная ...
     
  • Алексей 02.06.2015 01:51
    Здравствуйте Сергей Иванович. Очень ...
     
  • елена кальницкая 02.09.2014 16:19
    здраствуйте!я обращяюсь к вам с ...
Информеры
На сайте
На сайте
  • [Bot]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 1 робот
Новые пользователи:
  • afugasubi
  • uvyjuc
Всего пользователей: 54

Нас посетили

free counters

Опрос

Где вы проходите лечение, реабилитацию?

 

 

 

 

 

  Итоги

Считаете ли вы необходимым строительство Республиканского реабилитационного центра для спинальников?

 

 

 

  Итоги

Самые рейтинговые

0 Комментариев 30810 Просмотров 4 Голосов
1 Комментарий 27306 Просмотров 4 Голосов

Самые популярные

0 Комментариев 54071 Просмотров 0 Голосов

Случайные новости

0 Комментариев 10512 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 5161 Просмотров 0 Голосов
0 Комментариев 11256 Просмотров 0 Голосов

© 2018 zhandanu.kz - Международный информационный инвапортал в Казахстане. Все права защищены.